Александр Невский

  • doc
  • 27.12.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Александр Невский.doc

Александр Невский – князь Новгородский, Киевский и Владимирский, великий полководец. Время его жизни и деятельности – середина XIII века. Это была эпоха начала ордынского нашествия на Русь, эпоха борьбы с нашествием крестоносцев.

К направлениям деятельности Александра Невского можем отнести:

1)    Отражение агрессии с Запада. (С именем Александра Невского в первую очередь связаны военные победы над  западными противниками. Так в 1240 году, он, будучи еще совсем молодым князем, проявляет себя как отважный и талантливый полководец и  одерживает безоговорочную победу над шведским войском с наименьшими потерями для русских. Битва эта прославила имя Александра и послужила причиной появления прозвища Невский. Еще одна битва, сыгравшая огромную роль в судьбе Руси, стало так называемое «Ледовое побоище». Новгородцы призвали на помощь Александра Невского, дабы обезопасить себя от вновь появившейся  угрозы с запада в лице крестоносцев. И в 1242 году на Чудском озере князь разбивает противника. Эта победа приносит мир и спокойствие на всей северо-западной границе. Удачными является и борьба Александра Невского с литовцами. Многие литовские князья оказались разбиты и взяты в плен.)

2)    Установление мирных отношений с Ордой. (Александр Ярославич также закладывает основу дипломатических отношений с Ордой – с наиболее опасным противником. Князь подавляет восстание 1252 года в Новгороде и оказывает содействие в проведении ордынцами переписи податного населения восстания. Данные поступки князя можно объяснить его стремлением не допустить новых разорительных набегов на русские земли. Сам князь неоднократно совершал посольство в Орду и был официально усыновлен ханом Батыем. Поэтому Александру нередко удавалось использовать поддержку Орды в своих интересах. Батый планировал отдать владимирское великое княжение Александру, но согласно завещанию Ярослава владимирским князем должен был стать Андрей, а новгородским и киевским — Александр. В итоге Александр получил Киев и «Всю Русскую землю». Киев после татарского разорения потерял какое-либо реальное значение; поэтому Александр в него не поехал, а поселился в Новгороде)

3)    Отношения с папским престолом. (князь Александр ведет переписку с папой римским – Иннокентием |V. Папа предлагал Невскому подчиниться римскому престолу и принять католическую веру, а взамен обещал предоставить помощь в освобождении Руси от татаро-монгольского ига. Александр отказался от таких сомнительных условий, понимая, что Орда достаточно сильна, чтобы можно было победить ее, и подобное соглашение не выгодно для русского государства).

К результатам деятельности Александра Невского историки относят, в первую очередь, его заслуги как талантливого полководца и политика, остановившего агрессию крестоносцев против Северо-Западной Руси, добившегося заключения договоров с Ливонским орденом и Швецией, стабилизировавшего отношения с монгольскими правителями во имя предотвращения карательных походов и восстановления Руси. Про него говорили, что он сам всех побеждал и никогда не был побежден.

Однако существует и другое мнение, противоположное общепринятому. Некоторые историки сходятся во мнении, что Александр Невский в своей деятельности, в  первую очередь, опирался на собственные интересы. Например, союз с Ордой был важен ему с точки зрения укрепления власти и устранение противника в лице брата. Такую политику называют даже предательской. Однако эта двойственность взглядов не опровергает потрясающих качеств Невского и его роли в русской истории.

 Отношение к Александру Невскому современников в основном можно охарактеризовать как положительное. Как свидетельствуют летописи тех лет, Невского считали храбрым, отважным воином и мудрым дипломатом, спасшим русское государство от распада и сохранившим за Русью ее силу и способность противостоять врагам. Своими героическими качествами князь достиг любви и благоговения народа, а после смерти был причислен к лику святого. Почитание его имени дошло и до сегодняшнего дня.

 «Соблюдение Русской земли, — говорит знаменитый историк Сергей Соловьёв, — от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».


Скачано с www.znanio.ru