ИСТОРИЯ ШКОЛЫ КАК ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ И ИНСТРУМЕНТ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

  • Лекции
  • docx
  • 28.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Пример использования ресурсов уникальной истории школы (школа-госпиталь в военные годы; традиции школы имени А.С.Пушкина, связанные с именем школы) для формирования и развития патриотизма у подростков
Иконка файла материала статья.docx

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1 им. А.С. Пушкина»

624760,Свердловская область, г. Верхняя Салда, ул 25 Октября, 18. vip.dilara67@mail.ru

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ КАК ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ И ИНСТРУМЕНТ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

 

       Школа №1 имеет уникальную историю - в годы войны в старом здании школы располагался госпиталь 18-45, потому одна из обязательных тем гражданско-патриотического воспитания в школе - тема военная. В старой школе проводились экскурсии, где экскурсоводы водили детей по коридорам и на каждом кабинете были надписи с номерами и названиями лечебных палат. Фотодокументы с ранеными, воспоминания излечившихся бойцов, история захоронения умерших в госпитале красноармейцев - все это особая эпоха в истории школы. Ее обязан знать каждый ученик школы. После переезда в новое здание в 2016 году восстановлены экспозиции военной тематики: «Школа в годы войны», «Школа – госпиталь», «Сменившие указку на винтовку». Они всегда пользуются популярностью. Экскурсии проводятся виртуально: демонстрируются фотографии с экскурсии «Школа – госпиталь», проводившейся в старом здании школы, пожелтевшие странички писем, документы учеников-участников войны, фотографии, биографические данные учителей-ветеранов Великой Отечественной войны, их воспоминания, другие экспозиционные материалы. Все материалы по школе-госпиталю: названия палат, рисунки учащихся, рассказывающие о событиях, происходивших в военном госпитале, воспоминания медсестер школы-госпиталя 18-45, воспоминания учеников школы №1, которые шефствовали над ранеными, фотодокументы госпиталя, - хранятся в архивах школьного музея.

        Интересна история школы в военные годы. Учителя, выпускники школы в годы войны уходили на фронт. Комсомольцы и пионеры школы помогали в тылу, оказывали посильную шефскую помощь раненым госпиталя, расположившегося в здании школы. Коллектив школы (учащиеся и учителя) организовал сбор средств на строительство танковой колонны «Свердловский школьник». Документальное подтверждение этих фактов тоже имеется в богатейших архивах музея школы. На самом видном месте экспозиции на тему «Школа в годы войны» выставлены копии газет 1943 года. Это самые первые заметки о школе и школьных событиях. В газете «Металлист» - телеграмма от И.Сталина для директора В-Салдинской средней школы №1 имени А.С.Пушкина товарищу Евсееву: «Передайте школьникам В-Салдинской средней школы №1 имени А.С.Пушкина, собравшим 20000 рублей на строительство танковой колонны «Свердловский школьник», благодарность Красной Армии, мои пожелания здоровья и успехов в учебе и общественной работе». В этой же газете «Металлист» за январь - обзор военных действий с 7 января по 12 января 1944 года, а еще – совсем мирная тема: «…Из области внеклассной работы необходимо особо отметить работу кружка юннатов школы №1, руководитель тов. Евсеев. Члены кружка получили большую премию из Облоно и областной станции юннатов. Хорошо были проведены новогодние елки для учащихся и детей фронтовиков нашего города.» А вот заметка об успехах учащихся школы. Особенно трогают строчки о Е.Б.Колтунове, учителе физики, оставшемся работать в школе после ранения и излечения в госпитале 18-45 (старое здание школы №1): «8а класс. Учитель Е.Б.Колтунов. Идут испытания по физике. Чувствуются прочные знания у учащихся. Особенно хорошо отвечали Оносова Эмилия, Домбек Жака, Шилкор Александр и Фомина Вера». Сейчас при входе в школу висит новая мемориальная доска в память о самом знаменитом директоре школы №1 Е.Б.Колтунове, ветеране войны, раненом бойце школы-госпиталя, талантливом учителе физики, проработавшем в школе №1 двадцать семь лет. Мемориальная доска, которая украшала старую школу, хранится в школьном музее.

       Из экскурсии «Госпиталь 18-45» мы узнаем, что в 1944 году госпиталь выехал из здания школы. На протяжении всего времени пребывания в здании школы с 1941-44гг., в нем работали старшеклассники школы №1, временно переехавшей в другое здание. Бабкина Людмила Михайловна, медсестра, вспоминает: «В госпиталь ходило много школьников-шефов. Они помогали перевязывать раненых, стирать бинты, убирали в комнатах, показывали концерты, помогали раненым красноармейцам писать письма».

       Осенью 1949 г. школа №1 им. А.С.Пушкина переехала из старого здания по ул. Ленина в свое прежнее здание по ул. 25 Октября. В этом году директором школы становится энергичный, молодой учитель физики, один из бойцов, излечившихся от ранений в школе-госпитале, - Евгений Борисович Колтунов. Руководил он школой 27 лет. Этот период – ярчайшая страница не только в истории школы, но и в истории города Верхняя Салда.

