Амедео Авогадро -итальянский ученый, физик, химик.
9 августа 1776(247 лет назад) — 9 июля 1856 (167 лет назад).
г. Москва, Восточный округ.АНО ОО "Русская Международная Школа" . (Ловцова Анжелика Фёдоровна-учитель физики и астрономии).
Амедео Авогадро (Портрет работы К. Сантье, 1856, dewey.library.upenn.edu,.
«Высокообразованный без педантизма, мудрый без чванливости, презирающий роскошь, не заботящийся о богатстве, не стремящийся к почестям, безразличный к собственным заслугам и собственной известности, скромный, умеренный, доброжелательный» - так характеризует Авогадро один из его современников. По своему безразличию к почестям он представлял редкое исключение среди учёных того времени» (Авогадро Амедео //Замечательные ученые. – М., 1980).
Авогадро известен прежде всего как создатель закона, носящего теперь его имя. В 1811 он выдвинул гипотезу, что молекулы простых газов состоят из одного или нескольких атомов, и на этом основании сформулировал закон, согласно которому равные объемы всех газов при одинаковых температуре и давлении содержат одинаковое число молекул. Гипотеза Авогадро была окончательно принята химиками лишь спустя полвека. Большинство его современников не понимали различия между простыми и сложными молекулами (атомами и молекулами). Против идей Авогадро выступили многие ведущие ученые того времени, в том числе Дж.Дальтон, У.Волластон, Й.Берцелиус. Дальтон утверждал: «Никому не дано разделить атом». Признанию гипотезы Авогадро содействовало выступление на Международном конгрессе химиков в Карлсруэ в 1860 С.Канниццаро, который ярко и убедительно изложил закон Авогадро. В.Нернст назвал закон Авогадро «рогом изобилия, дарованным нам молекулярной теорией».Именем Авогадро названа физическая константа (число Авогадро) – число молекул в 1 моле любого вещества или число атомов в грамм-моле любого химически простого вещества. Помимо этого, Авогадро опубликовал более 40 статей, относящихся к другим областям естествознания. Он раньше Берцелиуса дал электрохимическое толкование химическим процессам, расположил элементы в непрерывный электрохимический ряд, высказал новые идеи в области термохимии.
Ранняя жизнь
Лоренцо Романо Амедео Карло Авогадро родился в семье выдающихся итальянских юристов в 1776 году. Следуя по стопам своей семьи, он изучал церковное право и начал практиковать самостоятельно, прежде чем в конечном итоге обратил свое внимание на естественные науки. В 1800 году Авогадро начал частные занятия физикой и математикой. Его самые первые эксперименты по электричеству были проведены вместе с братом.
Карьера
В 1809 году Авогадро начал преподавать естественные науки в лицее (средней школе) в Веричелли. Именно в Веричелли, экспериментируя с плотностями газа, Авогадро заметил нечто удивительное: при соединении двух объемов газообразного водорода с одним объемом газообразного кислорода образуется два объема водяного пара. Учитывая тогдашнее понимание плотности газа, Авогадро ожидал, что в результате реакции образуется только один объем водяного пара. То, что в результате эксперимента получилось два, привело его к предположению, что частицы кислорода состоят из двух атомов (на самом деле он использовал слово "молекула"). В своих работах Авогадро упоминал три разных типа "молекул": составные молекулы (наиболее похожие на то, что ученые называют молекулами сегодня), составные молекулы (те, которые являются частью элемента) и элементарные молекулы (похожие на то, что ученые сейчас называют атомами). Его исследование таких элементарных частиц оказало большое влияние на область атомной теории.
Авогадро был не одинок в своем исследовании газов и молекул. Двое других ученых — английский химик Джон Дальтон и французский химик Джозеф Гей-Люссак — также исследовали эти темы примерно в то же время, и их работа оказала на него сильное влияние. Далтона больше всего помнят за изложение основ атомной теории — что вся материя состоит из крошечных неделимых частиц, называемых атомами. Гей-Люссака больше всего помнят за его одноименный закон зависимости давления газа от температуры.
