школьного методического объединения классных руководителей
ГБОУ СШ №4 им. В.П. Глушко за 2024-2025 учебного года
Классные руководители – самая значимая категория организаторов воспитательного процесса в образовательном учреждении. В настоящее время заметно меняются содержание, формы и методы их работы. Работа классного руководителя – целенаправленная, системная, планируемая деятельность, строящаяся на основе программы воспитания ГБОУ СШ № 4 им. В. П. Глушко , анализа предыдущей деятельности на основе личностно-ориентированного подхода с учетом актуальных задач, стоящих перед педагогическим коллективом.
Школьное методическое объединение классных руководителей – структурное подразделение внутришкольной системы управления воспитательным процессом, координирующее научно-методическую и организационную работу классных руководителей классов, в которых учатся и воспитываются учащиеся определенной возрастной группы.
В состав ШМО классных руководителей в учебном году входило 26 классов из них 24 классных руководителей. В начальном общем образовании (1-4)- 8 чел , 12 чел. – основном общем образовании(5-9 кл.), 4 чел - среднем общем образовании (10 -11). Сост
Методическое объединение классных руководителей создается с целью методического обеспечения воспитательного процесса, исследования его эффективности, повышения профессионального мастерства.
В 2024-2025 учебном году ШМО классных руководителей в ГБОУ СШ № ; им. В. П. Глушко организовывало свою работу в соответствии с утверждённым планом и выбранной методической темой: «Формирование профессиональной идентичности и патриотического сознания у учащихся: интеграции и патриотического воспитания в образовательный процесс»
Целью работы ШМО классных руководителей являлось, повышение качества и эффективности системы воспитания, совершенствование форм и методов воспитания в школе посредством повышения компетентности и профессионального мастерства классных руководителей.
Основные задачи:
1. Повышать теоретический, научно-методический уровень подготовки классных руководителей по вопросам совершенствования нравственных качеств личности.
2. Изучать, обобщать и использовать на практике педагогический опыт классных руководителей.
3. Обеспечивать выполнение программ по внедрению здоровьесберегающих технологий в систему воспитательной работы.
4. Создавать оптимальные условия для развития творческой личности каждого учащегося в различных видах деятельности сообразно его способностям, интересам, возможностям, а так же потребностям общества.
5. Содействовать воспитанию высокоразвитой духовно-нравственной личности.
Работа Школьного методического объединения классных руководителей строилась в соответствии с основными направлениями работы:
1. Аналитическая деятельность:
- Анализ методической деятельности МО за 2023-2024 учебный год и планирование на 2024-2025 учебный год.
- Изучение направлений деятельности классных руководителей (тема самообразования).
- Анализ работы классных руководителей с целью оказания помощи.
2. Информационная деятельность:
- Изучение новинок в методической литературе в целях совершенствования педагогической деятельности классных руководителей.
- Работа с ФГОС НОО ООО и общего образования.
- Пополнение тематической папки «Методическая копилка классных руководителей.
3. Организация методической деятельности:
- Выявление затруднений, методическое сопровождение и оказание практической помощи классным руководителям при реализации ФГОС, подготовки к аттестации.
4. Консультативная деятельность:
- Консультирование классных руководителей по вопросам составления индивидуального плана воспитательной работы.
- Консультирование классных руководителей с целью ликвидации затруднений в педагогической деятельности.
- Консультирование классных руководителей по вопросам в сфере формирования универсальных учебных действий в рамках ФГОС.
Вопросы для обсуждения на заседаниях ШМО подбирались в соответствии с темой. Классные руководители делились своим опытом и знаниями, расширяли свою профессиональную компетентность по различным аспектам воспитания.
Решение поставленных задач велось по следующим направлениям:
1.Анализ результатов уровня воспитанности классных коллективов и в целом школы.
2.Проведение и контроль над качеством проведения открытых классных часов и внеклассных мероприятий.
3.Подготовка и обсуждение докладов по вопросам методики организации работы классного руководителя и темам самообразования.
4.Рассмотрение вопросов организации и участия классного коллектива в мероприятиях ОУ.
5.Взаимное посещение мероприятий внутри методического объединения с целью обмена опытом и совершенствования методики.
6. Реализация поставленных задач происходила посредством работы в классном коллективе, совместной деятельности семьи и школы в формировании личности ребенка. Многие аспекты работы классных руководителей были раскрыты на заседаниях МО.
