Анатомия и физиология сердца

  • pptx
  • 19.07.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала anatomiya_i_fiziologiya_serdtsa.pptx

Анатомия и физиология сердца

Сердце является полым мышечным органом, состоящим из специфической сердечной мышечной ткани, которая и осуществляет моторную функцию. Сердце располагается в грудной клетке за грудиной, 2\3 часть слева, 1\3 часть справа, а продольная ось его направлена кпереди, влево и вниз.

Сердце как орган

Основная функция сердца сводится к насосной, то есть к проталкиванию определенного кровяного объема в аорту с такими давлением и скоростью, чтобы кровь была доставлена к самым отдаленным органам и к мельчайшим клеточкам организма. Причем в аорту проталкивается артериальная кровь с высоким содержанием кислорода и питательных веществ, поступающая в левую половину сердца из сосудов легких (притекает к сердцу по легочным венам).
Венозная кровь, с низким содержанием кислорода и других веществ, собирается от всех клеток и органов с систему полых вен, и притекает в правую половину сердца из верхней и нижней полых вен. Далее венозная кровь выталкивается в легочную артерию для газообмена в альвеолах легких, и обогащения кислородом. Из легких артериальная в левое предсердие.
И так регулярно сердце осуществляет перекачивание крови по организму с частотой 60-80 ударов в минуту. Данные процессы обозначаются понятием «кругов кровообращения». Их два – малый и большой:

Функции сердца

Малый круг включает в себя поток венозной крови из правого предсердия через трикуспидальный клапан в правый желудочек – затем в легочную артерию — далее в артерии легких – обогащение крови кислородом в легочных альвеолах – поток артериальной крови в мельчайшие вены легких – в легочные вены – в левое предсердие.

Большой круг включает поток артериальной крови из левого предсердия посредством митрального клапана в левый желудочек – через аорту в артериальное русло всех органов – после газообмена в тканях и органах кровь становится венозной (с большим содержанием углекислого газа вместо кислорода) – далее в венозное русло органов – в систему полых вен — в правое предсердие.

Круги кровообращения

Анатомо- функциональные особенности

Сердце человека четырех камерное: состоит из двух предсердий и двух желудочков: правых и левых.
При помощи сердечной перегородки оно подразделяется на правую и левые половины, поэтому артериальная и венозная кровь не сообщаются. Исключение составляет овальное окошечко, сообщающее в период внутриутробного развития 2 предсердия.
Предсердия и желудочки в соответствующей половине сердца сообщаются друг с другом через предсердно-желудочковое отверстие.
Стенка сердца состоит из трех оболочек:
1)внутренней – эндокарда, который образует складки-клапаны.
2)средней – миокарда, который состоит из сердечной поперечно-полосатой мышечной ткани и кардиомиоцитов.
3)наружной – эпикарда, переходящего в перикард.
В сердце 2 вида клапанов:
1)створчатые – расположены вокруг предсердно-желудочкового отверстия. В правой половине их 3, в левой – 2 отворки.
2)полулунные – расположены количеством по 3 в устье аорты и легочного ствола.

Клапаны обеспечивают односторонний ток крови.

Анатомо- функциональные особенности

Оболочки сердца.
Эндокард
Внутренняя и внешняя оболочки представляют собой соединительную ткань, и называются эндокардом и эпикардом.

Миокард
Основная функция сердечной мышцы, или миокарда, заключается в обеспечении важнейшей способности сердца, составляющей основу жизнедеятельности всего организма в целом. Это способность к сокращению, или сократимость.
Для того, чтобы волокна сердечной мышцы сокращались синхронно, к ним необходимо подвести электрические сигналы, которые и возбуждают волокна. В этом заключается другая способность сердца — проводимость.

.

Морфологические особенности сердца

3. Перикард
Последний слой входит в состав перикардиальной сумки, или сердечной «сорочки». Между внутренним листком перикарда и эпикардом образуется полость, заполненная очень незначительным количеством жидкости, для обеспечения лучшего скольжения листков перикарда в моменты сердечных сокращений. В норме объем жидкости составляет до 50 мл, превышение данного объема может свидетельствовать о перикардите.

