Цель работы: проанализировать особенности агрессивного поведения подростков: определить преобладающие виды агрессивных реакций и общий уровень агрессивности в подростковых группах; выявить возможные причины возникновения агрессивности. Исходя из поставленной цели, были выдвинуты следующие задачи:
Предмет исследования - особенности агрессивного поведения в подростковом возрасте.
Для проведения диагностики особенностей поведения агрессивных подростков в конфликтных ситуациях были использованы следующие методики:
1) методика диагностики показателей и форм агрессии А. Басса и А. Дарки; 2) Методика диагностики межличностных отношений Т. Лири; 3) Рисованный апперцептивный тест РАТ; 4) Тест «Нарисуй историю»; 5) Анкета-опросник.
Анкета - опросник
1. Кто входит в состав вашей семьи?
2. Как у вас складывались, складываются взаимоотношения с вашим отцом?
3. Как у вас складывались, складываются взаимоотношения с вашей матерью?
4. Опишите ваши отношения с матерью, начиная с раннего детства.
5. Опишите взаимоотношения ваших родителей между собой.
6. К кому из родителей, на ваш взгляд, вы больше привязаны? Почему?
7. Бывает ли ваш отец агрессивен по отношению к вашей матери? Если «да», то в каких случаях и как часто это проявляется?
8. Встречались, встречаетесь ли вы в своей семье с физическим насилием. Если «да», то с чьей стороны и по отношению к кому? И как часто это происходит?
9. Встречались, встречаетесь ли вы в своей семье с сексуальным насилием. Если «да», то с чьей стороны и по отношению к кому? И как часто это происходит?
10. Наказывали, наказывают ли вас в вашей семье? Если «да» то, как часто? В какой форме чаще применялись наказания?
11. Звучат ли в вашей семье оскорбления и негативные оценки? Если «да» то, как часто и в виде каких высказываний? Чаще всего по отношению к кому из членов семьи?
12. В вашей семье, со стороны родителей, вы испытывали чрезмерный контроль над собой или его отсутствие (полная свобода действий)?
13. Присутствуют ли в вашей семье ранее судимые? Если «да», то кто из родных?
14. Принимают ли члены вашей семьи алкоголь, наркотические вещества? Если «да», то кто из членов семьи это делает чаще?
15. Какое количество комнат содержится в вашей квартире?
16. К окружающим вы относитесь с доверием или нет? Свой ответ обоснуйте.
17. Сколько классов школы вы окончили?
18. Расскажите о ваших увлечениях, хобби.
19. От чего в жизни вы получаете истинное удовольствие?
20. Какие фильмы вас больше всего привлекают? Назовите один из наиболее понравившихся вам фильмов. Обоснуйте свой выбор.
21. Какие телевизионные передачи вы предпочитаете смотреть? Назовите одну из наиболее понравившихся вам передач. Обоснуйте свой выбор.
22. Часто ли вам снятся кошмары? Если «да», то какого содержания чаще?
23. Имеете ли вы травму или органические заболевания мозга (например, черепно-мозговая травма, эпилепсия, опухоль мозга)?
24. Употребляете ли вы алкоголь, наркотические вещества? Если «да» то, как часто?
25. Часто ли у вас что – нибудь болит? Если «да» то, чаще всего на боль в какой области вы жалуетесь? Опишите ощущения связанные с этой болью.
26. Сколько примерно времени вы проводите в компании ваших друзей?
27. Как проводит время ваша компания? Любимые занятия ваших друзей?
28. Есть ли среди ваших друзей, знакомых ранее судимые люди? Если «да» то, как складываются ваши взаимоотношения?
29. Принято ли в вашей компании принимать алкоголь, наркотические вещества? Если «да» то, как часто это происходит и по чьей инициативе?
30. Как вы думаете, есть ли среди ваших друзей достаточно агрессивные люди? Если «да», то в каких формах проявляется их агрессия и как часто это происходит?
31. Что для вас представляет наибольшую значимость: семья, школа или компания ваших друзей? Свой выбор обоснуйте.
32. Что для вас является самой главной ценностью в вашей жизни?
33.
Какова ваша основная жизненная цель?
