«Арабы в 6 – 11 веках»
Цель урока: Дать представление о возникновении, ценностях и особенностях исламской цивилизации. Выяснить роль ислама в объединении арабских племён; ознакомить учащихся с чертами феодального строя на Ближнем Востоке. Сравнить аналогичные явления (распад империи Карла Великого и Арабского халифата).
Основные понятия и термины: ислам, Коран, пророк, мусульмане, халиф, халифат, эмиры.
Основные даты и события: 630 год – образование арабского государства;
732 год – разгром арабского войска франками при Пуатье
Оборудование: карта «Арабский халифат в 7 – 11 веках», карты в атласе: «Завоевание арабов в 7-9 веках», «Распад Арабского халифата»
План изучения нового материала:
1. Древняя Аравия (природа, образ жизни, занятия населения).
2. Ислам и его роль в объединении арабских племён.
3. Ислам – религия мусульман.
4. Завоевательные походы арабов.
5. Арабский халифат и его распад.
В наше время существует более двух десятков арабских государств, которые занимают территорию пол-ва Малая Азия и Северной Африки от двуречья до Гибралтарского пролива. В 7-8 веках на этой огромной территории существовало могущественное государство – Арабский халифат. На сегодняшнем уроке мы узнаем, как образовалось это государство, и проследим его судьбу.
1. Древняя Аравия (природа, образ жизни, занятия населения).
→Работа с картой!!! Огромный пол-в, омываемый водами Персидского залива, Красного моря и Индийского океана, издревле назывался Аравийским.
Природа разделила его на две неравные части. Центральные и южные районы Аравии - гигантская пустыня, напоминающая знаменитую африканскую сахару. Здесь есть небольшие оазисы – места, где на поверхность выходит вода, но для осёдлой жизни пустыня непригодна. На её границах селились арабы-бедуины, кочевники. Кочевое скотоводство для бедуинов было занятием важным, но не всегда главным. Многие из них занимались грабежом купцов, которые везли свои товары по многочисленным торговым путям, шедшим через Аравию из Византии в Африку и Индию.
Бедуинов боялись и призирали арабы, жившие в городах и торговых поселениях, возникших на юго-западе пол-ва и по побережью Красного моря. Эту часть Аравии римляне называли «Счастливой». Они выращивали хлопчатник, возделывали сады, виноградники, выращивали сахарный тростник, финиковые пальмы, хлеб. Здесь не пересыхали подземные источники и случались ливневые дожди, вода несла с собою жизнь.
Самым крупным городом была Мекка.
Мекка расположена в узкой котловине между горами. Богатые горожане жили в каменных домах, бедняки в лачугах. Богачи Мекки скупали у кочевников товары и дважды в год снаряжали караваны в соседние страны. Со временем Мекка превратилась в центр караванной торговли. Каждую весну проводились ярмарки – ежегодные или сезонные торги. Во время проведения ярмарок в Мекке и её окрестностях наступал мир, запрещались вооруженные столкновения и ссоры. Каждый год в Мекку приходило много бедуинов с целью принять участие в ярмарке. Бедуины пригоняли скот и обменивали его на хлеб, ткани, оружие, посуду. Во время этих ярмарок бедуины старались поклониться святыне: в центре Мекки располагался храм Кааба – святое место для всех арабов.
К началу 7 века в жизни кочевников-бедуинов начинают происходить изменения: РАБОТА С УЧЕБНИКОМ стр. 75:
- выделяется племенная знать, владеющая пастбищами, большими стадами и рабами-пленными;
- появляется очень много бедняков.
Постепенно среди арабов возникает стремление к объединению. Этому способствовали следующие причины:
1. Борьба с внешними врагами (Ираном и Византией).
2. Упадок торговли.
3. Желание знати объединить племена с целью укрепления власти над бедняками.
Но как объединить всех арабов на такой огромной территории?
Конечно при помощи единой веры. Рано или поздно должен был появиться проповедник навой религии, понятной и близкой всем язычникам-арабам, но признававшей истинной лишь веру в единого бога. Таким проповедником стал Мухаммед.
2. Ислам и его роль в объединении арабских племён.
Будущий пророк – говорящий от имени Бога и основатель новой религии родился около 570 года в Мекке. Его звали Мухаммед. Он рано остался сиротой и в молодости бедствовал. К 40 годам он добился уважения сограждан и мог уже не заботиться о хлебе насущном. Теперь он больше придавался религиозным размышлениям. Его посещали видения, он говорил, что слышал голос Бога. В 610 году Мухаммед начал пророчествовать, передавая народу откровения полученные свыше. Он призывал жителей Мекки и всех остальных арабов отказаться от многобожия и уверовать в единого бога – Аллаха, раскаяться в грехах, вести праведную жизнь и готовить себя к грядущему Божьему суду. Он обличал тех, кто несправедливо нажил богатство, призывал богачей помогать бедным и слабым. Его сторонники видели в нем посланника небес. Все кто принимал новую веру, называли себя мусульманами, то есть «покорными Богу». Влиятельная мекканская знать враждебно отнеслась к проповедям Мухаммеда. В 622 году Мухаммед, над которым в городе нависла угроза расправы, с горсткой сторонников бежал из Мекки в соседний оазис – Ясриб. Это событие, именуемое у арабов хиджра – то есть переселение, стало начальной датой мусульманского летоисчисления. В честь Мухаммеда Ясриб был переименован в Город Пророка – Медина. В Медину стали сходиться последователи Мухаммеда. В 630 году, после нескольких лет войны, Мухаммед подчинил Мекку. Большинство арабских племен приняли ислам и признали власть Мухаммеда. Сопротивление некоторых было подавлено посланными против них отрядами. Мекка, как и Медина, превратились в священный город для всех мусульман, а Кааба – в главное их святилище.