Морфологические особенности сердца

Цикл сердечной деятельности

В покое сердце совершает 60-70 сокращений в 1 минуту. При физической, умственной нагрузке, заболеваниях частота сокращений может достичь до 200 в минуту.
Частота сокращений выше 90 носит название тахикардии, а ниже 60— брадикардии.
Предсердия и желудочки сердца сокращаются последовательно. Сокращение мышц сердца называют систолой, а расслабление — диастолой.
Цикл деятельности сердца складывается из трех фаз:
1)систола предсердий (диастола желудочков) – 0,1 сек. (под давлением крови открываются створчатые клапаны и кровь выбрасывает в желудочки)
2)систола желудочков (диастола предсердий) – 0,3 сек. (под давлением крови створчатые клапаны закрываются, а полулунные – открываются и кровь выталкивается из правого желудочка в легочный ствол, а из левого - в аорту)
3)общая пауза сердца – 0,4 сек. Миокард предсердий и желудочков расслаблен. Полулунные клапаны закрыты, а створчатые приоткрыты. Кровь в предсердия притекает по венам вследствие разности давления и, так как створчатые клапаны открыты, то свободно протекает в желудочки и к концу паузы желудочки заполняются кровью примерно на 70-75 %.
На полный цикл работы сердца тратится 0,8 сек.

Цикл сердечной деятельности



При работе сердца в организме возникают биотоки, которые проводятся по всему телу, так как тело человека является жидким проводником.
Биотоки можно снять с поверхности кожи при помощи электрокардиографа и получить кривую записи – ЭКГ - электрокардиограмму.
Для регистрации биотоков сердца существуют 3 стандартных и дополнительные (грудные) отведения.
При I отведении электроды накладывают на кожу правой и левой рук (внутренная поверхность предплечья): ПР - ЛР (Правая рука – левая рука)
При II отведении: ПР - ЛН (Правая рука – левая нога)
При III отведении: ЛР - ЛН (Левая рука – левая нога)
См. схема “Регистрация ЭКГ в грудных отведениях”

Электрические явления в сердце

Сердце имеет 4 границы:
1) Нижняя - определяется верхушкой. Верхушка сердца располагается в V межреберье слева на 1 - 1,5 см медиальнее среднеключичной линии;
2) Верхняя - проходит по верхнему краю III-их реберных хрящей;
3) Правая - проходит на 1-2 см правее от правого края грудины в промежутке от III до V ребер;
4) Левая - представляет собой ломаную линию, идущую от верхушки сердца к месту соединения хрящевой и костной части III ребра слева.
См. схему "Проекция сердца на грудную клетку".

Границы сердца

Проводящая система сердца регулирует и координирует сократительную функцию сердца и обеспечивает автоматизм сердца. Она образованна атипичными мышечными волокнами и кардиомиоцитами в миокарде.
Состоит из следующих структур:
1)синусно-предсердный узел – расположен в стенке правого предсердия. Является водителем ритма сердца.
2)предсердно-желудочковый – в толще нижнего отдела межпредсердий перегородки.
3)пучок Гисса – в верхней области межжелудочковой перегородки.
4)ножки пучка Гисса – спускаются по правой и левой стенкам межжелудочковой перегородки.
5)волокна Пуркинье – множественные разветвления ножек пучка Гисса, заканчиваются в миокарде желудочков.

Проводящая система сердца

Несмотря на то, что сердце является насосом по обеспечению всего организма кислородом и питательными веществами, само оно тоже нуждается в артериальной крови. В связи с этим вся стенка сердца имеет хорошо развитую артериальную сеть, которая представлена разветвлением коронарных (венечных) артерий. Устья правой и левой венечных артерий отходят от корня аорты и подразделяются на ветви, проникающие в толщу сердечной стенки. Если эти важнейшие артерии забиваются тромбами и атеросклеротическими бляшками, у пациента разовьется инфаркт, и орган уже не сможет выполнять свои функции в полном объеме.
На то, с какой частотой и силой бьется сердце, оказывают влияние нервные волокна, отходящие от важнейших нервных проводников — блуждающего нерва и симпатического ствола. Первые волокна обладают способностью замедлять частоту ритма, последние – увеличивать частоту и силу сердцебиения, то есть действуют подобно адреналину.

Кровоснабжение и иннервация сердца

Регуляция деятельности сердца

Работа сердца осуществляется 2 механизмами: 1)нервным; 2)гуморальным.
Сердце получает симпатические и парасимпатические нервы.
Парасимпатический блуждающий нерв начинается в продолговатом мозге и оказывает на сердце замедляющее и ослабляющее действия.
Симпатические нервы отходят от шейных узлов пограничного симпатического ствола и оказывает ускоряющее и усиливающее действия.
Работа сердца может изменяться под действием веществ, определяющих состав крови (гормоны, соли) – гуморальная регуляция.
Возбуждение и усиление работы сердца происходит под воздействием гормона адреналина, солей кальция и, наоборот, ослабление и замедление – под действием ацетилхолина и солей калия.

Спасибо за внимание

Посмотрите также