       Фонд школьного музея постоянно пополняется интересными материалами. Одно из писем пришло на адрес школы в 2010 году из Америки от бойца, находившегося на излечении в 1943 году в эвакогоспитале №18-45. Ветеран Великой Отечественной войны Юрий Борисович Дубовицкий письмо посвятил наше­му городу: «Здравствуй, город Верхняя Салда! Я - инвалид Великой Отечественной войны, сра­жался за Сталинград. В бою 17 января 1943 года я был тяжело ранен в кисть правой руки. На лечение меня сначала напра­вили в Саратов, а потом пере­везли в эвакогоспиталь № 18-45, расположенный в Верхней Салде…

        Облегчали наши боли не только профессиональ­ные врачи. К нам, солдатам Красной армии, проявляли самое тёплое внимание медсёстры, санитарки и обычные жите­ли вашего города. Я помню это внимание и заботу даже спустя 67 лет. Мне - 87. Я ещё тогда, в далёком 1943 году, лично убедился, какие до­брые, сердечные, отзывчивые люди - уральцы, и я твёрдо уверен, что настоящее поко­ление салдинцев переняло от своих дедов самые лучшие че­ловеческие качества».

      Удивительные судьбы и удивительные события! Об этих событиях мы узнаем из архивов школьного музея. В фонде его важную часть составляют и летописи: летописи выпускников, газетные летописи.

В 1977 году актив редколлегии стенной газеты «Школьная жизнь» под руководством Г.Н.Котовой, учителя русского языка и литературы, начал оформлять альбом №1 с газетной летописью. В него вошли статьи с 1977 по 1995 год. На сегодняшний день существует 8 альбомов: альбом №1 (статьи 1977-1995гг.), альбом №2 (статьи 1996г), альбом №3 (статьи   2001-2005гг), альбом №4  (статьи 2007-2014 гг.), альбом №5 (статьи 2012г),    альбом №6 (статьи 2015-2016гг), альбом №7 (статьи 2017-1019гг), альбом №8 (статьи 2020-2023 гг).

Работу по оформлению летописей продолжается по сей день. Статьи из разных газет собираются и учениками, и учителями, и родителями. Авторами статей и заметок являются учителя, учащиеся, выпускники, ветераны педагогического труда, родители, профессиональные журналисты, специалисты гороно (ныне Управление Образования).

       Проблема защиты исторической правды, умаления значения подвига народа при защите Отечества во время Великой Отечественной войны волнует любого здравомыслящего человека в стране. Использование фактического экспозиционного материала музея помогает в воспитании исторической памяти современной молодежи. Знание истории школы, судеб учителей, кто непосредственно участвовал в завоевании Победы, – вопрос сохранения памяти, которая учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силы и внушает веру в будущее своего государства молодому поколению.

       Школа является носителем героических традиций. Эти традиции, как живой сгусток прошлого военного опыта, который мы получили в наследство, используются в самых различных формах. Традиция позволяет с помощью определенных ритуалов, воздавать должное героям. Героические традиции призывают новые поколения продолжать и развивать благородные обычаи, становятся элементом духовной культуры, материализуются в экспонатах музея: атрибуты военной амуниции (штык, каски, патроны и др.), ордена и медали, документы и письма учителей, сменивших указку на винтовку, письма, фото из семейного архива и дневники родственников участников военных событий, друзей-однополчан выпускников школы, погибших на войне; воспоминания учителей-фронтовиков, детей войны, мемориальные доски, установленные в свое время на здании школы-госпиталя. Празднование памятных дат истории школы-госпиталя закреплено ритуалами: митинг на мемориале Старого кладбища (Памятный крест, установленный в 2005 г. в память воинов, умерших в школе-госпитале 18-45), уроки мужества об учителях школы, субботники на мемориале Старого кладбища, участие в шествии Бессмертного полка с транспарантами фотографий педагогов-ветеранов Великой Отечественной войны; зримая помощь педагогам-ветеранам (материальная помощь, поздравление детей войны с праздником Победы и другими праздниками), уроки мужества в музее школы с приглашением героев горячих точек, родственников выпускников локальных войн; создание парты Героя; уроки памяти героев СВО.

       Патриотическое воспитание является плановым, системным, постоянным, одним из приоритетных направлений в области воспитательной деятельности, и включает в себя следующие направления:

-экскурсионное (проект «Экскурсии в школьном музее»);

-героико-патриотическое (сохранение памяти о героических событиях, подвигах, формирование уважения к военной профессии);

- пушкинские традиции;

-краеведческое;

- сотрудничество с краеведческими музеями г. В.Салда, Н.Салда.

       Проект «Экскурсии в школьном музее» призван решить проблему, связанную со сносом старой школы и переездом в новое здание в 2016 году.  Возник вопрос о сохранении и воспитании исторической памяти современного поколения обучающихся: целью данной воспитательной практики является создание условий для формирования интереса к малой родине через знание истории самой старой школы города (89 лет).

