Архитектура традиционного жилища народов Забайкалья.
Цымпилова Бальжима Дондоковна
Преподаватель математики
.
Г. Чита, ГПОУ «Читинский техникум
отраслевых технологий и бизнеса»
Общая характеристика работы
«Без прошлого нет будущего»- гласит народная пословица.
Любовь к родному краю, знание его истории - основа духовной культуры всего общества. Как отметил Д.С. Лихачёв: «Культура как растение: у неё не только ветви, но и корни. А корни, как известно, это - малая Родина, её история, культура, быт, уклад, традиции.
Но так ли много мы, а в особенности подрастающее поколение, знаем о прошлом своего края, о родословной своих семей и т.д.?
Будущая профессия студентов - архитектор. Профессиональная деятельность предполагает умение применить художественное восприятие окружающего мира и пространственного мышления. Данные навыки развиваем на занятиях геометрии с помощью моделирования каждой задачи и теоремы. В течение нескольких лет студенты специальности «Архитектура» побывали на экскурсиях в Забайкальском краевом краеведческом музее имени А.К.Кузнецова, где познакомились с традиционным жилищем народов Забайкалья. Они изготовили макеты жилищ народов Забайкалья. Все это помогло в написании курсовых работ и более глубоком погружении в специальность. В данной работе рассматриваем особенности архитектуры жилища различных народов нашего края.
Актуальность проблемы: определяется тем, что в нынешних условиях поиска путей духовного возрождения России важно обращение к народной культуре, концентрация в себе национального характера, воспитание в детях личности, которая сможет в будущем развивать и сохранять народные традиции своего родного края и всей России. В современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, одним из центральных направлений работы с подрастающим поколением становится поликультурное воспитание. Сейчас, в период нестабильности в обществе, возникает необходимость вернуться к лучшим традициям нашего народа, к его вековым корням, к таким вечным понятиям как род, родство, Родина.
В нашем современном мире, во время развития высочайших информационных технологий люди всё реже вспоминают культуру наших предков. Дети практически не посещают музеи, предметы старины сохранились в единичных экземплярах, люди не проявляют интерес к истории своего города, малой родины, не могут различать народные промыслы. Поэтому-то я и решила изучить данную проблему и разработать пути достижения наилучшего эффекта в к национальной культуре и культурному наследию края.
В современном обществе возрождается интерес к культурному наследию, народным промыслам. Проводятся дни культуры народов Забайкалья, как в нашем регионе, так и на всероссийском уровне, что привлекает внимание к изучению архитектуры традиционных жилищ, в основе которой лежит геометрия. Изучение данного аспекта культурного наследия необходимо будущим архитекторам. Так как архитектор должен быть знаком с различными соотношениями геометрических тел, позволяющих сделать объект наиболее гармоничным и выразительным.
Цель работы: Приобщение студентов к культурному наследию народов Забайкалья с помощью анализа проявления геометрии в архитектуре традиционного жилища народов Забайкалья.
Объект исследования: архитектура традиционного жилища народов Забайкалья.
Предмет исследования: геометрия в архитектуре традиционного жилища народов Забайкалья.
Задачи:
1. Изучить имеющиеся источники по данной теме;
2. Обобщить все наработки и наблюдения, в том числе после посещения экскурсий, при изготовлении моделей жилищ.
3. Сделать выводы о том, как геометрия проявляется в архитектуре традиционного жилища народов Забайкалья.
Введение
Идея исследовательской работы зародилась после посещения со студентами нескольких экскурсий Забайкальского края. Как будущим архитекторам, необходимо больше видеть работы других мастеров, чтобы использовать его в своих будущих проектах.
В данной работе затрагивается проблема, которая заключается в выявлении того, как в архитектуре традиционного жилища народов Забайкалья проявляются геометрические формы, математические отношения и виды симметрии.
Разнообразие геометрических форм в архитектуре традиционного жилища народов Забайкалья
Юрта (приложение 1)
Кочевая жизнь на протяжении многих веков способствовала эволюции переносного компактного жилья бурятского народа. Утвердились четкие пропорции формы жилья правила сборки, унифицирована под рост человека , без проблем транспортируется . Количество складных деревянных решеток определяют размеры юрты . Они изготовлены из плоских реек, которые пересекаются под острым углом и образуют ромб и связаны волосяными веревками.
Для юрты характерно спокойное равновесие, основанное на строгой и лаконичной геометрии строения. Строение завершено стройной, слегка приподнятой на цилиндрическом постаменте главой с коническим покрытием. В основании лежит круг, основой юрты является цилиндр. Так же для композиции юрты характерны различные геометрические фигуры: цилиндр, усеченный конус, окружность, прямоугольник. Тоно -специальный круг на вершине юрты . Тээнги - опорные столбы имеющие форму цилиндра, их всего два, они упираются в тоноо.
Русская изба. (приложение 2)
Чалдоны - название первых русских поселенцев в Сибири и их потомков. Жить в Сибири было комфортно, враги далеко, а тайга давала все для жизни. Чалдонская изба состояла из двух объединенных частей, напоминающих гармошку.
В архитектуре сибирских изб были ценные качества скромность конструктивная логика, художественная целостность, гармоничное сочетание с ландшафтом, что позволяет говорить о сибирских избах, как об истинно художественных произведениях русского народа.
В основании избы была композиция из двух прямоугольников.
Основой избы служит композиция из двух прямоугольных параллелепипедов. Для того чтобы, сохранить в доме тепло отделяли жилую зону от улицы сенями. В сенях хранились нужные вещи.
Крыша имела форму прямой треугольной призмы, в основании равнобедренный треугольник.
Чум (приложение 3)
Чум традиционное жилище конической формы состоит из рамы, это композиция из равнобедренных треугольников. Рама составляется из жердей и покрывается берестой и оленьими шкурами. В чумах живут оленеводы на севере Забайкалья. Чум строили из шестов – от 15 до 50 штук. Главный элемент чума шест. Его обрабатывали так ,чтобы он утолщался с обеих концов к середине. Шест представляет композицию из двух конусов. С конической поверхности чума легко скатывается снег. В чуме всегда чистый и прозрачный воздух . После разжигания очага дым через несколько минут по стенкам поднимается вверх. Конструкция чума проста, но ее нельзя назвать примитивной, продумана так, чтобы ее было удобно собрать в условиях арктического кочевья.
Заключение: Работа над темой помогла познакомить студентов с культурным наследием народов нашего родного Забайкалья Примечательно, что в Агинском Бурятском Национальном округе создается этнопарк народов Забайкалья. Нельзя представить ни одного жилища , в котором не применялись геометрические формы, пропорции, различные виды симметрии. В исследовании мы выяснили, что геометрия присутствует во всех видах архитектуры жилища народов Забайкалья. Исследование актуально для будущей профессии потому, что архитектура, как и геометрия, окружает человека повсюду.
Список используемой литературы:
1. Кильпе.Т.А. Основы Архитектуры. 2005 год
2. Гуляницкий Н. Ф. Архитектура гражданских и промышленных зданий. Том 1.История архитектуры,-: Стройиздат. 1984 год.
3. stilys.com/styles/baroque
4. dic.academic.ru/dic.nsf/bse/65418/Архитектура
5. images.yandex.ru/?uinfo=ww-1903-wh-982-fw-1861-fh-598-pd-1
Данные работы выполнены студентами гр.АРХ-18-1.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.