пгт Мангуш 2023г.
Основные формы рельефа представлены Донецким кря - жем или Донецкой возвышенностью, Приазовской возвы- шенностью, Приазовской и Причерноморской низменностя- ми. Донецкий кряж в нашей местности переходит в Приазов- скую возвышенность, сложенную докембрийскими кристал- лическими породами. Приазовская возвышенность, посте- пенно понижаясь, переходит в прибрежную низменность с высотами до 100м, которая круто обрывается у Азовского моря. Село Белосарайская Коса географически считается крайней южной точкой Донецкой области. Самое низкое ме- сто в Донецкой области тоже принадлежит нам (- 0, 4 м) – уровень воды в Азовском море.
Расположен наш край в пределах Украинского щита, ко- торый является центральной структурой Восточно-Евро- пейской платформы . Что такое щит в геологии? Это при- поднятая область платформы, которая на протяжении дли- тельного времени остается стабильной, глубоко размытый участок земной поверхности, который подходит близко и выходит на поверхность, образуя обнажение. Щиты обра- зованы докембрийскими кристаллическими извержениями, их возраст иногда доходит до 2-3 млрд. лет.
Рельеф щита характеризуется незначительной волнистостью, встречаются гранитный пейзаж и местами живописные скалы. С горными породами Украинского щита связаны разные полезные ископаемые – железные и урановые руды, запасы вермикулита, который используется как субстрат для мульчирования почвы и насыщения ее минералами , диабаза, употребляемого для мощения улиц, огнеупорные глины, граниты и мигматиты. графит, строительные материалы, руды редких благородных металлов, драгоценные камни, минеральные воды и др.
Что касается нашего района, то о наличии залежей железной руды здесь говорили еще в советские времена. Мариупольское месторождение железной руды открыто в 1962 году. По общей характе- ристике оно состоит из 6 участков – Демьяновского, Первомайского, Северного, Дзержинского, Юрьевского и Ялтинского.
В 2012 году тема возвратилась сообщениями в прессе о том, что в районе села Демьяновка и пгт. Мангуш ученые обнаружили (именно так писали СМИ) эти самые залежи. Публиковались высказывания ученых о том, что добыча руды может обернуться экологической катастрофой для западной зоны Приазовья , уничтожением чернозема, воды и чистого воздуха.
Есть в недрах земли Северного Приазовья ценные минералы. Интерес представляет поделочный камень – мариуполит. Мариуполит - плуто- ническая порода среднего состава щелочного ряда из семейства нефелиновых сиенитов, сложенная альби- том, нефелином и эгирином . Это пестрая горная поро- да с богатым включением содалита. Кроме содалита в его составе есть минералы – альбит, циркон, эгирин, канкринит, биотит, нефелин и др.
Содалит – верный помощник всем, кто не желает жить в мире иллюзий. Это один из камней развития «третьего» глаза. Он очищает и настраивает ум на получение знаний априори. Содалит называют камнем мудрости. Он помогает распрощаться со старыми страхами и чувством вины. Цвет содалита – от синего и зеленоватого до красного. Мариуполиты способны притягивать «купеческое» счастье, их рекомендуют широко использовать людям, занимающимся куплей –продажей.
Около 20 лет назад месторождение мариуполита в Октябрьском (Мариупольском, Приазовском ) щелочном массиве ( расположено на территории Волновахского и Володарского районов) было закрыто по причине якобы, исчерпанности . А совсем недавно в СМИ появилась информация о том, что в Кальчикском карьере Володарского района приняли решение возобновить добычу гранита, бутового камня, вермикулита, кварца, известняка, полевого кварца и мариуполита.
Национальные парки имеют более высокий статус и создаются по решению центральных органов власти. Ландшафтные региональные парки имеют региональное з начение. Они создаются и управляются региональными органами власти.
Памятники природы — единственные в своём роде, невосполни- мые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного или искусственного происхождения . Впервые термин «памятник природы» ввёл выдающийся учёный Александр фон Гумбольдт.
К ним относят:
- Одиночные природные объекты
- (деревья –долгожители, имеющие
- историко – мемориальное значение,
- растения причудливых форм,
- водопады, гейзеры, родники, истоки рек, скалы, пещеры, гроты и др.)
- Участки суши и водного пространства:
* участки живописных местностей;
* места произрастания и обитания ценных, реликтовых, редких и исчезающих видов растений и животных;
* лесные массивы и участки леса, ценные по характеристикам;
* редкие формы рельефа, природные ландшафты ;
* геологические обнажения, имеющие особую научную ценность; * участки рек, озёр, водно - болотных комплексов, водохранилищ, морских акваторий и др.
Последнее время все чаще создаются новые объекты особо ох- раняемых территорий – «экологические тропы». Это обустроен- ный и особо охраняемый прогулочно - познавательный маршрут, создаваемый с целью экологического просвещения населения че- рез установленные по маршруту информационные стенды. Основ- ное назначение троп природы – воспитание культуры поведения людей в природе. Наряду с привлекательностью другим важней- шим качеством тропы является ее информативность - познава- тельная и просветительская.
Самой значимой природоохранной зоной нашего региона считается Национальный природный парк «Меотида». Он имеет свою историю. Возник он , как региональный ландшафтный парк (сокращенно РЛП), статус которого был утвержден решением Донецкого областного Совета №23 /11-253 от 29.02. 2000 года. Получил свое название как территория древнего проживания племен меотов, обитавших здесь в 1 тысячелетии до нашей эры. В 2001 году РЛП «Меотида» вошел в состав международной неправительственной независимой организации «Федерация Европарков».
В 2004 году в состав парка включен еще один региональный ландшафтный парк «Половецкая степь», площадью 1335га ( но лишь 230 га расположено на территории нашего района, осталь- ные 1105 га – в Володарском районе )
25 декабря 2009 года на базе существующего регионального ландшафтного парка был создан Национальный парк «Меотида» с увеличенной площадью 20 720,9531 га. Он объединил все при- родно-заповедные объекты Приазовья.
В состав парка вошли: заказники общегосударственного значения «Бакаи Кривой косы», «Еленчакские бакаи», «Белосарайская коса», «Приазовский цапельник», орнитологический заказник местного значения «Кривокосский лиман», памятники природы местного значения «Кривая коса» и «Сосновые культуры».
Символом парка считается птица шилоклювка.
Заказник «Белосарайская коса» расположен на территории
616 га. Статус заказника он получил Постановлением Совета Министров УССР № 132 от 25.02.80 с целью сохранения мест произрастания и пребывания многих видов растений и животных, в том числе занесенных в Красную книгу. Растительный покров морских кос издавна интересовал ученых, поскольку отличался своей оригинальностью, особым составом видов растений и их сообществ. В заказнике много растений, которые встречаются только на берегу моря и больше нигде.
Удивительные растения, напоминающие капустные листы – кат- ран понтийский, желтые участки зарослей люцерны Котова, участки солеустойчивой растительности – солонец европейский, кермек и тамариск и др. На прогалинах растут бессмертник песчаный, колос- няк черноморский, солодка голая и др .
Некоторые растения занесены в Красную книгу Украины и России, к примеру, спаржа Палласа, ковыль днепровский, тюльпан змеелис- тный. Песчанка Зоза оберегается согласно Европейскому Красно- му списку, а мак азовский и житняк киммерийский занесены в Ми- ровой Красный список Международного Союза Охраны Природы (МСОП).
Заказник – место гнездования водно - болотных птиц: поганки большой, выпи, кряквы, широконоски, нырка красноголового, и др.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.