Андрей Боголюбский – князь Владимиро-Суздальский и великий князь Киевский (1157–1174 гг.), старший сын Юрия Долгорукого.
Основные направления и результаты деятельности:
1) После смерти Юрия Долгорукого в 1157 г. Андрей унаследовал киевский великокняжеский престол, но в Киев, несмотря на обычай, жить не поехал. Тогда же он принял титул князя Ростовского, Суздальского и Владимирского. Опираясь на свою дружину («милостников») и Владимирских горожан, в 1162 г. Андрей изгнал из пределов Ростово-Суздальской земли бывших отцовских дружинников и князей из других колен Рюрика. Став «самовластием всей Суздальской земли», он перенёс столицу из Суздаля во Владимир, а свою резиденцию – в Боголюбово-на-Нерли, по которому и получил своё прозвище.
2) Несмотря на отказ приехать в Киев, Андрей вовсе не собирался отказываться от властных полномочий верховного правителя Древнерусского государства и вёл борьбу за укрепление своей власти. С 1159 г. упорно боролся за подчинение Новгорода своему диктату и вёл сложную военную и дипломатическую игру в Южной Руси. В 1169 г. войска Андрея Боголюбского взяли восставший против его власти Киев.
3) Около 1160 г. Андрей предпринял первую в истории Руси попытку разделить русскую церковь на две митрополии. Он обратился с просьбой к константинопольскому патриарху учредить во Владимире митрополию, независимую от Киевской, но просьба эта была отвергнута.
4) В годы правления Андрея Боголюбского во Владимире и пригородах развернулось широкое строительство: в 1164 г. были построены Золотые ворота (подобно киевским, константинопольским и иерусалимским), замок Боголюбово, а также ряд храмов, в том числе Успенский собор (1158–1161 гг.), церковь Покрова-на-Нерли (1165 г.), Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Боголюбове (1158–1165 гг.). По мнению ряда исследователей, Андрей Боголюбский стремился освободиться от византийского влияния на Руси. Он, в частности, приглашал строить владимирские храмы западноевропейских зодчих. Тенденция к культурной самостоятельности прослеживается и во введении им на Руси новых праздников, не принятых в Византии. Например, по инициативе князя были учреждены праздники Спаса (1 августа) и Покрова Пресвятой Богородицы (1 октября).
Усиление княжеской власти и конфликт с видными боярами привели к заговору против Андрея Боголюбского. 29 июня 1174 г. князь был убит в Боголюбове группой заговорщиков из своего ближайшего окружения.
В правление Андрея Боголюбского Владимиро-Суздальское княжество достигло значительного могущества и было сильнейшим на Руси.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.