В течение учебного года ШМО классных руководителей было проведено: 4 общих заседания. Заседания проходили в различных формах: семинар-беседа, семинар - практикум, круглый стол и др.
В начале учебного года было проведено первое заседание методического объединения проходило в форме методического практикума, темой являлось: Тема: «Организация системы деятельности классного руководителя в 2024/2025 учебном году»
1. Анализ воспитательной работы за 2023-2024 учебный год.
2. Планирование работы МО на 2024-2025 учебный год.
3. Целевые установки по организации воспитательной работы на новый учебный год. Нормативно-правовое обеспечение воспитательной работы в школе в 2024-2025 учебном году.
4. Планирование внеурочной деятельности, работы объединений дополнительного образования и секций.
В ходе методического практикума были подведены результаты работы методического объединения за прошедший 2023-2024 учебный год. Обговорены цели и задачи методического объединения на 2024-2025 учебный год. Согласован с классными руководителями план работы методического объединения. Руководителем ШМО и заместителем директора по УВР была проверена структура Рабочих программ воспитания с дальнейшим их утверждением.
Советник директора по воспитанию познакомила коллектив с расписанием внеурочной деятельности и дополнительного образования. Предложила внести коррективы в программы до 15.09.2024 г, в соответствии с требованиями к загрузке программ дополнительного образования в единую базу ПФДО.
Первое заседание проходило в форме семинара, на тему: «Современный классный час «Разговоры о важном» и «Билет в будущее», в соответствии с ФГОС: технологии, методы, приёмы, позволяющие повысить качество воспитания детей».
1. Применение современных инновационных технологий в воспитательной работе .
2. Рассмотрение структуры современного классного часа в свете требований ФГОС III поколения.
3. Знакомство с современными методами и приёмами, которые можно использовать при проведении классного часа.
4. Роль классного руководителя в системе воспитания школьников в условиях реализации ФГОС III поколения .
На этом заседании коллеги подготовили доклады по обозначенным вопросам. Познакомились с современными инновационными технологиями в воспитательной работе. Руководителем ШМО была озвучена информация о необходимости повышения профессиональной компетентности, через реализацию тем по самообразованию. Каждый классный руководитель сдал в базу работы по самообразованию, тему, которую будет реализовывать в течение всего учебного года.
В заключении заседания классные руководители ознакомились с Мониторингом уровня воспитанности и основными правилами его ведения – 2 раза в год в начале и в конце года.
Второе заседание, так же проводилось в форме обмена опытом:
Тема: Тема: «Школа – территория безопасности»
1. Здоровьесберегающие технологии, их применение в работе классного руководителя. Активизация деятельности классных руководителей в сфере проведения обучения детей гигиеническим навыкам и мотивирования к отказу от вредных привычек;
2. «Работа классного руководителя по предотвращению детского дорожно - транспортного травматизма и безопасное поведение на объектах железнодорожного транспорта;
Каждому классному руководителю была предоставлена возможность по представлению своего опыта работы по формированию навыка ведения ЗОЖ обучающимися.
Третье заседание по теме: «Гражданско–патриотическое и духовно– нравственное развитие учащихся, как положительный фактор формирования личности ребёнка»
1.Диагностика результативности работы классного руководителя по гражданско–патриотическому и духовно– нравственному воспитанию (проблемы, пути решения)
2. Влияние гражданско–патриотического и духовно- нравственного развития на формирование дружеских отношений в коллективе.
3. Инструктажи с обучающимися ПБ в весенний период (гололедица, сход снега с крыш зданий, сосульки)
4. Семинар на тему «Гражданско-патриотическое воспитание в школе». Повышение профессионализма педагогов в области гражданско - патриотического воспитания учащихся проходило в форме семинара-практикума, в ходе которого был рассмотрен вопрос по поиску эффективных форм и методов работы в области гражданско -патриотического воспитания детей.
На данном семинаре классные руководители ознакомились с формами работы в области гражданско - патриотического воспитания детей. Руководитель ШМО классных руководителей напомнила педагогам о том, что в современных условиях одним из важнейших приоритетов обновления содержания образования является модернизация и развитие гражданского и патриотического воспитания. Сегодня коренным образом меняются отношения гражданина России с государством и обществом. Поэтому при формировании личности, необходимо сочетать гражданскую, правовую, политическую культуру и ощутимый вклад должна внести система образования.
