Анализ притчи о Кие, Щеке и Хориве

  • ppt
  • 06.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала КИЙ ЩЕК и ХОРИВ.ppt

Кий, Щек и Хорив

Дань хазарам

Первые поселения славян

Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тыс. лет тому назад. Самая древняя стоянка получила название Кирилловской. Известны также стоянки в бассейне Лыбеди.
Легенда гласит, что в конце V – начале VI в. три брата – Кий, Щек и Хорив и сестра их Лыбедь основали на берегу Днепра город и назвали его в честь старшего брата Киевом.

Пересказ «Кия, Щека и Хорива» Сообщение № 1 о происхождении имен и названий из легенды

Кий По одной из версий это имя произошло от славянского слова «палица, дубина, боевой молот».
Щек Происхождение имени возводится к славянскому слову, означающему «змей».
Хорив Слово содержит корень «хор», означающее «солнце».
Лыбедь возводят к словам «лебедь», «любовь», «лыбь» (сырое место). Лыбедь – это небольшая речка, впадающая в Днепр

Сообщение № 2 о Константинополе

Греческий «город Константина» был возведен на берегу Босфора на месте торгового города Византия, основанного около 600 г. до н.э.
В 330 г. римский император Константин I переименовал город в Константинополь и сделал его столицей восточной провинции Римской империи. Ближайшие соседи византийцев – русы – окрестили Константинополь Царьградом.
Византийская столица являлась важнейшим центром художественного творчества, славившимся своими зодчими, скульпторами, мозаичистами, мастерами прикладного искусства. В 1453 г. Константинополь пал под ударами турок и был переименован в Стамбул (Истамбул).

Идея легенды

Символизм легенды о Кие указывает на объединительный характер деятельности этого князя – три брата создают единый племенной центр. В тексте «Повести временных лет» эта идея выражена следующими словами: «И жили между собою в мире поляне, древляне, северяне, радимичи, вятичи и хорваты. Дулебы же жили по Бугу, где ныне волыняне, а уличи и тиверцы сидели по Днестру и возле Дуная». Здесь говорится о существовании во времена Кия мощного союза племен. Дальнейшая судьба союза описана летописцем так: «По прошествии времени, после смерти братьев этих, стали притеснять полян древляне и иные окрестные люди. И нашли их хазары сидящими на горах этих в лесах и сказали: «Платите нам дань».

Пересказ «Дань хазарам» Сообщение № 3 о хазарах

Хазары - тюркоязычный кочевой народ. Стал известен в Восточном Предкавказье вскоре после гуннского нашествия. Сформировался в результате взаимодействия трёх этнических компонентов: местного ираноязычного населения, а также пришлых угорских и тюркских племён. Хазарский язык является вымершим.
Славянские племена были данниками хазар, что указывает на предшествующую войну, которую хазары выиграли, но о которой не осталось сведений в летописях.
Русская летопись говорит, что славяне платили хазарам дань в виде шкур, однако, видимо, главным образом славяне поставляли хазарам рабов.

Язык «Повести временных лет» широко отражает устную разговорную речь своего времени. Прямая речь исторических лиц занимает существенное место в летописи. При этом летописец почти никогда не прибегает к вымышленным речам, - он всегда точен в передаче высказываний своих героев.
Язык «Повести временных лет» свидетельствует о необычайно высоком уровне развития культуры устной и письменной речи в XI – XII вв.

Значение древнерусского языка

Подведем итоги

Когда возникли первые поселения на территории современного Киева?
Каково значение имен Кий, Щек, Хорив?
Каково значение легенды о Кие?
Когда славяне совершили набег на Хазарию?






Обратимся к учебнику. Ответим на вопрос 5.
(Отрывок «Из похвалы князю Ярославу и книгам»)

Объясните значения слов и словосочетаний: насладиться, неоскудевающую, засеял книжными словами, пожинаем ученье книжное.



Подведем итоги



Под фразой пожинаем ученье книжное подразумевается первый свод законов, который назывался «Русская Правда». За его составление князя называли еще и Правосудом. До него подвластные русским князьям народы жили каждый по своим племенным обычаям. Теперь же, объединившись, они должны были подчиняться законам, общим для всех. В основу «Русской Правды» были положены древние обычаи, которые существовали на Руси еще с языческих времен.

Домашняя работа

Прочитать вступительную статью учебника «Эзоп», составить вопросы
Индивидуальные задания:
А) сообщение об Эзопе;
Б) сообщение о картине Диего Веласкеса «Эзоп»;
В) выразительное чтение басни Эзопа «Два горшка», «Лисица и виноград»;
Г) выразительное чтение басни Лафонтена «Лисица и виноград»