Адаптация студентов-первокурсников в колледже

  • Лекции
  • doc
  • 30.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В ходе социально-экономических реформ проблема адаптации человека к изменяющимся условиям стала одной из самых актуальных. Особенно остро она стоит перед подрастающим поколением
Иконка файла материала Адаптация студентов - первокурсников в колледже.doc

Адаптация студентов-первокурсников в колледже

 

В ходе социально-экономических реформ проблема адаптации человека к изменяющимся условиям стала одной из самых актуальных. Особенно остро она стоит перед подрастающим поколением. Нынешним школьникам предстоит начать самостоятельную жизнь и трудовую деятельность в условиях, жесткие требования которых ставят перед ними проблемы не только правильного выбора профессии и трудоустройства, связанные с их благосостоянием и здоровьем.

Центр-колледж прикладных квалификаций ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ, как все учебные заведения каждый год гостеприимно распахивает двери для пополнения большого и дружного коллектива студентов, которые поступают из разных школ области, города и не только, и становятся первокурсниками нашего учебного заведения.

Целью педагогического процесса в нашем колледже является создание условий для формирования гармонично развитой личности, с мировоззренческими позициями и установками в отношении обучения и профессии, обеспечивающие способность и готовность выпускника к высоким личностным достижениям, достижениям для общества и государства. Именно поэтому педагогический коллектив колледжа уделяет огромное значение процессу адаптации обучающихся в колледже.

Важным критерием адаптации студентов к обучению в колледже является спланированная целенаправленная работа всего педагогического коллектива, включая заведующего отделением, классного руководителя, преподавателей-предметников. Мы помогаем студентам преодолеть сложности адаптации в обучении и планомерно адаптироваться к будущей профессиональной деятельности.

Безусловно, процессами адаптации нужно управлять. Сочетание индивидуальной и активной коллективной воспитательной работы в адаптационный период способствует более быстрому достижению психофизического комфорта первокурсников. Внимание к каждому студенту, создание условий для самореализации – большая социальная, психологическая задача.

Для оптимальной адаптации студентов к обучению в колледже важно знать жизненные планы и интересы первокурсника, уровень притязаний и самооценки; способность к сознательной саморегуляции поведения. Но самое главное, что именно на первом курсе формируется «Студент», закладывается фундамент на последующие годы.

Подросток, который покинул недавно школьные стены, становится студентом. И от того насколько успешно он пройдёт адаптацию, будет зависеть его дальнейшее развитие, как человека, как будущего специалиста, будут зависеть его личные и научные достижения.

Начало обучения в колледже – один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни подростков, как в социальном плане, так и в физиологическом. Это не только новые условия жизни и деятельности молодого человека – это новые контакты, новые отношения, новые обязанности.

Изменяется жизнь подростка: всё подчиняется учёбе в новом формате, колледжу, студенческим делам и заботам. Это очень напряжённый период, прежде всего потому, что колледж с первых дней ставит перед обучающимися целый ряд задач, не связанных непосредственно с их опытом, требует максимальной мобилизации интеллектуальных и физических сил.

Поступив в новое учебное заведение, молодой человек уже имеет некоторые сложившиеся установки, стереотипы, которые при начале обучения начинают изменяться, ломаться. Новая обстановка, новый коллектив, новые требования, оторванность от родителей, неумение распорядиться «свободой», денежными средствами, коммуникативные проблемы и многое другое приводят к возникновению психологических проблем, проблем в обучении, общении с сокурсниками, преподавателями.

Трудности, с которыми сталкиваются первокурсники, различны по происхождению. Одни объективно неизбежны (освоение в новом коллективе, взаимоотношения с педагогами), другие носят субъективный характер и связаны со слабой подготовкой, дефектами воспитания в семье и школе.

В этом возрасте резко проявляются колебания характера, неприязнь к опеке, потребность в популярности, критичность, бескомпромиссность, значимость истины и независимости. В то же время подростки отзываются на доброту, внимание со стороны взрослых, справедливость.

Но если студент твердо решил вопрос о выборе им профессии, осознал ее значение, ее положительные и отрицательные стороны, требования, которые она выдвигает, то обучение здесь будет целенаправленным и продуктивным, а адаптация будет осуществляться без особых затруднений.

Процесс адаптации пройдёт успешно в том случае, если студенты начинают активно участвовать в научной, культурно - досуговой жизни колледжа, присутствует взаимная удовлетворённость студента и окружающей его среды. Студенту необходимо дать возможность проявить себя со всех сторон, показать свои лучшие качества, дать возможность реализовать себя в том направлении, где он чувствует себя наиболее комфортно (спорт, танцы, вокал, наука, художественная деятельность и т. д.).

Процесс адаптации первокурсника идет ступенчато:

1.     Приспособление к новой системе обучения.

2.     Приспособление к изменению учебного режима.

3.     Обучение в новом коллективе.

Адаптация студентов в группе и в новом образовательном учреждении – самая главная проблема, которую необходимо преодолеть, как можно быстрее и, желательно, с положительным исходом.

В нашем колледже созданы благоприятные условия для самореализации всех студентов. Проводятся спортивные состязания, предметные викторины и олимпиады, студенты принимают участие в профессиональных конкурсах, могут проявить свои таланты в подготовке внеклассных мероприятий. Ведется кружковая работа.

  Учебная нагрузка в учреждениях СПО значительно отличается от школьных нагрузок. Насыщенность учебного процесса, новая форма ведения предметов, иная организация учебной деятельности – всё это повышает тревожность первокурсников и сильно влияет на процесс адаптации.

Для многих студентов высокие требования учебного процесса воспринимаются, как травмирующий фактор. Постоянное умственное и психическое напряжение, нарушение отдыха, питания нередко приводят к психологическому срыву и срыву процесса адаптации.

В преодолении этой проблемы колледж и его преподаватели играют большую роль. В момент адаптации у студентов происходит кардинальная смена деятельности и окружения, их внутренние установки претерпевают сильные изменения. Происходит переориентация ценностей, освоение новых социальных ролей, студенты по – другому начинают воспринимать себя и других.

Таким образом, социальная адаптация студента в условиях образовательного учреждения, является главенствующем фактором его социализации и взаимодействия с современным обществом в целом. Отсюда образуется взаимосвязь личностной удовлетворенности в рамках обучения и адаптации подростка в современном обществе.

Чем выше удовлетворенность, тем меньше обучающийся испытывает эмоциональных, физических и психологических нагрузок, которые могут замедлить процесс адаптации. Из этого следует, что чем проще подросток адаптируется к студенческой среде, тем легче ему выйти в большой мир.