Одним из наиболее ярких произведений Ивана Сергеевича Тургенева по праву считается рассказ «Муму».
Произведение основано на реальных событиях, воспоминаниях писателя о детстве со своенравной матерью.
Однако в рассказе автор показал сильного духом человека, который осознал своё человеческое достоинство и не стал терпеть издевательства.
Год написания:1852 год.
История создания: Материалом для написания рассказа послужили личные воспоминания И.С.Тургенева. Главные герои в произведении имели свои прототипы в реальной жизни.
Тема: Центральная тема – беспросветно тяжёлая жизнь крепостных крестьян, жизнь которых находится в полной зависимости от барских прихотей. Вместе с тем в рассказе подняты темы любви, доверия, внутренней свободы.
Композиция: Композиция рассказа отличается логической последовательностью. В экспозиции автор знакомит читателей с главными героями рассказа. В завязке сюжета Герасим вынужден отказаться от своей любви к прачке Татьяне, но находит отраду в спасённой им собачке по кличке Муму. Кульминация рассказа потрясает своей силой – Герасим вынужден утопить свою любимицу. В развязке он покидает усадьбу и отправляется в родную деревню.
Жанр: Рассказ.
Направление: Реализм.
Рассказ И.С.Тургенева «Муму» был написан весной 1852 года.
У всех читателей, без исключения, он вызывал очень сильные, порой противоречивые эмоции и чувства. Опубликован он был лишь в 1854 году в третьем номере журнала «Современник» после долгой борьбы с цензурой.
В основу рассказа легли реальные воспоминания И.С.Тургенева о своём детстве и юношеских годах. Мать писателя, Варвара Петровна, имела славу тяжёлой, бескомпромиссной женщины. Именно с неё была списана модель поведения барыни, вобравшая все отрицательные черты помещичьего класса.
История создания рассказа
Мать Тургенева, Варвара Петровна (1788–1850), урождённая Лутовинова, была фактически главой дома. Она происходила из богатой провинциальной помещичьей семьи Лутовиновых, была властной и деспотичной женщиной, для которой жизнь дворовых людей не стоила и гроша.
Любимое её изречение: «Хочу казню, хочу милую». С добродушным от природы и мечтательным сыном она обходилась сурово, желая воспитать в нем «настоящего Лутовинова», но напрасно. Она лишь ранила сердце мальчика, причиняя обиды тем, к кому он успел привязаться.
Варвара Петровна Тургенева
Прототипом Герасима был крепостной Варвары Петровны, дворник Андрей по прозвищу Немой. Он также был крупным, трудолюбивым мужчиной с недюжинной силой.
Имела место и история с собакой по кличке Муму, однако финал ее был несколько иным. По приказу Варвары Петровны Андрей утопил свою любимицу, однако не покинул жестокую барыню, продолжая и далее безропотно служить ей.
Прототип главного героя
В своём произведении Иван Сергеевич Тургенев, всегда тяжело переживавший за тяжёлую судьбу крепостных, сделал главного героя более сложным и драматичным.
В нём он видел весь простой народ, угнетённый крепостным правом, и мечтал, что рано или поздно он скинет оковы рабства. По сути, Герасим – это собирательный образ русского народа, вобравший в себя самые лучшие черты: трудолюбие, доброту, выносливость, неисчерпаемые запасы физической и духовной силы, способность сопереживать.
Собирательный образ
русского народа
Главная тема произведения – тяжёлое положение крепостных в России. Сейчас трудно себе это представить, но всего полтора века назад крепостной крестьянин был собственностью помещика и находился в полной зависимости от него: его могли продать, проиграть в карты, подарить, а побег зачастую карался смертью. Крепостные безропотно соглашались с угнетённым положением и даже не стремились обрести свободу. В этом заключается основная мысль произведения и смысл названия – крепостные были так же безмолвны, как и Герасим, и единственным ответом на жестокое обращение было безропотное «мычание».
Главная тема произведения
Сюжет рассказа характеризуется логической последовательностью. Достаточно большое место в рассказе занимает экспозиция, в которой автор даёт общую характеристику месту, в котором некогда происходили события. Он рисует образы челяди, среди которых особенно сильно выделяется немой дворник Герасим, привезённый барыней из деревни в поместье. Огромной силы богатырь, тосковавший по родному краю, исправно выполняет свою работу, но среди дворовых слывет нелюдимым затворником.
Композиция произведения
В завязке центральной сюжетной линии сумасбродная барыня решает женить прачку Татьяну на пропойце-башмачнике. Эта новость становится настоящим ударом для Герасима, влюбленного в молодую беззащитную женщину. В этот же период он спасает маленькую собачку, которой даёт прозвище Муму. Герасим всей силой своего большого доброго сердца привязывается к собачке, в которой видит отраду своей безрадостной жизни.
Композиция произведения
В произведении несколько кульминационных моментов, и все они неразрывно связаны с образом Герасима. Эмоционально тяжёлым становится эпизод прощания главного героя с Татьяной. Становится понятно, что их личное счастье навсегда разрушено по барской прихоти.
Трогает сердце и сцена, в которой проданная на базаре Муму перегрызает веревку и возвращается к любимому хозяину. Однако по-настоящему сильным кульминационным моментом рассказа является трагическая гибель собаки: повинуясь капризу истеричной барыни, Герасим вынужден утопить своего единственного верного друга.
Композиция произведения
Жанр произведения
«Муму» обладает всеми признаками, характерными для рассказа. Это краткость произведения, наличие одной главной сюжетной линии и небольшое количество героев.
Рассказ написан согласно всем канонам классического реализма, традиционного для того времени.
