Адаптация первоклассников

  • docx
  • 22.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Справка адаптация первоклассников.docx

 

СПРАВКА

Адаптация первоклассников к обучению в начальной школе.

Цели проверки: обеспечение условий  для «вхождения»  ребенка в систему школьного образования.

Кто проводил:  рабочая группа в составе директора, заместителя директора по УВР, заместителя директора по ВР, социального педагога, классных руководителей.

Виды контроля: классно – обобщающий

Методы контроля: анализ.

Кто с ней ознакомлен под роспись, с кем еще обсуждались результаты, отражены ли она в приказе по школе: обсуждены на микропедсовете.

Выводы:

1.        На период контроля в 1х классах обучается учащихся: ___ учащихся в 1 «А» классе (классный руководитель ) До поступления в школу большинство детей посещало детский сад.

2.        Большая часть детей до поступления в первый класс посещала «Школу будущего первоклассника». По данным педагогов, в ней преподававших, дети на занятиях были активны, проявляли интерес ко всем видам деятельности, стремясь к конечному положительному результату. Научились регулировать свое поведение установленными нормами и правилами. Активно взаимодействовали со сверстниками, участвуя в играх, инсценировках. Научились строить рассказы полными предложениями; знают прямой и обратный отсчет в пределах 10, геометрические фигуры; научились сравнивать предметы  по форме, размеру и цвету.

3.        Обучение ведется по программе «Гармония» в соответствии с новыми стандартами НОО.

4.        Данные социального педагога:                                                                                               __детей воспитывается одним родителем, трое детей из многодетных семей. __ родителя имеют высшее образование, __ – средне-специальное, __ – среднее. В основном обучаются дети из семей рабочих, сферы обслуживания и служащих предприятий. __ родителей безработные. У ____ семей уровень дохода средний, у ___ – низкий.

5.        Анализ посещенных уроков показал, что ____________ , преподающая в 1 «А» классе  и _______-, преподающая в 1 «Б» классе, владеют теорией и методикой преподавания, знают требования госстандарта и стараются реализовать их в своей практической деятельности. На всех этапах урока стараются удерживают внимание детей, используя различные приемы и методы, смену деятельности детей и запоминания основных положений изучаемых курсов, необходимых для дальнейшего обучения; используют как традиционные, таки и современные педагогические технологии: технологию уровневой дифференциации, здоровье сберегающие и игровые технологии.

6.        Данные классных руководителей: у большинства первоклассников выявлен слабый словарный запас, отмечено недоразвитие связной речи.  Есть дети с низким уровнем подготовленности к школе.

7.        Коллективы классов находятся на  стадии формирования.

8.        Учителя ведут работу по выполнению учащимися единого орфографического режима.

9.        Журналы имеют внешний аккуратный вид. Журналы заполняются в соответствии с локальным актом школы.

10.   Результаты анкетирования родителей: школу дети посещают с удовольствием; после школы самочувствие отличное; сон крепкий;  многие дети долго собираются в школу, постоянно забывают необходимые вещи, не помнят расписания уроков, требует постоянно контроля родителей, математика и русский язык даются трудно, т.к. не развита моторика, отсутствует концентрация.

11.   Результаты анкетирования учащихся: большинству учащихся нравится ходить в школу, идут с радостью,  часто рассказывают о школе  родителям и друзьям, нравятся учителя.

12.   Листок здоровья в классных журналах заполнен.

Предложения:

1.     Классным руководителям строить образовательный процесс с учетом состояния здоровья учащихся, учитывать их возрастные особенности.

2.     Учителям – предметникам вести уроки в соответствии с требованиями новых стандартов ООН; в своей практике использовать передовой педагогический опыт, современные педтехнологии.

3.     Учителям – предметникам осуществлять индивидуальный и дифференцированный подход к обучению первоклассников.

4.     Классным руководителям активно вовлекать в образовательную и внеклассную деятельность родителей обучающихся, организовать совместную работу учителя т родителя по оказанию помощи ребенку на этапе его вхождения в школу;

5.     Классным руководителям ежегодно проводить мониторинговые исследования своего класса.

 

                   Зам. директора по УВР