адмирал Корнилов

  • pptx
  • 27.02.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Корнилов.pptx

НАХИМОВ
Павел Степанович

 (5 июля 1802 -

-12 июля 1855)

Подготовил: Усков А.В.

В 1802 году в семье отставного майора, помещика Смоленской губернии родился будущий знаменитый флотоводец.
В 1815 году Нахимов стал воспитанником морского кадетского корпуса. В 1822-1825 на корабле "Крейсер" под командованием Лазарева М.П. совершил кругосветное плавание.

Павел Степанович командовал кораблём в русско-турецкой войне 1828-1829. В 1827 году Нахимов принял боевое крещение, командуя батареей на линейном корабле «Азов», в Наваринском сражении, за которое был награжден орденом св. Георгия
4-й степени и произведен в капитан-лейтенанты.

В 1832 г. Нахимову дали в командование строящийся фрегат "Паллада", на котором он и плавал в эскадре адмирала Беллинсгаузена.

Обладая значительным организаторским талантом, Нахимов умел приохотить к морскому делу подчиненных, внушить им энергию и любовь к службе. Его внимание к офицерам и нижним чинам было неисчерпаемо: как командир корабля и экипажа, он входил в мельчайшие подробности их жизни, помогал им словом и делом; подчиненные, даже нижние чины, не стесняясь, приходили к Нахимову за советом. В 1845 г. контр-адмирал Нахимов был назначен командиром 1-й бригады 4-й флотской дивизии. Совершая ежегодно практические плавания, в одно из которых оказал помощь Головинскому укреплению против горцев, он в 1853 г. был назначен командующим 5-й дивизией и произведен в вице-адмиралы.

Во время Крымской войны 1853-56 года, командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, а за тем разгромил их в Синопском сражении 1853 года.

Во время обороны Севастополя 1854-55 года Нахимов правильно оценил стратегическое значение Севастополя и использовал все имевшиеся в его распоряжении силы и средства для усиления обороны города.

Англо-французский флот, подошедший в сентябре 1854 г. к Севастополю, был во много раз мощнее Черноморского. Чтобы не допустить его прорыва в гавань,затопили сначала семь устаревших кораблей, а когда была оставлена Южная сторона, пришлось затопить в бухте и остальной флот.

Среди защитников Севастополя Нахимов пользовался огромным авторитетом и любовью, подавая пример храбрости и выдержки. Нахимов был не просто героем. Он был героем народным.

Погребён Нахимов П.С. в Севастополе, во Владимирском соборе, рядом с погибшими до него Корниловым В.А. и  Истоминым В.И.

В 1959 году в Севастополе по проекту скульптора Н.В. Томского Нахимову воздвигнут памятник.

В 1944 в СССР были созданы нахимовские военно-морские училища.Его имя носили 10 кораблей царского и советского военного и гражданского флотов.