Вывод: В 630 году благодаря появлению новой религии – ислам, произошло объединение арабских племен и на Аравийском полуострове образовалось новое арабское государство.
3. Ислам – религия мусульман.
Кратко суть веры мусульман можно выразить фразой из главной священной книги ислама – Корана: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – посланник Аллаха!» Коран (в переводе с арабского «чтение») – это запись откровений, полученных Мухаммедом от Аллаха. Уже после смерти пророка они были по памяти записаны его сподвижниками и разделены на главы – суры. Кроме Корана, многие мусульмане почитают Сунну – сборник изречений Мухаммеда и рассказов о его жизни.
В Коране рассказывается о сотворении мира Аллахом. Ислам установил пять главных обязанностей верующего:
1) вера во всемогущего и единого Аллаха и в пророческую миссию Мухаммеда;
2) мусульманину предписано молиться пять раз в сутки;
3) обязанностью мусульманина является пост;
4) каждый, у кого есть возможность, должен совершить хадж, то есть паломничество в Мекку;
5) платить налог
Ислам допускает возможность священной войны против «неверных» - людей другой веры. В Коране сказано, что мусульмане, убитые на войне, попадают в рай.
Так же ислам закрепляет:
- на богатых и бедных общинников;
- терпение и покорность властям и знати;
- власть мужчины над женщиной;
- идею бессилия человека перед всемогущим Аллахом.
На основе Корана юристы разработали правила поведения мусульман - шариат (то есть «правильный путь»). Того, кто не следовал этим правилам, совершал проступки или преступления, ждали наказания, определённые судьями в соответствии с Коранам. Таким образом, ислам был не только верой, но и образом жизни мусульман, их системой ценностей.
4. Завоевательные походы арабов.
После смерти Мухаммеда власть в государстве, объединившем всех арабов, унаследовали ближайшие сподвижники пророка. Эти правители именовались халифами – «заместителями» пророка, а государство, которое они возглавляли, - Халифатом.
Ислам не только объединил арабов, но и поставил перед ними общую цель: распространить новую религию среди «неверных». Быстро добиться этого можно было с помощью войны.
→ РАБОТА С КАРТОЙ: Какие государства окружали государство арабов?
Какие события в них происходили?
Причины военных успехов арабов:
1. Слабость Византии и Ирана из-за войны друг с другом.
2. Многочисленность арабских войск.
→РАБОТА С КАРТОЙ: Какие территории были захвачены арабами? В считанные годы арабы захватили Сирию, Палестину, всё средиземноморское побережье Африки, часть территории Византии, Иран, на востоке вышли к реке Инд и в 751 году при Таласе нанесли поражение прибывшему туда китайскому войску. В 711 -714 годах они подчинили почти всю Испанию, перешли Пиренеи и только в 732 году были остановлены франками при Пуатье.
В середине 8 века арабские завоевания закончились. Образовалось огромное государство – Арабский халифат со столицей в Дамаске, позже столице будет перенесена на реку Тигр, на место поселения - Багдад. Владения халифата раскинулись от берегов Атлантического океана до границ Индии и Китая. Наступила пора внутреннего обустройства Халифата.
5. Арабский халифат и его распад. УЧЕБНИК стр. 82 п.9 – Письменно
- высокие налоги, которые выплачивало покоренное население, приводило к частым восстаниям, ослаблявшим силу завоевателей;
- наместники отдельных областей – эмиры – опираясь на собственные военные силы, отказывались подчиняться халифу и становились независимыми правителями.
В середине 8 века от арабского халифата отделилась Испания, образовалось арабское государство Кордовский эмират. В 9 веке независимыми стали провинции в Северной Африке, Египет, Иран, Афганистан. Вскоре халифы потеряли реальную власть, а в 13 веке монголы их вообще изгнали из Багдада.
Вопросы для закрепления, изученного материала:
1. Покажите на карте территорию расселения арабов. Что вы можете рассказать о природе данной территории?
2. Как природа полуострова повлияла на образ жизни населения территории?
3. Расскажите о причинах объединения арабских племен
4. Кто такой Мухаммед? Какова его роль в объединении арабов?
5. Что общего в религиозных представлениях христиан и мусульман?
6. Чему учит мусульманская религия?
7. Покажите на карте территории завоеванные арабами. Что способствовало успешным походам?
8. Почему произошел распад государства арабов?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.