Темой четверного заседания являлось « Мониторинг эффективности воспитательного процесса, воспитательной системы школы в условиях реализации ФГОС» в ходе данного заседания были рассмотрены следующие вопросы:
1. Итоги работы классных коллективов в 2024-2025 уч. году.
2. Предварительное планирование работы МО на 2025-2026 учебный год
3. Анализ воспитательной работы за учебный год.
В ходе этого заседания, были подведены итоги 2024-2025 учебного года, каждый классный руководитель представил свои результаты в виде аналитической справки по реализации Рабочей программы воспитания. Так же педагоги представили результаты провиденной диагностики уровня воспитанности.
Продолжая анализировать работу методического объединения можно отметить, что большинство классных руководителей ориентировали на формирование коллектива, личности в коллективе. В этом аспекте воспитательной деятельности важное значение имеет педагогическая культура и культура семейных отношений.
Планирование работы с классным коллективом строится согласно Рабочей программы воспитания ГБОУ СШ № 4 им. В.П. Глушко и в соответствии основными направлениями работы:
-гражданско-патриотическое;
-интеллектуально-творческое;
-эколого- трудовое;
-спортивно-оздоровительное;
-культурно-массовое;
-нравственно-эстетическое;
-социальное;
-правовое воспитание и культура безопасности.
Запланированные темы классных часов так же были запланированы и проведены в соответствии с этими направлениями.
Одним из важнейших направлений своей работы классные руководители считают работу по здоровьесбережению учащихся, по развитию нравственно-эстетических и гражданско-патриотических качеств в подрастающем поколении, работу с родителями, с трудными подростками, работу с одаренными детьми.
Реализация воспитательных задач происходила посредством работы в классном коллективе в совместной деятельности семьи и школы.
Но следует отметить, что классным руководителям требуется выстроить более тесные взаимоотношения с родителями учащихся, так как заметно снижен процент посещаемости родительских собраний и классных мероприятий к старшим классам. Классным руководителем приходиться организовывать новые формы работы с родителями это родительский чат в мессенджерах Whatsapр, в социальной сети в группах В контакте и Одноклассники, а так же посещение семей учащихся.
В целях достижения наилучших результатов, каждый классный руководитель нашей школы использует различные формы работы с учащимися. Классные руководители внедряют инновационные формы работы с классом, такие как тренинги, ринги вопросов и ответов, флешмобы, мозговой штурм, групповая проблемная работа, кодекс класса, тренинги-общения. Так же используют различные воспитательные технологии: коллективно творческие дела, социальные проекты, организация деятельностной игры, здоровьесберегающие и личностно-ориентированные технологии.
Принимали активное участие во всероссийских акциях:
1. Акции по пожарной безопасности.
2."Забота о пожилых людях"
3.«Засветись»
4."Безопасный Новый год"
5. Блокадный хлеб
6. Коробка храбрости
7. «Поздравление для папы»
8. «Вам любимые!» - оформление праздничных открыток к 8 марта со словами благодарности женщинам-военнослужащим и женщинам-медикам, находящимся на специальной военной операции
9. Окна Победы
10. Георгиевская ленточка
12. Письмо солдату
13. Зажги синим
Одна из основ воспитательной работы это и организация внеурочной деятельности и дополнительного образования, в нашей школе имеется большой спектр студий, объединений и секций, созданный с учетом интересов учащихся.
Главным показателем эффективности какой-либо деятельности является, как известно, ее результат.
Результатом воспитания является личность воспитанника. Именно поэтому отслеживание производится за счет ведения Мониторинга уровня воспитанности, проводимого 2 раза в год на начало и конец учебного года по методике Капустиной.
При анализе деятельности ШМО можно сделать следующие выводы о том, что поставленные цели и задачи реализованы полностью. План работы, как было сказано выше, реализован частично, по объективным причинам.
Работу ШМО классных руководителей можно считать удовлетворительной.
Анализируя работу ШМО классных руководителей, пришла к выводу, что в 2024-2025 учебном году следует обратить внимание на следующие аспекты деятельности:
1. Разнообразить формы проведения ШМО, которые помогут посредством включения участников в дискуссию, обеспечить анализ проблем педагогического коллектива, поиск и нахождение решения.
2. Классным руководителям расширить применение диагностики интересов учащихся, их склонностей, систематизировать работу с одаренными детьми.
3. Расширить формы работы с учащимися и их семьями.
Руководитель ШМО классных руководителей: _______Г.М. Саниева
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.