Авогадро написал memoria (краткую заметку), в которой он описал экспериментальный газовый закон, который теперь носит его имя. Он отправил эти воспоминания в журнал де Ламетери "Физиология, химия и природная история", который был опубликован в номере от 14 июля 1811 года. Хотя его открытие в настоящее время считается основополагающим аспектом химии, в его время оно не получило особого внимания. Некоторые историки считают, что работа Авогадро была упущена из виду, потому что ученый работал в относительной безвестности. Хотя Авогадро был осведомлен об открытиях своих современников, он не вращался в их социальных кругах и не начинал переписываться с другими крупными учеными до конца своей карьеры. Очень немногие статьи Авогадро были переведены на английский и немецкий языки при его жизни. Кроме того, его идеями, вероятно, пренебрегали, потому что они противоречили идеям более известных ученых.
В 1814 году Авогадро опубликовал memoria о плотностях газа, а в 1820 году он стал первой кафедрой математической физики в Туринском университете. Будучи членом правительственной комиссии по мерам и весам, он помог внедрить метрическую систему в регионе Пьемонт в Италии. Стандартизация измерений облегчила ученым из разных регионов понимание, сравнение и оценку работы друг друга. Авогадро также был членом Королевского Высшего совета по общественному просвещению.
Личная жизнь
О личной жизни Авогадро известно немного. В 1815 году он женился на Фелисите Мацце; у пары родилось шестеро детей. Некоторые исторические источники указывают на то, что Авогадро спонсировал и помогал группе людей, планировавших революцию на острове Сардиния, которая в конечном итоге была остановлена принятием современной конституции Чарльза Альберта (Statuto Albertino). Из-за его предполагаемых политических действий Авогадро был смещен с поста профессора Туринского университета. Однако остаются сомнения относительно характера связей Авогадро с сардинцами. В любом случае, растущее признание как революционных идей, так и работ Авогадро привело к его восстановлению в Туринском университете в 1833 году.
Смерть
В 1850 году Авогадро уволился из Туринского университета в возрасте 74 лет. Он умер 9 июля 1856 года.
Наследие
Сегодня Авогадро наиболее известен благодаря своему одноименному газовому закону, который гласит, что равные объемы газов при одинаковой температуре и давлении содержат одинаковое количество молекул. Гипотеза Авогадро не была общепринятой до 1858 года (через два года после смерти Авогадро), когда итальянский химик Станислао Канниццаро смог объяснить, почему существуют некоторые органические химические исключения из гипотезы Авогадро. Канниццаро помог прояснить некоторые идеи Авогадро, включая его взгляд на взаимосвязь между атомами и молекулами. Он также предоставил эмпирические доказательства, рассчитав молекулярные (атомные) веса различных веществ.
Одним из наиболее важных вкладов в работу Авогадро было его разрешение путаницы, окружающей атомы и молекулы (хотя он и не использовал термин "атом"). Авогадро считал, что частицы могут состоять из молекул, а молекулы могут состоять из еще более простых единиц (которые мы сейчас называем "атомами"). Количество молекул в моле (молекулярный вес одного грамма) было названо числом Авогадро (иногда называемым постоянной Авогадро) в честь теорий Авогадро. Экспериментально определено, что число Авогадро составляет 6,023x1023 молекулы на грамм-моль.
Интересные факты
Импульсом к активным экспериментам в области химии для Авогадро послужило открытие Гей-Люссаком газовых законов.
Авогадро в своих трудах пользовался понятием молекула газа, которое, в современной терминологии, включало в себя одновременно понятия атом и молекула.
Память
В честь Авогадро назван кратер на Луне,
минерал авогадрит, малая планета (12294) Авогадро.
Его имя носит Университет Восточного Пьемонта.
Список использованных источников:
Быков Г.В. Амедео Авогадро: Очерк жизни и деятельности. — М.: Наука, 1970.— 184 с.
https://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/AVOGADRO_AMEDEO.html
Датта, Северная Каролина "История химии". Universities Press, 2005.
Морселли, Марио. "Амедео Авогадро: научная биография". Рейдель, 1984.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Авогадрит
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.