Дидактический материал по литературе для 7 класса
АНАЛИЗ
Автор презентации:
учитель русского языка и литературы
МБОУ «Лицей №1» р.п.Чамзика Республики Мордовия
Печказова Светлана Петровна
сказки М.Е.Салтыкова-Щедрина
«Премудрый пескарь»
Цель урока:
в занимательной форме
проверить уровень знания и понимания учениками произведения М.Е.Салтыкова-Щедрина
«Премудрый пескарь»,
его темы, идеи, особенностей
изобразительно-выразительных средств
Сказки М.Е.Салтыкова-Щедрина адресованы в первую очередь взрослым, ведь под маской своих персонажей автор умело скрывал пороки общества. Тем не менее, произведения Михаила Евграфовича интересны и детям среднего школьного возраста.
Они учат подростков анализировать свое поведение, подсказывают «правильный путь».
«Премудрый пескарь»
М.Е.Салтыкова-Щедрина
Год написания – декабрь 1882 – январь 1883.
История создания – к созданию сказки писателя подтолкнули общественно-политические события. Либерально настроенные интеллигенты пытались «затаиться» от реакции властей, чтобы не рисковать своим положением, а может быть, и жизнью. Анализируемое произведение – критика такой позиции.
Тема – воспринимать сказку можно как в прямом, так и в переносном смысле, поэтому в ней можно выделить несколько тем: жизнь премудрого пескаря; бездействие, вызванное боязнью опасности.
Композиция – как смысловая, так и формальная организация сказки несложная. Автор начинает её традиционным «Жил-был…», знакомит с рыбьим семейством и постепенно переходит к рассказу об основных событиях. Заканчивается произведение риторическим вопросом, который подталкивает читателя к размышлениям о сказанном.
Жанр – сказка.
Направление – реализм.
История создания
История создания произведения тесно связана с общественно-политической ситуацией второй половины XIX века. В 1881 г. члены организации «Народная воля» совершили покушение на Александра II. Смерть императора усилила гонения за интеллигентами. Интеллигенты-либералы решили занять пассивную позицию, чтобы не рисковать своей свободой и жизнью.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин не разделял такого мнения, однако открыто критиковать либералов не мог. Так появилась сказка Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь», написанная в декабре 1882 – январе 1883 г.
История создания
Русская цензура долго не допускала сказку Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь» к печати, поэтому впервые оно было опубликовано в 1883 г. в эмигрантской газете «Общее дело» в Женеве.
«Премудрого пескаря разместили в рубрике «Сказки для детей изрядного возраста», как бы намекая, что в ней раскрываются вовсе не детские мотивы.
В России женевскую газету с произведением Премудрый пескарь» распространяли члены «Народной воли».
В 1884 г. сказку опубликовал русский журнал «Отечественные записки».
Ведущая тема произведения
В литературе есть множество произведений, в которых завуалировано развиваются запрещённые властями темы.
М.Е.Салтыков-Щедрин – один из самых известных русских писателей, работавших с аллегорическими образами.
Его сказку «Премудрый пескарь» можно читать как поверхностно, не задумываясь о переносном смысле, так и учитывая аллегорическое значение.
Аллегория – это иносказательное изображение отвлечённого понятия при помощи конкретного явления действительности, признаки которого помогают ярче представить понятие,
его основные черты.
Лиса – хитрость, муравей – трудолюбие, осёл – глупость, медведь – неуклюжесть и т.д.
В сказке развиваются две основные темы: жизнь пескаря и бездействие, причина которому – страх.
В контексте указанных тем
(жизнь пескаря и бездействие, причина которому – страх) сформировалась проблематика произведения.
В сказке поднимаются такие проблемы: родительское воспитание и его влияние на судьбу детей, страх, смысл жизни, человек и общество и др.
Проблематика сказки
Главные герои сказки
Для создания аллегорий автор погружает читателя в подводный мир, поэтому главные герои сказки – рыбы.
Тем не менее находится место и для образов людей. Начинается произведение с рассказа о семье пескарей. Глава семейства поучал детей быть предельно осторожными, так как маленьких рыб опасность подстерегает на каждом шагу. Главный герой, наслушавшись этих наставлений, решил спрятаться от мира, чтобы дожить до старости и умереть своей смертью.
Главный герой сказки
Пескарь вырыл себе нору, где прятался днём.
