Анализ учебно-воспитательной работы

  • docx
  • 28.09.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Анализ УВР 2 класс 2020-21 уч. год.docx

Анализ учебно-воспитательной работы

классного руководителя 2 класса

Шайхуловой Е. М.

за  2020 - 2021 учебный  год.

 

«Воспитание и развитие активной личности, умеющей самостоятельно действовать, с учетом индивидуальных способностей и собственных интересов, готовой к творческой деятельности»

 

1.      Цель и задачи воспитательной работы.

Цель воспитательной деятельности: создание условий для моделирования и построения воспитательной системы класса, направленной на развитие и раскрытие индивидуальности ребенка, умеющего жить в классном коллективе и строить со своими одноклассниками отношения взаимопомощи и взаимоуважения, уважительно относиться к жизни и ко всему живому, как проявлению жизни.

Задачи воспитательной деятельности:

изучить личностные качества учащихся, складывающие отношения в классном коллективе;

осуществить проектирование образа жизнедеятельности классного сообщества;

содействовать формированию классного коллектива и созданию в нем нравственно и эмоционально благоприятной среды для развития второклассников;

способствовать осознанию детьми связи всего живого, осмыслению природы как дома, в котором обитает жизнь самых разных форм (в том числе и жизнь человечества).

 

2.      Анализ развития классного коллектива.

 

Данный коллектив  существует первый  год (так как большая часть коллектива поступили в школу в этом году).  В классе: 6 учеников (3 девочки, 3 мальчика), 2 ученицы (Листратова А., Тихонова Е.) обучались на дому. В классе 3 ребенка-инвалида. 4 ребенка воспитываются в полных семьях, 2 ребенка – в неполных семьях. 2 ребенка из многодетных семей. 1 семья состоит на учете ВШУ. Русские по национальности 5 детей, 1 ребенок – татарин.

2 ученика класса в начале учебного года были записаны в кружки в школе:

Мельникова Д. – «Веселые нотки», Королев Д. – ЮИД «Юный пешеход»

Дети различны по характеру, темпераменту, уровню воспитанности. По типу поведения, отражающему темперамент и характер ребёнка: Мельникова Д. – медлительна, спокойна, уравновешена; Худотеплов А. – необщительный, неуверенный, замкнутый; Королев Д. (неуправляемый, частые вспышки агрессии) и Чернов А. – имеют вспыльчивый характер, гиперактивны.

Социально-психологический микроклимат в классе менялся на протяжении всего года. В начале года, когда в класс пришли 3 новых ученика (в период адаптации) отмечались вспышки агрессии среди учащихся (Королева Д., Чернова А., Худотеплова А.), неприятие отдельных учеников класса (Худотеплова А.). Затем дети стали более терпимы друг к другу, начали помогать и общаться всем классом. К концу года в классе наладились дружеские отношения среди всех учеников.

В социально культурном развитии учащиеся претерпели изменения: повысился уровень воспитанности, культура общения в кругу одноклассников, и с взрослыми. Повысился уровень самостоятельности (Мельникова Д., Чернов А.), появились зачатки умений влиять на социум (Мельникова Д.), помогают другим ученикам на уроках (Мельникова Д., Чернов А.). Другие учащиеся стали прислушиваться к мнению Мельниковой Д..

Адаптировавшись к новым условиям обучения, дети стали проявлять активность и желание координировать свои действия: дежурить по классу, проводить зарядку перед уроками, проявляли инициативу в трудовой (в уборке территории) и игровой деятельности и т.д.

Делу сплочения коллектива способствовало проведение различных мероприятий (интерактивные уроки, онлайн олимпиады, 23 февраля, 8 марта), классные часы, беседы, игры, празднование дней рождений одноклассников.

Считаю, что главная воспитательная задача по формированию детского коллектива за прошедший год выполнена.

 

Диагностика изучения уровней

проявления воспитанности

учащихся 2 класса

на начало 2020 – 2021 учебного

года

Диагностика изучения уровней проявления воспитанности

учащихся 2 класса

на конец 2020 – 2021 учебного

года

 

Высокий уровень воспитанности – 0 ученика

Выше среднего уровень воспитанности – 0 ученика

Средний уровень воспитанности – 0 ученика

Низкий уровень воспитанности – 4 ученика (100%)

 

 

Высокий уровень воспитанности – 0 учеников

Выше среднего уровень воспитанности – 0 ученик

Средний уровень воспитанности – 1 учеников (25%)

Низкий уровень воспитанности – 3 учеников (75%)