Основные аспекты, по которым проводится анализ рассказов РАТ
(краткое описание)
Картинка 1 провоцирует создание сюжетов, в которых выявляется отношение испытуемого к проблеме власти и унижения. Чтобы понять, с кем из персонажей идентифицирует себя испытуемый, следует обратить внимание, кому из них в рассказе он уделяет больше внимания и приписывает более сильные чувства, приводит оправдывающие позицию доводы, нестандартные мысли или высказывания. Размер рассказа также в значительной степени зависит от эмоциональной значимости того или иного сюжета.
Картинки 2, 5 и 7 в большей степени связаны с конфликтными ситуациями (например, семейными), где сложные отношения между двумя людьми переживаются кем-то третьим (к примеру, ребенком), кто не может решительным образом изменить ситуацию. При этом позиция этого третьего лица проявится на соответствующей картинке идентификацией и может выглядеть как индифферентная (картинка 2), пассивная – уход от вмешательства (картинка 5), миротворческая тенденция или иная попытка вмешательства (картинка 7).
Если картинка 3 чаще провоцирует выявление конфликта в сфере личных, интимных отношений, то картинка 4 может рассматриваться как аналогичная ситуация одними, и как служебный конфликт другими, поскольку в первом случае фигурирует скамейка (символ поэтичных встреч), а во втором – стул. На этих картинках также проявляются сюжеты с освещением проблемы одиночества, покинутости, фрустрированной аффилиативной потребности, непонятности и неприятия в коллективе.
Картинка 2 чаще других вызывает эмоциональный отклик у неустойчивых натур, напоминает о бессмысленных всплесках неуправляемых эмоций, в то время как по поводу картинки 5 больше строятся сюжеты, в которых фигурирует дуэль мнений, спор, стремление обвинить другого и оправдать себя. Аргументация испытуемыми своей правоты и переживание обиды (когда эти темы для них значимы) в сюжетах к картинке 7 нередко разрешается взаимной агрессией персонажей. Здесь важно, превалирует ли у героя, с которым идентифицирует себя обследуемый, внешнеобвиняющая (экстрапунитивная) позиция или склонность к приписыванию самому себе вины за сложившийся конфликт (интропунитивная позиция).
Картинка 6 провоцирует выражение агрессивных реакций испытуемого в ответ на субъективно переживаемую им несправедливость, или, если он идентифицирует себя с поверженным человеком, выявляется жертвенность позиции, приниженность.
Картинка 8 выявляет проблему отвержения индивида объектом аффилиативной привязанности или бегства от назойливого преследования отвергаемой им личности. Признаком идентификации себя с тем или иным героем рассказа является тенденция приписывать сюжетно разработанные переживания и мысли именно тому персонажу, который в рассказе оказывается принадлежащим идентичному с испытуемым полу.
Защитные тенденции могут проявляться в виде нескольких однообразных сюжетов, где отсутствует конфликт: речь может идти о танцах или гимнастических упражнениях, занятиях йогой.
Стимульный материал РАТ
|
|
|
|
|
|
|
|
Критерии оценки рисунков в тесте «Нарисуй историю»
1 балл
Рисунки с выраженным отрицательным эмоциональным содержанием, например:
а) изображение одиноких, печальных, беспомощных, пытающихся покончить жизнь самоубийством или находящихся в смертельной опасности персонажей;
б) изображение деструктивного взаимодействия между персонажами, связанного с убийством или угрозой для жизни.
2 балла
Рисунки с умеренно отрицательным эмоциональным содержанием, например:
а) изображение фрустрированных, испуганных, страшных или несчастных персонажей;
б) изображение напряженных или враждебных отношений между персонажами.
3 балла
Рисунки с нейтральным эмоциональным содержанием, например:
а) изображение таких персонажей или отношений, которые имеют как положительные, так и отрицательные характеристики или амбивалентное содержание;
б) изображение персонажей или отношений с противоречивым или неясным смыслом;
в) изображение персонажей или отношений без определенного эмоционального содержания.
4 балла
Рисунки с умеренно положительным эмоциональным содержанием:
а) изображение счастливых, но пассивных персонажей;
б) изображение дружественных отношений между персонажами.
5 баллов
Рисунки с выраженным положительным содержанием, например:
а) изображение счастливых или успешных и предпринимающих активные действия персонажей;
б) изображение отношений любви и заботы.
Стимульный материал «А» к тесту «Нарисуй историю»
Продолжение стимульного материала
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.