        Ни один документ из архива школьного музея не был утерян при многочисленных переездах. Более того, экспозиционный фонд постоянно пополняется новыми материалами: фотографиями, экспонатами. Реставрацией архивных документов, оформлением новых экспозиций, внесением в банк данных, систематизацией документов занимается актив музея.

        Экскурсии об истории школы разных тематических направлений: пушкинские традиции, героические страницы школы-госпиталя, история родного края, учителя и выпускники школы-дети войны, творчество педагогов-ветеранов, педагогов-современников – огромный ресурс для приобретения знаний об истории родного края. Обновленный музей совершенствует формы воспитательной практики, пополняются его научно-методические, материально-технические, кадровые ресурсы, расширяются возможности для участия в исследовательской, проектной деятельности обучающихся на различном уровне. Приглашаем всех желающих побывать в нашем музее, познакомиться с уникальными экспонатами.

         Большое значение в воспитании патриотизма имеет эмоциональное воздействие. Чувство - центральное звено между знаниями и действиями. Важен эмоциональный фактор, эмоции, оказывающие мотивирующее влияние на результативность. Они в воспитании чувства патриотизма, как, впрочем, и любого другого нравственного качества, - необходимое слагаемое эффективности. Чувство гордости за школу, в которой учится, живет, творит,  испытывает каждый пушкинец. Недаром выпускники школы №1 говорят на вечере встречи: «Музей первой школы – это особый элемент в воспитании учеников в добрых прежних традициях, зарождение чувства гордости за свою школу, память.» Все учащиеся с 1 по 11 класс проявляют неподдельный интерес к школьным делам «давно минувших дней», возвращающим их к истокам. Музей наш - поистине научная лаборатория, которая поможет еще многим поколениям ребят раскрыть много нового из истории родной школы, города и страны.

        Пушкинские традиции – еще одно мощное направление воспитательной деятельности образовательного учреждения. Осенью 1937 г. за особые заслуги областной комиссией было принято решение о присвоении школе имени А.С.Пушкина.   О том, как зарождались традиции в школе в послевоенные годы пишет в своих воспоминаниях Л.А.Островко, учитель литературы, руководитель пушкинского кружка: «…Особо запомнился мне Е.Б.Колтунов. 27 лет своей педагогической деятельности отдал он школе №1. Был инициатором и проводником всего нового, передового в педагогическом труде. Умный наставник учителей и учащихся. ...При его содействии в школе было организовано три хора, проводились олимпиады, работали различные клубы, литературные вечера, укреплялись и зарождались пушкинские традиции школы…»[1]  Родившиеся еще в 50-е традиции поддерживаются и поныне.

       Да, школа оправдывает свое имя. Самое ценное и самое главное в школе связано с именем великого поэта: пушкинские вечера, день Лицея, дни памяти поэта в феврале, в июне, пушкинский бал, конкурсы, альманах «Парус»…

       Подтверждением тому, что пушкинский дух жив, являются ежегодные пушкинские чтения, вечера, на которых ребята говорят о творчестве поэта с любовью, гордостью, достоинством. Особо отмечается день 19 октября – священный день Лицея. В февральские дни, которые значатся в школе как дни памяти поэта, для каждой параллели - свои праздники. А шестого июня, когда не только Россия, но и весь мир отмечает день рождения А.С.Пушкина, проводится торжественная линейка у памятника поэту, игры «Там на неведомых дорожках…», «У Лукоморья» и др.

        После сноса старого здания во дворе новой школы выпускники 1972 года установили новый бронзовый памятник. Традиции, связанные с именем любимого поэта, поддерживаются до наших дней. Особой популярностью в городе пользуется знаменитый Пушкинский бал.

        О том, что традиции не только не утеряны, но продолжаются и обновляются в газетной летописи пишет Д.А.Хайруллина: «Наша школа небольшая, но самая мудрая и стабильная. Можно сказать, школа «семейная»: больше половины учащихся – это внуки и дети наших выпускников. Школа маленькая, поэтому о каждом знаем все. А если добавим к этому, что педагогический состав стабильный, что очень удачно найдена форма ученического самоуправления, что сложившиеся незыблемые и проверенные временем традиции не утеряли своих основ и среди молодого поколения, то, конечно же, смело можно назвать школу №1 им. А.С.Пушкина школой будущего, школой успеха…»[2]

        Беспокойство и боль за социальные проблемы сегодняшней России, а главное - чувство ответственности за настоящее и будущее страны, подвигает актуализировать работу по патриотическому воспитанию с подрастающим поколением, использовать ресурсы уникальной истории школы для формирования и развития патриотизма у подростков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1.      Архивные документы школьного музея (8 альбомов газетной летописи)


 

Скачано с www.znanio.ru



[1] Газета «Салдинский рабочий»,10.10.1995г., статья «Учитель учителей», альбом №1

[2] Газета «Новатор», 29.08.2008г., заметка «Живем не только сегодняшним днем», альбом №4