Анализ урока обществознания с использованием условно-графической наглядности.
В первой главе нам удалось выяснить, что использование условно-графической наглядности позволяет учителю сделать урок интересным и насыщенным. Однако не все учителя ее используют на уроках обществознания. Поэтому в данной главе мы проанализируем уроки обществознания с использованием и без использования условно-графической наглядности. Выявим, какой урок ученикам будет более интересен.
Анализ урока обществознания с использованием условно-графической наглядности.
План анализа урока:
1.Тема урока.
2.Тип урока.
3.Материалы и оборудование, используемое учителем.
4. Цель урока.
5.Выполнение общеметодических требований: структура урока, полная отработка
всех этапов, чередование форм работы с обучаемыми, методов и приемов.
6.Активность учащихся на уроке, их эмоциональное состояние.
Анализ урока обществознания с использованием условно-графической наглядности учителя Иванова А.И.[1]
1. Тема урока: рыночные отношения в экономике.
2. Тип урока: изучение нового материла по обществознанию.
3. Цели урока:
1.Выявить классификацию рыночных отношений.
2.Определить характерные черты современных рыночных отношений.
4.Оборудование и материалы, используемые учителем: интерактивная доска, рабочие листы, презентация.
5. Выполнение общеметодических требований.
Учитель начинает урок с организационного этапа. Проводит опрос-беседу. Приобщает учеников к теме урока.
После, переходит ко второму этапу урока - изучение нового материала. На данном этапе он применяет различные виды наглядности: предметную, изобразительную, условно-графическую. Подробно рассмотрим, как учитель использует условно-графическую наглядность.
Так, учитель применяет следующие виды условно-графической наглядности: схема, таблица.
Схема представляет собой изображение классификации рыночных отношений. Использованная схема не перегружена комментариями. Имеет яркую цветовую гамму и разнообразный набор шрифтов. Схема видна абсолютно всем учащимся. Следовательно, учениками легче воспринимается обществоведческий материал. Стоит отметить, что ученикам необходимо было заполнить схему. Что, к тому же, развивает мыслительную деятельность учеников.
Таблица представляет собой яркое отражение характерных черт современных рыночных отношений. Используемая таблица не содержит большое количество комментирующих слов. Выбранные ячейки соответствуют содержанию и характеру выделенного фрагмента текста. Сопоставляемые элементы таблицы располагаются друг под другом (в столбик), противопоставляемые - рядом (по горизонтали). Демонстрируемый вид наглядности был виден всем ученикам. Такую таблицу ученики легко восприняли. К тому же, у учеников развивалось и логическое мышление.
Нельзя не отметить, что учитель постоянно привлекает внимание учеников к демонстрируемым предметам. Ведет с ними диалог в виде вопрос - ответной формы. Ученики включены в работу. Им интересно заполнять схемы и таблицы.
После окончания второго этапа учитель переходит к этапу обобщения и закрепления изученного материала. В данном случае учитель использует фронтальную беседу. В которой ученики принимают активное участие.
Из вышесказанного следует, что учитель выполнил общеметодические требования: структура урока насыщенная, полная отработка всех этапов, чередование форм работы с обучаемыми, методов и приемов, использованных учителем.
6.
Активность учащихся на уроке, их эмоциональное состояние.
Ученики заинтересованы и включены в работу на уроке. Нельзя
не отметить, что учитель постоянно привлекает
внимание учеников к демонстрируемым предметам (схемам, таблицам). Ведет с ними
диалог в виде вопрос - ответной формы. Учащиеся вовлечены в работу. Видно, что
им интересно на уроке.
Активность учащихся на уроке высокая. Ученики поднимают руки и отвечают на вопросы учителя. Рассуждают вместе с учителем. Заполняют вместе с ним схемы и таблицы.
Эмоциональное состояние учеников положительное.
Подведем следующий итог: урок с использованием схемы и таблицы насыщен и интересен ученикам. Они легче воспринимают обществоведческий материал. Ученики активны на уроке.
Скачано с www.znanio.ru
[1]Всероссийский конкурс Учитель года России. Урок обществознания, Иванов _ А. Н. , 2014. [Электронный ресурс] URL: https://www.youtube.com/watch?v=yA0oU2pc74Y#action=share
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.