Главные герои произведения
Главным героем рассказа Ивана Тургенева «Муму» является глухонемой Герасим — крепостной крестьянин. Сильный и могучий, настоящий русский богатырь, он перенёс большую личную драму, когда его лишили настоящей любви и душевной привязанности.
Характеристика Герасима позволяет понять, в каком угнетённом состоянии находилось русское крепостное крестьянство. Будучи собственностью господ, крепостные не имели право даже на простое человеческое счастье.
Герасим
Главные герои произведения
Ключевым персонажем рассказа Ивана Тургенева «Муму» является барыня, владелица крепостных крестьян. Именно она сыграла трагическую роль в горькой судьбе глухонемого дворника Герасима, лишив его надежды на счастье. Барыня, которую автор не наделил ни именем, ни описанием внешности, стала олицетворением всего дворянского сословия. Характеристика барыни позволяет лучше понять, какими качествами обладали помещики, которые по своему усмотрению распоряжались судьбами крепостных крестьян.
Барыня
Главные герои произведения
Одной из главных героинь рассказа Ивана Тургенева «Муму» является прачка Татьяна — крепостная крестьянка, одинокая молодая женщина, которую всем сердцем полюбил дворник Герасим. Робкая и безответная, она смиренно сносила все удары судьбы и даже не надеялась на лучшую жизнь. Характеристика Татьяны демонстрирует, насколько тяжёлым было положение крепостных крестьян, особенно женщин, которые не имели права голоса даже при выборе суженого — за них всё решали господа, которые по собственному усмотрению вершили судьбы своей челяди.
Татьяна
Главные герои произведения
Второстепенным героем рассказа Ивана Тургенева «Муму» является башмачник Капитон Климов — горький пьяница, легкомысленный и безответственный человек, который помимо своей воли стал соперником глухонемого дворника Герасима. Характеристика Капитона необходима для лучшего понимания жизни крепостных крестьян, которые были лишь безвольными игрушками в руках господ. Капитон не смог найти себя, не смог развить свои таланты и, будучи слабовольным человеком, быстро опустился на самое дно.
Капитон
Главные герои произведения
Одним из второстепенных героев рассказа Ивана Тургенева «Муму» является дворецкий Гаврила — верный слуга старой барыни, готовый пойти на любую подлость ради того, чтобы угодить своей капризной хозяйке. Характеристика Гаврилы необходима для того, чтобы понять: заслужить расположение барыни можно было лишь только лестью, лицемерием и услужливостью. Гаврила в полной мере соответствует этим требованиям, став ревностным исполнителем всех жестоких приказов своей госпожи.
Гаврила
НЕПРАВИЛЬНО
К какому литературному жанру принадлежит произведение?
Пороки какого общественного явления показал Тургенев?
В каком году был написан произведение И.С.Тургенева «Муму»?
НЕПРАВИЛЬНО
1856 г.
1854 г.
К какому литературному направлению относится произведение?
НЕПРАВИЛЬНО
поэма
ПРАВИЛЬНО
рассказ
НЕПРАВИЛЬНО
повесть
НЕПРАВИЛЬНО
глухоты
НЕПРАВИЛЬНО
сиротства
ПРАВИЛЬНО
крепостничества
ПРАВИЛЬНО
реализм
НЕПРАВИЛЬНО
романтизм
НЕПРАВИЛЬНО
классицизм
ПРАВИЛЬНО
1852 г.
Как зовут главного героя произведения?
НЕПРАВИЛЬНО
Григорий
ПРАВИЛЬНО
Герасим
НЕПРАВИЛЬНО
Гаврила
Проверьте себя
НЕПРАВИЛЬНО
За кого барыня хотела выдать замуж прачку Татьяну?
Что Герасим подарил Татьяне на прощание?
Как Татьяна относилась к Герасиму?
НЕПРАВИЛЬНО
стеснялась его
любила его
Кого не любил Герасим?
НЕПРАВИЛЬНО
за Герасима
ПРАВИЛЬНО
за Капитона
НЕПРАВИЛЬНО
за Гаврилу
НЕПРАВИЛЬНО
зелёную ленту
НЕПРАВИЛЬНО
голубые серьги
ПРАВИЛЬНО
красный платок
ПРАВИЛЬНО
пьяниц
НЕПРАВИЛЬНО
лентяев
НЕПРАВИЛЬНО
грязнуль
ПРАВИЛЬНО
боялась его
Какое животное спас Герасим?
НЕПРАВИЛЬНО
телёнка
ПРАВИЛЬНО
щенка
НЕПРАВИЛЬНО
котёнка
Проверьте себя
НЕПРАВИЛЬНО
Что сделал с Муму лакей Степан?
Куда ушел Герасим со двора барыни после смерти Муму?
Как Герасим назвал щенка?
НЕПРАВИЛЬНО
Нуну
Бубу
Что сделал с Муму сам Герасим?
НЕПРАВИЛЬНО
выгнал
ПРАВИЛЬНО
продал
НЕПРАВИЛЬНО
утопил
НЕПРАВИЛЬНО
в Воронеж
НЕПРАВИЛЬНО
в Петербург
ПРАВИЛЬНО
в деревню
ПРАВИЛЬНО
утопил
НЕПРАВИЛЬНО
продал
НЕПРАВИЛЬНО
выгнал
ПРАВИЛЬНО
Муму
В основе произведения лежит?
НЕПРАВИЛЬНО
художественный вымысел
ПРАВИЛЬНО
историческая реальность
НЕПРАВИЛЬНО
нереальное событие
Проверьте себя
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.