 

 

Учащиеся класса обладают разным интеллектуальным потенциалом, на начало учебного года  в класс поступили дети  очень разные по уровню подготовки, очень отличалась степень развития  кругозора. Большая часть детей, не умела отвечать на вопросы учителя, имели  недостаточный словарный запас. У части детей были плохо сформированы важные познавательные способности: внимание, память, восприятие, мышление, умение слушать и слышать и т. д. Мелкая моторика рук развита слабо у ученика, не мог работать ручкой и карандашом (Худотеплов А.). В начале учебного года Худотеплов А. отказывался самостоятельно работать на всех, отказывался писать, рисовать, раскрашивать, вырезать. К концу года они научились работать с помощью учителя, самостоятельно обводить буквы и цифры, раскрашивать, печатать изученные буквы. Многие дети в классе нуждаются в логопедических занятиях. На начало учебного года у некоторых детей  не были развиты навыки самообслуживания (не умели завязывать шнурки, застегивать пуговицы, заправлять рубашку в брюки, следить за внешним видом и др.). В конце учебного года дети обслуживают себя самостоятельно (хотя и медленно).

Задачами адаптации второклассников было нацелить детей на успешность и уверенность в своих силах. А так же формирование мотивов обучения, создание чувства комфортности и защищённости.

 

Мониторинг обученности учащихся по предмету «Математика»

за 2020 – 2021 учебный год

 

 

               На начало учебного года по математике IV низкий уровень обученности – 2 ученика, III ниже среднего уровень обученности – 2 ученика. К концу 2 класса IV низкий уровень обученности – 1 ученик, III ниже среднего уровень обученности – 1 ученик, II средний уровень обученности – 2 ученика.

Мониторинг обученности учащихся по предмету «Русский язык»

за 2020– 2021 учебный год

 

 

На начало учебного года по русскому языку IV низкий уровень обученности – 2 ученика, III ниже среднего уровень обученности – 2 ученика. К концу 2 класса IV низкий уровень обученности – 1 ученик, III ниже среднего уровень обученности – 2 ученика, II средний уровень обученности – 1 ученик.

 

Мониторинг обученности учащихся по предмету «Ручной труд»

за 2020 – 2021 учебный год

 

 

На начало учебного года по предмету «Ручной труд» IV низкий уровень обученности – 2 ученика, III ниже среднего уровень обученности – 2 ученика. К концу 2 класса IV низкий уровень обученности –1 ученик, III ниже среднего уровень обученности – 1 ученик, II средний уровень обученности – 2 ученика.

Есть потенциал на будущий учебный год: Абзалов И. имеет две тройки за учебный год по чтению, русскому языку; Газизова Д. имеет три тройки по чтению, татарскому языку, математике; Лучин Д. имеет три тройки по чтению, ритмике, русскому языку; Минибаева А. имеет две тройки по чтению, русскому языку; Шемановский М. имеет две тройки по чтению, русскому языку.

С двумя учениками на следующий год необходимо выучить многие буквы, которые они не смогли запомнить (Журавлев А. обучался на дому; Шамсутдинов И. часто отсутствовал в школе по болезни). 50% класса слабо мотивированы и имели плохие результаты. Все  учащиеся переведены в третий класс. 

У детей исчезли барьеры, активно формировалась уверенность в своих силах в учебной деятельности. 

 

3.      Анализ воспитательной работы.

 

Воспитательная работа класса была построена согласно общешкольному плану работы.

Планирование осуществлялось по следующим направлениям:

гражданско-патриотическое;

здоровье-сберегающее;

художественно-эстетическое;

эколого-трудовое;

досуговое;

профилактическая работа;

работа с родителями.

 

Основными формами работы стали:

- классные, тематические часы, беседы;

-  экскурсии;

-  викторины;

- конкурсы;

- соревнования;

- празднование памятных дат;

- посещение  библиотек,  выставок;

- регулярное посещение кружков;

- просмотр фильмов и телепередач.

 

В целях создания необходимых условий для реализации основных направлений воспитательной работы  были организованы и проведены многие мероприятия, которые формируют нравственно-патриотические качества личности, ее отношение к Родине, к истории родного края, к природе и людям труда: Классный час «Работа по программе «Юная Россия»», «Уроки безопасности. Моя будущая профессия», классный час, посвященный Международному Дню ребенка, Классный час «Главный закон государства. Что я знаю о Конституции. Символы России», классный час «Память бережно храним».

 Мишуринских А. участник муниципального этапа республиканского конкурса творческих работ антикоррупционной направленности «Надо жить честно».

