Анализ показательного занятия по финансовой грамотности во 2 классе
Тема занятия: Как умело управлять деньгами
Актуальность темы и учебных задач занятия по внеурочной деятельности соответствовали нормативным требованиям и были направлены на формирование таких личностных качеств как эрудированность, бережливость, умение рационально использовать денежные средства.
Тема и цели внеурочного занятия подобранны в соответствии с возрастными особенностями, потребностями и интересами детей и поставленным задачам формирования личностных качеств ребенка.
Начало занятия было построено следующим образом, при котором эмоциональный настой сопровождался физическими упражнениями, что способствовало снятию усталости учащихся. Проблемная ситуация вводилась путем просмотра видеофрагмента телепередачи «Ералаш», далее производился анализ. Было проведено повторение изученного на прошлом занятии. Целепологание проводилось при непосредственном взаимодействии учителя и учащихся, в силу возрастных особенностей дети только учатся формулировать цели занятия. От начала занятия и заканчивая рефлексией, проходило активное обсуждение проблемных ситуаций и совместного бытия педагога и учащихся, каждый ученик был задействован в диалоге. Воздействие на познавательную сферу проводилось путем частой смены деятельности. Воздействие на нравственную сторону учащихся заключалось в задании, в котором каждый участник занятия делились своими мнениями, куда необходимо пожертвовать полученную сумму, и практически каждый ребенок решил для себя потратить полученную сумму на благотворительность, что благоприятно повлияет на дальнейшее становление личности. На занятии использовались такие средства ИКТ, как слайдовая презентация и видео материал. Конечным продуктом являлся «Сундучок слов», в который учащиеся записывали понятие, который они запомнили при изучении нового материла, на листочка, а после каждый представлял и у доски. Практическая значимость занятия заключалась в изучении нового материала, припоминание и применение своего жизненного опыта. Рефлексия была проведена с уклоном на эмоциональную сферу учащихся, оставшуюся на конец занятия.
Занятие было насыщено информацией, которая подобрана в соответствии с возрастом, содержание затрагивала эмоциональную сферу ребенка. Информация отличалась новизной и была передана доступным языком.
Данная форма являлась удачной тем, что благодаря частой смене деятельности, учащиеся были постоянно заинтересованы. Все основные требования, представленные к данной форме, были учтены.
Применение наглядности, иллюстрации, беседы, рассказа и игр, целесообразно в данной форме, и соответствует поставленным задачам, содержанию внеурочного занятия и возрасту учащихся.
Учащиеся были настроены таким образом, что их психологическая готовность воспринимать содержание внеурочного занятия и участвовать в нем сохранилась до его завершения. Поведение школьников было доброжелательным, присутствовал рабочий настрой, дети активно высказывали свое мнение.
Оптимальная продолжительность рабочего занятия соответствовала заранее продуманному плану, четкого распределения обязанностей проведено не было, в основном фронтальная и индивидуальная работа.
У учителя четкая, грамотная, эмоциональная и выразительная речь, вследствие чего, дети были заинтересованы и внимательны. На уроке царила дисциплина. Все поставленные задачи были решены, было проведено приобщение учеников к духовно нравственным ценностям.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.