«Афганистан – живая память»
Цель: воспитывать чувство долга, патриотизма, к своему народу на примере подвигов наших солдат в Афганистане.
Задачи: способствовать формированию знаний об истории локальных конфликтов, в частности Афганской войне.
Воспитывать уважительного отношения к участникам афганской войны.
Оборудование и материалы:
• ноутбук;
• фонограммы песен: «Зажгите свечи» группа «Мишель», «Афганистан» группа «Спринт», «Пароль – Афган» группа «Голубые береты»; песня «Расплескалась синева», А. Розенбаум «Монолог пилота о «Черном тюльпане».
Демонстрационный материал: фрагменты кинофильмов.
Ход мероприятия:
Звучит песня «Пароль-Афган» группа «Голубые береты»
Ведущий 1: Ребята. Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить тех людей, которых мы называем настоящими мужчинами, с которых нынешние мальчишки могут брать пример.
15 февраля 1989 г. был завершен вывод ограниченного контингента советских войск в составе 40-ой армии из Афганистана. Война, начавшаяся без объявления и длившаяся 9 лет и в которой погибли советские солдаты и офицеры. Война, в которой мы не выиграли, но и не проиграли и о которой до сих пор неохотно вспоминают власти и спорят политики.
Ведущий 2: 15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана – дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство.
Мы не имеем право, забывать войну в Афганистане.
1: Изучают в школе дети где-то
Континенты света, климат стран
И не знают, что на белом свете
Есть страна пустынь - Афганистан.
Воевали там ребята наши,
Позабыв про нежности и дом,
Про любовь и модный цвет рубашек
Жизнь свою, оставив на потом.
2: Все начиналось в семьдесят девятом,
Декабрь, двадцать пятого числа,
День этот стал не праздничным, а скорбным,
Война немало жизней унесла.
Мы головы склоняем перед теми,
Того, кого сегодня с нами нет,
В боях, погибших, на земле Афганистана,
Тех, кто ушел в неполных 20 лет…
3: И им пришлось испить войну до края,
И, обманув в письме отца и мать,
Мол, не на бой - «по делу» вылетаем
В жестокой сече к смерти привыкать.
Их уносили «Черные тюльпаны»
Не в небо - к Богу в девятнадцать лет...
За землю предков дрались там душманы,
А мы за что? Никто не даст ответ.
4: И вот вернулись мальчики. Поседели.
У сердца - боевые ордена.
И шрамы - как отметины - на теле.
И в душах - не кончается война.
Ведущий 1: Афганистан расположен в юго-западной части Центральной Азии. Площадь этой страны 655000 км², общая протяженность границ-5421 км. Горы занимают почти 80 % площади страны. Климат сухой, с резкими колебаниями температуры зимой и летом, днем и ночью. Лето в горах короткое, но жаркое. Температура в тени + 40 С. В таких непривычных природно-климатических условиях сражались молодые ребята. Население страны – свыше 15 миллионов человек. Страну населяют: афганцы, таджики, узбеки и хазары.
Ведущий 2: Афганистан является ближайшим соседом СССР. Исторически с Афганистаном у нас складывались добрые отношения. Южный сосед первым в мире признал Советскую Россию. В последующем по просьбе афганских руководителей на территории дружественного нам государства силами советских специалистов сооружались электростанции, оросительные комплексы, хлебозавод и др. объекты. Однако по социальным, культурным, правовым проблемам население Афганистана оставалось «на задворках» цивилизации. В стране господствовали феодальные отношения, и большая часть населения оставалась бедной, забитой, неграмотной.
Ведущий 1: После государственного переворота, совершенного в апреле 1978 г. в Афганистане, разгорелась гражданская война. В 1979 г. правительство Афганистана обратилось к СССР с просьбой ввести в страну советские войска. Но Леонид Ильич Брежнев отказал, объяснив тем, что страна решает свои проблемы сама. По истечении некоторого времени опять поступила просьба от Афганистана. И пять политиков решили судьбу наших советских ребят на 9 лет!!!
Звучит песня «Расплескалась синева»
1: Там за рекой, есть горный перевал,
За перевалом – серпантин дороги,
Дорогой той, наш полк входил в Афган,
Когда был ночью поднят по тревоге.
И мы тогда, зеленые совсем,
Еще безусые в погонах мальчуганы,
Не понимали для чего – зачем,
Заходим мы на территорию Афгана.
2: Кабул далекий и безжизненная степь
Пропахли дымом от разрывов горьким,
Ты долго не увидишь сыновей,
Спасающих другой народ от горя.
Мы, Родина, покинули тебя,
Нам совесть путь-дорогу указала:
Иди и выполняй святой приказ,
Чтоб Родина спокойно засыпала.
Ведущий 2: На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли свой воинский долг наши соотечественники. Они попадали в засады и заживо горели в БТРах, глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, это они, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, это они, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей.
Ведущий 1: Наши войска выполняли следующие задачи: охраняли автодороги, электростанции, обеспечивали функционирование аэродромов; содействовали укреплению органов власти; проводили колонны с грузами; совместно с афганскими частями вели боевые действия против отрядов душманов; вели борьбу с караванами, доставляющими оружие и боеприпасы из Пакистана и Ирана. С течением времени советский воинский контингент все более втягивался в крупномасштабные военные действия. Всего за годы пребывания в Афганистане советские войска участвовали в 416 крупномасштабных операциях.