Даже поесть он выплывал ночью.
Так в одиночестве и постоянном дрожании от страха он прожил более ста лет. И действительно умер своей смертью.
Герой так и не понял, что суть жизни в борьбе за своё счастье, в радости, которую ощущаешь в кругу друзей и близких, в простых забавах.
Композиция
Особенности композиции произведения такие же, как у фольклорных сказок. Организация его предельно проста, начинается текст традиционным вступлением. Все элементы сюжета расположены в логической последовательности.
В экспозиции читатель знакомится с главным героем сказки и его семьей, узнает о том, какие опасности подстерегают небольших рыб. После прочтения этой части складывается первое впечатление о пескаре.
Завязка – рассказы и наставления пескаря-отца.
Развитие событий – рассказ о жизни пескаря-сына после смерти родителей, размышления рыбы, как сложилась бы его жизнь, живи он по-другому.
Ярко выраженной кульминации в сказке нет, однако кульминационными точками можно считать эпизоды, где рак и щука подстерегают пескаря.
Развязка – смерть пескаря.
Примечательно, что сказка заканчивается риторическим вопросом, который подсказывает, чему учит писатель.
Жанр произведения
Жанр «Премудрого пескаря» М.Е.Салтыкова-Щедрина –
сатирическая сказка.
В произведении есть реальные и фантастические события, а человеческие качества и характеры автор скрывает под образами рыб.
В то же время писатель использовал сатирические приёмы для разоблачения либералов. Он высмеивает пескаря посредством описания его характера и поведения, художественных средств, например, постоянного повторения эпитета «премудрый».
Смысл названия сказки
Только дочитав сказку до конца, можно понять смысл названия. Называя пескаря премудрым, писатель-сатирик на самом деле намекает на глупость героя. Приставка пре- в этом случае является синонимом к слову «чересчур», ведь пескарь чересчур боялся за свою жизнь и поэтому чересчур много думал, как уберечь себя.
Чтобы намекнуть читателю, что и среди людей есть такие пескари, автор вводит в рассказ о рыбе человеческие реалии: «В карты не играет, вина не пьёт, табаку не курит, за красными девушками не гоняется»; «Выиграл будто бы он двести тысяч, вырос на целых пол-аршина и сам щук глотает».
Исходя из содержания, можно определить идею сказки.
Автор осуждает людей, которые боятся рисковать,
проживая свою жизнь бессмысленно.
Основная мысль – страх может стать
серьёзной преградой на пути к счастью.
Как в продолжение сказки меняется значение слова «Премудрый»?
«остолоп», «дурак», «срамец»
Основная идея сказки
В своей сказке «Премудрый пескарь» М.Е.Салтыков-Щедрин выставил на публичный позор малодушие той части интеллигенции, которая в годы разгрома народовольцев поддалась настроениям постыдной паники. Изображением участи обезумевшего от страха героя автор высказал своё презрение ко всем тем, кто, покоряясь инстинкту самосохранения, уходил от активной общественной борьбы в узкий мир личных интересов.
Олицетворением бескрылого и пошлого обывателя
стал щедринский премудрый пескарь, главный герой сказки.
Смыслом жизни этого «просвещённого, умеренно-либерального» труса было самосохранение и уход от борьбы.
Сатирические приёмы в сказке
Данная сказка невероятно богата сатирическими приёмами. Именно благодаря им Салтыков-Щедрин скрыл истинный смысл написанного.
Аллегория:
пескарь является олицетворением трусости, пассивности и бездействия.
Гипербола:
«Щука зубами хлопает», «Жалованья не получает и прислуги не держит».
Ирония:
«премудрый» пескарь на самом деле представляет из себя полную этому качеству противоположность.
Гротеск:
страхи пескаря приобретают фантастические размеры, из-за них он «в карты не играет, вина не пьёт, табаку не курит, за красными девушками не гоняется...».
Жизненная позиция главного героя
Определите жизненную позицию премудрого пескаря.
Какими пословицами можно её выразить?
Хочешь жить – умей вертеться.
Моя хата с краю, я ничего не знаю.
Берегись бед, пока их нет.
Будь ниже травы, тише воды.
По одёжке протягивай ножки.
Иди вперед, да оглядывайся назад.
Живи ни шатко, ни валко, ни на сторону.
Береги себя пуще глазу.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.