Методическая разработка воспитательного часа "Информационная безопасность в сетях Интернет"

  • Документация
  • docx
  • 30.09.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Цели воспитательного часа: познакомиться с понятиями информация, информационная безопасность, выяснить какие потенциальные угрозы, могут встретиться при работе в сети Интернет и научиться избегать их; обобщить у студентов знания о безопасной работе в сети Интернет; закрепить основные правила безопасной работы в Интернете; способствовать развитию умения анализировать, обобщать и систематизировать получаемую информацию; создать условия для формирования законопослушной личности, соблюдающей нравственные и этические нормы работы с информацией в сетях Интернет.
Иконка файла материала Воспитательный час Информационная безопасность.docx

Picture background

Воспитательный час на тему:
«ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СЕТЯХ ИНТЕРНЕТ"

Разработала: преподаватель ГБПОУ «Торезский техникум строительства, технологий и сервиса» Петриченко О.В.

 

 

 

 

Цели: познакомиться с понятиями информация, информационная безопасность, выяснить  какие потенциальные угрозы, могут встретиться при работе в сети Интернет и научиться избегать их;

обобщить у студентов знания о безопасной работе в сети Интернет; закрепить основные правила безопасной работы в Интернете;

способствовать развитию умения анализировать, обобщать и систематизировать получаемую информацию;

создать условия для формирования законопослушной личности, соблюдающей нравственные и этические нормы работы с информацией в сетях Интернет.

 

Оборудование: ноутбук, мультимедиа проектор, проекционный экран, программное обеспечение MS Power Point.

 

Наглядные пособия: презентация «Информационная безопасность в сетях интернет»,

 

 

 

Ход занятия:

1.     Организационный момент.

2.     Основная часть.

«Кто владеет информацией – владеет миром». Однако объем информации в современном мире по некоторым сведениям увеличивается вдвое не каждые десять лет, как считалось ранее, а каждые четыре года.

Развитие глобальной сети изменило наш привычный образ жизни, расширило границы наших знаний и опыта. Теперь у вас появилась возможность  доступа практически к любой информации, хранящейся на миллионах   компьютерах  во всём мире. Но с другой стороны, миллионы компьютеров получи доступ к вашему компьютеру. И не сомневайтесь, они воспользуются этой возможностью.

Интернет, как и все в жизни, имеет две стороны - черную и белую. Помимо преимуществ, интернет принес определенные неудобства. Для некоторых интернет стал еще одним видом наркотика, по силе своего воздействия и привязанности не уступает алкоголю или никотину.

Сейчас медики обсуждают вопрос, не расширить ли раздел Международной классификации болезней, а именно, болезней зависимости. Пока в него входят наркомания, алкоголизм, табакокурение. В последние годы сюда добавились врачебная зависимость и обжорство. Теперь речь идет и о виртуальной наркомании. Сегодня наряду со взрослыми все больше детей пользуются интернетом для общения, поиска информации, игр, загрузки мультимедиа.

Какую информацию Вы можете почерпнуть в Интернете? Всегда ли она полезная?

Цитата: «Интернет несет читателю тонны мусора и крупинки золотого песка, и умение выбрать самое интересное  и полезное становится весьма востребованным талантом»

Мы с Вами ознакомимся с потенциальными угрозами, которые могут встретиться при работе в сети Интернет и научимся избегать их.

Как не стать жертвой и сделать работу в сети Интернет безопасной? 

1.     Беседа.

-       Что такое информация? (информация – сведения о каком-либо объекте, уменьшающие степень неопределенности о нем)

-       Какие источники информации существуют? (человек, книги, журналы, радио, ТВ, Интернет)

-       Какую информацию Вы можете почерпнуть в Интернете? (материал для занятий, книги, музыка, фильмы, игры и т.д.)

-       Всегда ли она полезная? (нет)

-       Что же такое информационная безопасность?

-       Что же может случиться в реальной жизни через беззаботное виртуальное поведение человека?

-       Слышали ли вы когда-нибудь о понятии «безопасный интернет»?

-       Что вы знаете об on-line-этикете?

2.     Практическая работа.

Поиск информации в сети Интернет.

Чтобы ответить на этот вопрос для начала, предлагаю поиграть в игру «За или против». Вы увидите несколько высказываний. Попробуйте привести аргументы, отражающие  противоположную точку зрения.

1)    Интернет имеет неограниченные возможности дистанционного образования. И это хорошо! (Интернет - страна чудес, на час зашёл... на день исчез!)

2)    Интернет – это глобальный рекламный ресурс. И это хорошо!

3)    Общение в Интернете – это плохо, потому что очень часто подменяет реальное общение виртуальному.