Ведущий 2: Убийство из засады наших солдат - стало самым прибыльным бизнесом для простого афганца. Словно время повернулось вспять - буквально за каждое ухо убитого советского воина, как за скальпы во время покорения Америки, стали платить и платили щедро. На бешеных деньгах множились солдаты удачи. А чтобы бизнес у «духов» шел успешнее, их обучали в диверсионных школах на территории соседнего Пакистана...
Показ документальных событий той страшной войны.
Ведущий 1: Первое время о том, что ребята служат в Афганистане, не разрешалось сообщать домой. Родители не знали, где их сыновья служат. Лишь в сентябре 1980 года было официально разрешено сообщать о месте службы.
Ведущий 2: Именно в ту пору мы узнали, как опасна профессия вертолетчика, что слово «дух» может означать не только что-то возвышенное, но и немытое, бородатое существо с «калашниковым» наперевес. Военный жаргон обогатился новыми терминами: «Афган», «зеленка», «вертушка», «груз–300», «груз–200», «Черный тюльпан»…
Показ клипа на песню А. Розенбаума «Монолог пилота о Черном тюльпане»
Ведущий 1: 9 лет 1 месяц и 18 дней наши войска сражались в Афганистане, отражая вылазки банд из Пакистана, помогая мирному населению, спасая детей и женщин. 13 833 наших воинов погибли на чужой земле, 6669 стали инвалидами, многие умерли от ран и болезней. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной.
Ведущий 2: Первый вывод наших войск состоялся в июне-июле 1980 г. В 1983 году на территорию Советского Союза возвращено еще несколько подразделений. Крупномасштабный вывод советских войск из Афганистана был проведен в три этапа. Первый - октябрь 1986 года. Второй - 15 мая 1988 года. Третий - 15 февраля 1989 года. К 15 февраля 1989 года полностью был завершен вывод советских войск из Афганистана, за которым осуществлялся контроль наблюдателями ООН.
Ведущий 1: Не всем выпало пройти живыми эту дорогу через войну - домой из Афганистана. Шли домой солдатские письма. Шли с войны, обожженные, пропахшие потом, кровью и порохом. Неприметные в гряде почты конверты. Но не было в них рассказов о войне. Не разрешалось об этом ни писать, ни говорить. Вроде бы и нет ничего. А любящие сыновья, конечно-же, жалели своих родителей. Поэтому в письмах описывали обычную службу, как у всех, просили за них не переживать, не беспокоиться. А вдали от них в сотнях километров в унисон солдатским сердцам бились сердца их матерей, которые чувствовали, молились, надеялись и ждали, ждали, ждали…
1: И опять плачут свечи,
Из воска льётся слеза...
Опускаются плечи
И устала душа.
Я молюсь днём и ночью
Неумелой рукой,
Чтобы Бог дал вам силы
Всем вернуться домой.
2: Может, эта молитва,
Что родилась в душе,
Белой птицей взметнётся
К облакам в синеве.
И услышит Господь наш
Те простые слова,
И вернутся родные
С той войны навсегда.
В сердце тонкие нити -
Между мной и тобой.
Возвращайся, мой милый,
Возвращайся живой!
3: Не забудем тех, кто нам дороги.
На чужой земле, но в России
На асфальте разбитого города
Умирал солдат за Россию.
«Не убит я, я ранен, я знаю.
Я живой! На меня посмотрите»-
Прокричал солдат, умирая, -
«Только маме не говорите».
4: А, зачем их туда посылают,
Матерей-то опять не спросили.
Почему вас всегда убивают
Самых лучших и самых красивых?
Только зла в душе не носили бы.
Генералы - они тоже разные,
Кто в окопах с бойцами – красивые.
В кабинетах – те безобразные.
5: Ваши судьбы война протаранила
Ваши матери с вами под пулями.
Поколение ваше израненное.
Не сломали бы вас, не согнули бы!..
А глаза у него застывают.
«Братцы, бога за меня помолите!» –
Прошептал солдат, умирая.
«Только маме не говорите».
Прошептал солдат, умирая,
«Только маме не говорите» …
Ведущий 1:
Я не знаю, кому и зачем это нужно,
Кто послал их на смерть
Не дрожащей рукой,
Только так бесполезно, так зло и ненужно
Отпускали их в вечный покой.
В наших сердцах навсегда останутся светлая память, искренняя гордость за поколение, с честью выполнившее свой гражданский и интернациональный долг, показавшее всему миру пример бескорыстного служения своему Отечеству.
Ведущий 2: Но сколько бы лет ни прошло, для участников Афганской войны тот период навсегда останется болью, так как он оплачен их потом и кровью, слезами родных и близких. Многие ребята получили ранения и контузии, стали инвалидами. Мы воздаем дань уважения героизму солдат и офицеров. Они выполняли приказ, проявляя мужество, волю к победе, горячую преданность своему народу и своей стране. Мы всегда будем помнить об этом.
Ведущий 1: О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. О тех, кто не вернулся, и о тех, кто вернулся с искалеченной душой. Но, несмотря на все жизнь продолжается, продолжается своими контрастами: черное – белое, темное – светлое.
Звучит песня «Зажгите свечи»
Ведущий 1: Война сломала жизнь многим молодым ребятам. Несмотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг, оставались верными присяге до конца. И мы надеемся и желаем вам, чтобы темные и черные дни никогда не вернулись, чтобы для жен и матерей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.