Анализ урока физики «Работа и мощность электрического тока»

  • Документация
  • docx
  • 21.03.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Анализ урока физики «Работа и мощность электрического тока» Анализ урока физики «Работа и мощность электрического тока»
Иконка файла материала Анализ урока физики 8 кл.docx

Анализ урока физики

«Работа и мощность электрического тока»

 

 

Дата проведение: 17.03.2021г.

Класс: 8

Учитель: Байдуганова Лилия Ивановна – учитель физики и математики

Урок был проведен в 8 классе. Тема урока «Работа и мощность электрического тока» изучается в разделе «Электрические явления».

Тип урока: Урок изучения нового материала (теория и применение).

Цели урока:

·         продолжить формирование понятия об электрическом токе.

·         Научить находить зависимость работы и мощности тока от других величин.

·         продолжить развивать умения сравнивать, выделять основное, применять сформировать умение решать задачи по данной теме.

·         законы физики к изучаемым процессам.

Развивающие:

·         развивать мотивацию изучения физики, используя разнообразные приемы.

формирование умения анализировать, сравнивать, обобщать изученный материал.

Воспитательные:

·         способствовать развитию умения работать в группах

Задачи урока:

o    Создать условия, пробуждающие самообразовательную активность учащихся, для этого основным методом был запланирован проблемный метод (проблемные вопросы, проблемные ситуации).

·         Переконструировать прежние знания учащихся (опор на жизненный опыт).

·         Направить учебный материал не только на поиск знаний в «чистом виде», но и на  овладение способами познавательной деятельности значимыми за пределами конкретного содержания (создать условия для формирования компетентности учащихся по этому вопросу, т.е. умение применить свои знания на практике).

 

При проведения урока, учителем соблюдался принцип систематичности и последовательности формирования ЗУН. Демонстрационный опыт способствовал развитию научности обучения, сознательности и активности обучающихся на уроке, их познавательной деятельности, раскрытию связи теории с практикой, использованию жизненного опыта   с целью развития у них самостоятельности. На уроке были использованы различные педагогические технологии: информационно-коммуникационные ( применение тестов, презентации.); здоровье сберегающие (  смена заданий, создание условий для сохранения здоровья всех участников образовательного процесса, соответствие условий обучения санитарным нормам ); проблемного обучения ( создание проблемной ситуации);технология коллективного взаимообучения (работа в парах ).

Урок дан в соответствии с календарно-тематическим планированием. Урок прошел организованно, был логический переход от одного этапа к другому, было четкое управление учебной работой учащихся, владение классом, соблюдение дисциплины. Был правильно определен объем учебного материала на уроке, умелое распределение времени, характер обучения был демократичным, объективным. На уроке царила доброжелательная атмосфера, и обучающиеся чувствовали себя достаточно свободно.  Презентация отражает основные этапы урока, она создана с соблюдением основных требований к текстам, иллюстрациям и анимации. Компьютер позволяет сделать урок динамичным, что способствует здоровьесбережению. В то же время работа с использованием компьютера заняла примерно 15 минут урока, то есть нагрузка на зрение дозированная.

На уроке осуществлялась постановка учебных задач на каждом этапе, сочетались разные формы работы на уроке: индивидуальная, групповая, фронтальная. Успешно решались метапредметные и личностные задачи. При реализации знаний создавались проблемные ситуации, которые были разрешены путем самостоятельного решения обучающимися. Использованные на уроке проблемно-поисковые методы обучения и способы управления учебной деятельностью обучающихся способствовали достижению целей и задач урока. Данный урок, его структура, спланированные вопросы, задания практическая деятельность обучающихся способствует их познавательной активности, самостоятельности, развитию творческих способностей и умению пользоваться изученным ранее материалом.

Все этапы урока были последовательными и логически связанными. Структура урока во всех аспектах: по распределению времени на этапы урока, по дозировке умственной нагрузки на протяжении – соответствует возрастным особенностям данной  возрастной группы и современным требованиям  к уроку. Перегрузка обучающихся на уроке не наблюдалась. Обеспечивалось целостность и завершенность урока.

 Речь учителя была грамотной, точной и эмоциональной. Обучающиеся были очень активны и организованны на разных этапах урока, были доброжелательны к учителю, показали умения творческого применения знаний, умений и навыков самостоятельно делать выводы.

Цели и задачи урока выполнены полностью. Урок проведен на высоком методическом уровне.