Архитектура блокады

  • Видеоуроки
  • pptx
  • 12.01.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Как спасали памятники в годы блокады Ленинграда
Иконка файла материала Архитектура Блокады.pptx

Архитектура Блокады

Как спасали исторические памятники в осажденном городе

«Пока жив памятник – жив и город»

Среди жителей осажденного фашистами города ходило немало поверий. Одно из них связано с памятником Пушкину. За время бомбежек и вражеских налетов ни один снаряд не поразил это творение скульпторов. Отсюда и родилась у горожан мыль о том, что пока жив памятник – жив и город. Но, обо всем по порядку:

Памятник А.С. Пушкину. Ленинград

Операция «Спасение»

Именно так можно назвать комплекс мероприятий, проводившихся в Ленинграде блокады во время блокады города. Архитекторы, скульпторы, работники культуры и искусства, а также простые ленинградцы пришли на помощь родному городу, спасая культурные ценности, скульптурные ансамбли и музейные экспонаты.

Решение 55-38

Решение 55-38 Исполнительного комитета Ленинградского городского совета депутатов трудящихся от 24 ноября 1941 года «О защите и маскировке памятников г. Ленинграда».

Как спасали памятники

Были предприняты изощренные методы маскировки архитектурных памятников и сооружений. Такие скульптуры как памятник Петру I на Сенатской площади, Николаю I на Исаакиевской площади, Ленину у Финляндского вокзала, египетские сфинксы на Университетской набережной и другие, были спрятаны под несколькими рядами мешков с песком и фанерными щитами. Многотонный памятник Александру III, а втором которого является Паоло Трубецкой, окопали песчаной насыпью и накатом из бревен. Отметим, что в ходе военных действий памятник выдержал прямое попадание фугасной бомбы. Сохранилась схема Летнего сада, где указаны места закопанных скульптур.

Маскировка памятников

Если некоторые памятники была возможность закопать, то были и те, которые вызывали большие трудности в создании маскировки. Например, большие скульптуры было проблематично снять с постамента. Также были ситуации, когда сам постамент вызывал культурную значимость. В подобных случаях вокруг статуи возводили защитное деревянное укрепление и засыпали его песком. Таким образом жители города обеспечили сохранность для Медного всадника, памятника Николаю I и египетским сфинксам.

Проект защитного сооружения памятника Петра

Маскировка зданий

Смольный институт тоже был законспирирован. Его сверху накрыли маскировочном сеткой, а памятник во дворе «замуровали» в защитное сооружений из досок с песком.

Как маскировали золотые купола

Кроме того, жители осажденного города вели работы по укрытию позолоченных куполов и шпилей города. Для этого было придумано два способа. Купола и шпили, которые были обработаны сусальным золотом, были укрыты чехлами, а купола Исаакиевского и Петропавловского соборов, которые были позолочены путем гальванопластики, просто красили масляной краской.

Отражение блокады в современном искусстве

В годовщину полного снятия блокады Ленинграда — 27 января 2020 года в Петербурге в Доме кино состоится премьера фильма «Архитектура Блокады», созданного при поддержке фонда «Сохраненная культура» режиссером Максимом Якубсоном.