Газизова Д. участник муниципального этапа V республиканского конкурса «Правнуки ветеранов рисуют Победу!».

Формируя физически здоровую личность, постаралась заполнить время содержательным активным отдыхом, старалась предусмотреть разноплановую деятельность детей,  соответствующую их интересам и потребностям. Были проведены тематические классные часы о режиме дня, о безопасности жизнедеятельности, о вреде наркотиков. В целях  воспитания здорового образа жизни была проведены: просмотр презентации «Нам без воды и не туда и не сюда», классный час «Я дежурный», Конкурс «Алло, таланты!», посвященный Году российского кино, клуб выходного дня «Мама, папа, я – спортивная семья», классный час «Я здоровье берегу, сам себе я помогу», классный час «Расти здоровым»

Клубы выходного дня, внеклассные мероприятия, подготовка к конкурсам рисунков и поделок во внеурочно время, изготовление поделок из природного материала, из бумаги, аппликация, развивали  индивидуальные  творческие способности учащихся,  способствовали развитию у детей фантазии, воображения, положительных эмоций. Эта работа сплачивает детский коллектив, учит выстраивать отношения с детьми класса, способствует формированию коллектива класса, развитию взаимоотношений  детей, нравственной, трудовой культуры. Способствует формированию личности  с учетом интересов, склонностей каждого ребенка, межличностных отношений. Классный час «Встречают по одежке», беседа «Школьный дневник», «Игра-путешествие в страну Дорожных знаков. «Как переходить улицу?» Дорога в школу и домой», конкурс рисунков «Мой портрет с любимым киногероем», классный час «Волшебное слово на выручку готово», Классный час «Я дежурный», классный час «Уроки добра: «Наше настроение», «Поговорим о доброте»», операция «Кормушка», классный час «Игра - путешествие «Новый год шагает по планете»», «Игровой тренинг «От улыбки…», классный час «Мой труд дома», классный час «Беседа о безопасном поведении «Кто стучится в дверь ко мне?»», классный час «Путешествие в «Книжкино царство»», классный час  «Природа – наш дом».

Шемановский М. диплом 1 место в международном конкурсе-марафоне для начальной школы.

Евдокимов Д. принял активное участие  в международном конкурсе-марафоне для начальной школы.

Мишуринских А. 1 место в III Международном конкурсе «Мириады открытий» проекта «Инфоурок» по изобразительному искусству «Волшебный карандаш».

Мишуринских А. 2 место в III Международном конкурсе «Мириады открытий» проекта «Инфоурок» по математике «В стране удивительных чисел».

Евдокимов Д. 1 место в III Международном конкурсе «Мириады открытий» проекта «Инфоурок» по изобразительному искусству «Волшебный карандаш».

Евдокимов Д. 2 место в III Международном конкурсе «Мириады открытий» проекта «Инфоурок» по математике «В стране удивительных чисел».

Мишуринских А. принимала участие в III Международном конкурсе «Мириады открытий» проекта «Инфоурок» по литературному чтению «Путешествие по страницам книг».

Мишуринских А. принимала участие в III Международном конкурсе «Мириады открытий» проекта «Инфоурок» по ОБЖ «Знает каждый пешеход».

Евдокимов Д. принимал участие в III Международном конкурсе «Мириады открытий» проекта «Инфоурок» по литературному чтению «Путешествие по страницам книг».

Евдокимов Д. принимал участие в III Международном конкурсе «Мириады открытий» проекта «Инфоурок» по ОБЖ «Знает каждый пешеход».

Мишуринских А. принимала участие в III Международном конкурсе «Мириады открытий» проекта «Инфоурок» по окружающему миру «В гости к осени».

Евдокимов Д. принимал участие в III Международном конкурсе «Мириады открытий» проекта «Инфоурок» по окружающему миру «В гости к осени».

Мишуринских А. принимала участие в III Международном конкурсе «Мириады открытий» проекта «Инфоурок» по русскому языку «Аз, Буки, Веди…».

Евдокимов Д. принимал участие в III Международном конкурсе «Мириады открытий» проекта «Инфоурок» по русскому языку «Аз, Буки, Веди…».

Евдокимов Д. за участие во Всероссийском метапредметном конкурсе «Решай-ка».

Мишуринских А. за участие во Всероссийском метапредметном конкурсе «Решай-ка».

Посещение школьной библиотеки, чтение стихов и детских книг на классных часах формирует у детей положительное отношение к чтению, как к средству самообразовательной деятельности, формируется потребность к чтению, желание работать с различными книгами. 