4)    Интернет магазины – это плохо, потому что это наиболее популярный вид жульничества в Интернете.

5)    В Интернете можно узнать сведения о человеке (место проживания и адрес электронной почты, номер мобильного телефона). И это хорошо!

Студенты высказывают свою точку зрения.

 

3.     Дискуссия. Какие опасности подстерегают нас? Какие «виртуальные грабли» лежат у нас на пути?

«Интернет-зависимость»

«Вредоносные и нежелательные программы»

«Онлайновое пиратство»

«Материалы нежелательного содержания»

«Интернет-мошенники»

Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.

Мошенничество в Интернете

§  Фишинг

§  Вишинг

§  Фарминг

§  Кликфрод

§  «Нигерийские письма»

§  Мошенничество с помощью служб знакомств

§  Мошеннические интернет магазины

Фи́шинг (англ. phishing, от fishing – рыбная ловля, выуживание[1]) – вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей – логинам и паролям. Это достигается путём проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов, например, от имени банков или внутри социальных сетей.

Вишинг (vishing – voice phishing) назван так по аналогии с фишингом – распространённым сетевым мошенничеством. Сходство названий подчеркивает тот факт, что принципиальной разницы между вишингом и фишингом нет. Основное отличие вишинга в том, что так или иначе задействуется телефон.

Кликфрод – один из видов сетевого мошенничества, представляющий собой обманные клики на рекламную ссылку лицом, не заинтересованным в рекламном объявлении. Может осуществляться с помощью автоматизированных скриптов или программ, имитирующих клик пользователя по рекламным объявлениям Pay per click. Скликивать объявления могут недобросовестные вебмастера со своих же сайтов, либо конкуренты рекламодателей.

«Нигери́йские пи́сьма» – распространённый вид мошенничества, получивший наибольшее развитие с появлением массовых рассылок по электронной почте (спама). Письма названы так потому, что особое распространение этот вид мошенничества получил в Нигерии, причём ещё до распространения Интернета, когда такие письма распространялись по обычной почте.

Виртуальная служба знакомств – интернет-сервис, предоставляющий пользователям Интернета услуги по виртуальному общению с другими пользователями, аналог реальных служб знакомств. Цели знакомств у различных пользователей могут быть самые разные – виртуальное общение, дружба, серьёзные отношения, создание семьи, секс, виртуальный секс (нередко – всё вместе). В число пользователей могут входить лица, находящиеся во всех уголках земного шара.

Признаки мошеннического интернет-магазина

1) Очень большие скидки. Причем на весь ассортимент.

2) Отсутствие какой либо контактной информации.

3) Отсутствие форм оплаты, которые имеют программы защиты покупателей.

 

 

Работа в группах. Студентам предлагается разработать памятку «Свод правил поведения в сети Интернет».

a.      1 и 2 группы прописывает свод правил поведения в Интернете.

b.     3 группа обсуждает и фиксирует плюсы использования Интернета.

c.      4 группа обсуждает и фиксирует минусы использования Интернета.

6)    Рекомендации по правилам безопасной работы.

- Давайте ответим на поставленный в начале урока вопрос – «Как не стать жертвой и сделать работу в сети Интернет безопасной?» сформулировав некоторые простые рекомендации (правила)

 

Никогда

Всегда

Никогда не оставляй встреченным в Интернете людям свой номер телефона, домашний адрес или номер школы без разрешения родителей

Всегда будь внимательным, посещая чаты. Даже если в чате написано, что он только для детей, нельзя точно сказать, что все посетители действительно являются твоими ровесниками. В чатах могут сидеть взрослые, пытающиеся тебя обмануть

Никогда не отправляй никому свою фотографию, не посоветовавшись с родителями

Всегда спрашивай у родителей разрешения посидеть в чате

Никогда не договаривайся о встрече с интернет-знакомыми без сопровождения взрослых. Они не всегда являются теми, за кого себя выдают. Встречайся только в общественных местах

Всегда покидай чат, если чье-то сообщение вызовет у тебя чувство беспокойства или волнение. Не забудь обсудить это с родителями

Никогда не открывай прикрепленные к электронному письму файлы, присланные от незнакомого человека. Файлы могут содержать вирусы или другие программы, которые могут повредить всю информацию или программное обеспечение компьютера

Всегда держи информацию о пароле при себе, никому его не говори

 

Если ты услышишь или увидишь, что твои друзья заходят в «небезопасные зоны», напомни им о возможных опасностях и посоветуй, как им правильно поступить.

 

Будь внимателен при загрузке бесплатных файлов и игр на компьютер, тебя могут обмануть: нажав на ссылку, ты можешь попасть в «небезопасную зону» или загрузить на свой компьютер вирус или программу - шпион.

 

Если вы получили оскорбляющие сообщения, расскажите об этом родителям

 

Всегда принимайте помощь от взрослых или друзей, разбирающихся в вопросах безопасного Интернета. Мама и папа могут не знать ответов на все интересующие вас вопросы.

Никогда не отвечай на недоброжелательные сообщения или на сообщения с предложениями, всегда рассказывай родителям, если получил таковые

Всегда помни, что если кто-то сделает тебе предложение, слишком хорошее, чтобы быть правдой, то это, скорее всего, обман

 

Всегда держись подальше от сайтов "только для тех, кому уже есть 18". Такие предупреждения на сайтах созданы специально для твоей же защиты. Сайты для взрослых также могут увеличить твой счет за Интернет

3.      Подведение итогов.

Рефлексия.

Каждый студент заканчивает предложение на выбор:

- Воспитательный час был мне полезен, потому что…

- Я сегодня узнал…

- Теперь я буду…

Возможные правила поведения в Интернете:

1. Никогда не сообщайте свои имя, номер телефона, адрес проживания или учебы, пароли или номера кредитных карт, любимые места отдыха или проведения досуга.

2. Используйте нейтральное экранное имя, не выдающее никаких личных сведений: о школе, в которой вы учитесь, места, которые часто посещаете или планируете посетить, и пр.

3. Если вас что-то пугает в работе компьютера, немедленно выключите его. Расскажите об этом родителям или другим взрослым.

4. Всегда сообщайте взрослым обо всех случаях в Интернете, которые вызвали у вас смущение или тревогу.

5. Используйте фильтры электронной почты для блокирования спама и нежелательных сообщений.

6. Никогда не соглашайтесь на личную встречу с людьми, с которыми вы познакомились в Интернете. О подобных предложениях немедленно расскажите родителям.

7. Прекращайте любые контакты по электронной почте, в системе обмена мгновенными сообщениями или в чатах, если кто-нибудь начинает задавать вам вопросы личного характера или содержащие сексуальные намеки. Расскажите об этом родителям.

Плюсы использования Интернета:

-       Оперативность получения любой информации;

-       Общение: Twitter, Вконтакте, Одноклассники, и другие социальные сервисы и форумы…

-       Участие в международных конкурсах;

-       Получения дополнительного образования;

-       Обеспечение досуга;

-       Формирование информационной компетентности, включающей умение работать с информацией.

Минусы использования Интернета:

-       Беспорядочная недостоверная информация.

-       Ухудшение здоровья: потеря зрения (компьютерный зрительный синдром); гиподинамия; искривление осанки; психические и интеллектуальные нарушения развития.

-       Вредная информация:

·        (асоциальные сайты): религиозные секты;

·        экстремистские сайты (скинхеды, неонацисты, исламисты и др.);

·        нецензурная лексика;

-       Психологическое давление: маньяки; мошенники; подростковая агрессия.

 

Памятка Интернет-безопасности для детей и подростков.

1. Проводи больше времени с реальными друзьями, чем с виртуальными.

2. Обязательно скажи взрослому, если кто-то в Сети надоедает тебе или хочет говорить о сексе.

3. Сразу прекращай контакт с любым, кто пытается давить для получения информации о тебе (имени, возраста, роста и размера, фотографий, адреса, информации о семье).

4. Будь очень осторожен с незнакомцами, которые пытаются настроить тебя против твоей семьи, обещая быть твоим лучшим другом (они могут посылать тебе подарки и говорить много комплиментов, но в то же время они распоряжаются твоим временем и критикуют твоих родителей).

5. Не обменивайся с незнакомцами фотографиями через Интернет.

6. Не открывай электронные сообщения от незнакомых людей и не загружай вложенные в них файлы.

7. Не сообщай информацию о себе для того, чтобы получить что-то бесплатно.

8. Не соглашайся на встречу с теми, кого ты не знаешь в реальной жизни.

9. На страже информационной безопасности стоит закон.

Основные правила безопасного использования Интерент:

Защитите свой компьютер

  • Регулярно обновляйте операционную систему.
  • Используйте антивирусную программу.
  • Применяйте брандмауэр.
  • Создавайте резервные копии важных файлов.
  • Будьте осторожны при загрузке новых файлов.

Защитите себя в Интернете

  • С осторожностью разглашайте
    личную информацию.
  • Думайте о том, с кем разговариваете.
  • Помните, что в Интернете не вся
    информация надежна и не все
    пользователи откровенны.

Соблюдайте правила

  • Закону необходимо подчиняться
    даже в Интернете.
  • При работе в Интернете не забывайте
    заботиться об остальных так же, как
    о себе.