Экскурсии и экологические патрули позволили вовлечь всех детей в совместную деятельность с учетом индивидуальных возможностей каждого ребенка.

В классных делах принимали участие все учащиеся. Так как ребятам не всегда удаётся создать совет любого дела, то функции организатора и координатора исполнялись в основном учителем.  Хотя как классный руководитель старалась поддерживать их в любом деле.  Ребята, видя поддержку учителя, брались за дело и старались выполнить его хорошо.

Проблемы, возникающие при работе с коллективом класса:

- проявление агрессивного поведения детей по отношению друг к другу;

- повышение учебной мотивации;

- формирование ценности семьи и семейных отношений.

На решение этих выявленных проблем и будет направлена воспитательная работа  на  следующий учебный год.

 

4.      Анализ педагогического взаимодействия с семьями учащихся класса.

 

За 2016-2017 учебный год были проведены родительские собрания (общешкольные и классные). На собраниях наряду с  общепедагогическими  вопросами обсуждались и  частные вопросы: режим дня школьника, безопасность детей по дороге в школу и обратно, в каникулы, пребывание одного ребенка дома, успеваемость и посещаемость школьниками учебных занятий, как организовать помощь ребёнку и сопровождение детей к месту обучения и обратно.

Помимо родительских собраний проводилось  анкетирование родителей, проводились индивидуальные беседы и консультации с родителями по вопросам обучения и воспитания детей. В основном все родители посещали собрания.

В состав родительского комитета входили: Ямилова Э. Р., Камалеева Г. Р., Газизова А. Г. оказывали помощь в течение года и другие родители: Гильмутдинова Р. П., Шамсутдинова Р. Р. Родители помогали в организации учебного процесса, в подготовке к праздникам, с удовольствием посещали мероприятия.

Индивидуальные беседы с родителями, анкетирование на родительских собраниях показали, что в основном все дети имеют хорошие отношения с родителями. В некоторых семьях есть место излишней строгости и завышенных требований к ребенку. В некоторых наоборот не хватает контроля со стороны родителей. На решение этих проблем было, обращено внимание школьного психолога. 

 

5.      Анализ организации работы с учителями – предметниками.

 

Классным руководителем было организовано посещение уроков татарского языка, ЛФК, физической культуры, ритмики  с целью выяснения уровня адаптации новых учеников к условиям обучения. Проводились беседы с учителями – предметниками по вопросам успеваемости, воспитанности, активности учащихся на уроках. Данные, собранные в результате опроса анализировались, для достижения позитивной динамики развития учащихся и классного коллектива в целом.

Родителям учащихся было предложено посетить уроки татарского языка, так как у некоторых детей (Хамидуллина Н., Шамсутдинова И.) плохое поведение на данном уроке.

 

Выводы.

 

Проанализировав учебно-воспитательную работу во 2 классе, считаю, что поставленные задачи в целом выполнены.

С учётом возникших трудностей и изменений в учебно-воспитательном процессе в 2017-2018 году  для эффективности учебно-воспитательного процесса в 3 классе считаю целесообразным планирование следующих  воспитательных цели и задач:

Цель: создание воспитывающей среды, обеспечивающей активизацию социальных, интеллектуальных интересов воспитанников в свободное время, развитие здоровой, творчески растущей личности с универсальными навыками и умениями, конкурентно-способной в будущей жизни.

Задачи: содействовать формированию классного коллектива и создание в нем нравственно и эмоционально благоприятной среды для развития детей;

развивать общественную активность учащихся, ученическое самоуправление как основу для межвозрастного конструктивного общения, социализации, социальной адаптации, творческого развития каждого учащегося;

формировать экологическую грамотность учащихся, воспитывать понимание взаимосвязей между человеком и природой;

воспитывать сознательное отношение к учёбе, развивать познавательную активность;

воспитывать у учащихся стремление к ведению здорового образа жизни, развить это стремление во внутреннюю потребность каждого ученика;

воспитывать чувство ответственности и гордости за свою страну, готовность к защите её свободы и независимости;

организовать работу родительского комитета, направленную на сплочение коллектива учащихся.

 

Воспитательная работа в  классе была многоплановой и разносторонней. Все воспитательные мероприятия  способствовали сплочению коллектива, раскрытию индивидуальных и творческих способностей учащихся, формировали эстетический вкус, прививали навыки культуры общения, обогащали знания ребят, формировали  у учащихся культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья.