Архивация данных
Оценка 4.7

Архивация данных

Оценка 4.7
Презентации учебные
pptx
информатика
10 кл—11 кл
07.06.2019
Архивация данных
Архивация – это процесс уменьшения физических размеров файла, в котором хранятся данные, без информационных потерь. Архивация может проходить происходить вместе со сжатием или без него. Архивация проводится в следующих случаях: Когда необходимо создать резервные копии файлов; Когда необходимо освободить место на диске; Когда необходимо передать файлы по e-mail. Для архивирования используются специальные программы, именуемые архиваторами. Это идеальный вариант для тех, кто хотел бы увеличить свободное место на винчестере, привести файлы в порядок либо организовать на компьютере рабочее пространство.
10 Архивация.pptx

Архивация данных

Архивация данных
АРХИВАЦИЯ ДАННЫХ

Архивация данных

Архивация данных
Архивация – это процесс уменьшения физических размеров файла, в котором хранятся данные, без информационных потерь. Архивация может проходить происходить вместе со сжатием или без него. Архивация проводится в следующих случаях: - Когда необходимо создать резервные копии - Когда необходимо освободить место на файлов; диске; - Когда необходимо передать файлы по e-mail. Для архивирования используются специальные программы, именуемые архиваторами. Это идеальный вариант для тех, кто хотел бы увеличить свободное место на винчестере, привести файлы в порядок либо организовать на компьютере рабочее пространство. Архив (или архивный файл) – это набор из одного или нескольких файлов, помещенных в сжатом виде в единый файл, из которого их можно при необходимости извлечь в первоначальном виде. Архив содержит оглавление, позволяющее узнать, какие файлы содержаться в архиве. В оглавлении архива для каждого содержащегося в нем файла находится след. информация: • имя файла; дата и время его создания; • исходный объем файла (т.е. до архивации); коэффициент сжатия (в %); • объем файла в заархивированном виде (т.е. после сжатия). • •

Архивация данных

Архивация данных
Архивы можно разделить на: 1.Самораспаковывающийся - исполняемый тип, выполненный в формате exe. Просто запустите – он сам распакуется в выбранное вами место. 2.Многотомный - архив, который изначально разбит на несколько составляющих. Показал высокую эффективность при использовании объёмных файлов. 3.Запароленный - открыть такой архив обычным кликом мышки не получится. Нужно будет ввести пароль. Необходим в случае потребности защиты данных, содержащихся в файлах, от доступа нежелательных лиц. 4.Непрерывный – в нём каждый элемент представляет собой одно целое. Минус здесь в том, что извлечь один из элементов не получится, - придётся дождаться распаковки остальных.

Архивация данных

Архивация данных
Весь спектр существующих архиваторов можно разделить на три группы: файловые, программные и дисковые. 1.Файловые архиваторы позволяют упаковывать один или несколько файлов (например, все содержимое данного подкаталога вместе с вложенными в него подкаталогами) в единый архивный файл. Размер последнего, как правило, меньше, чем суммарный размер исходных файлов, но воспользоваться запакованными программами или данными, пока они находятся в архиве, нельзя, пока они не будут распакованы. Для распаковки архивного файла обычно используется тот же самый архиватор. Примеры: WinRar,WinZip. 2.Программные архиваторы позволяют упаковать за один прием один единственный файл - исполняемую программу (с расширением *.exe), но зато так, что заархивированная программа будет сразу после ее запуска на исполнение самораспаковываться в оперативной памяти и тут же начинать работу. Примеры: PkLite, AsPack. 3.Дисковые архиваторы позволяют программным способом увеличить доступное пространство на жестком диске. Дисковый архиватор представляет собой программу, которая незаметно для пользователя сжимает любую записываемую на диск информацию и распаковывает ее обратно при чтении. Однако операции чтения/записи файлов несколько замедляются, поскольку процессору требуется время для упаковки и распаковки. Примеры: Drive Space.

Архивация данных

Архивация данных
WinRAR – наверное, самый популярный архиватор среди всех существующих на рынке. Основные характеристики - Создание архивов RAR (с выбором формата — RAR4 или RAR5) и ZIP 2.0, их обновление и проверка целостности (тестирование). - Распаковка архивов RAR, а также ARJ, bz2, CAB, GZ, ISO, JAR, LZH, TAR, UUE, XZ, Z, ZIP, ZIPX, 7z, 001 (разделённых на части файлов – ZIP и обычных). - Создание самораспаковывающихся (SFX) архивов — с графическим интерфейсом (форматов RAR и ZIP) и консольных (только RAR). SFX-архивы с графическим интерфейсом могут содержать дополнительные несложные команды (сценарии) для управления поведением SFX-архива при распаковке (в том числе для создания простых инсталляторов). - Добавление в архивы текстовых комментариев (в архивах RAR комментарий сохраняется в кодировке UTF-8, в ZIP — в кодировке Windows). - Возможность управления из командной строки. На июль 2018 года WinRAR был доступен на 47 языках.

Архивация данных

Архивация данных
WinZIP - Не менее известный софт с просто ошеломляющим функционалом. Работает с большинством популярных расширений, переведён на русский. Возможности: - Создание, дополнение, извлечение из архивов ZIP, а также собственного формата .zipx - Поддержка алгоритмов компрессии JPEG, LZMA (12.0), bzip2 (9.0), PPMd (10.0) и специальных алгоритмов для звуковых файлов (на основе WavPack), что позволяет уменьшить архив за счёт потенциального увеличения времени сжатия и извлечения (особенно при использовании PPMd). Прямая запись архивов на CD / DVD / Blu-ray Дополнительные возможности: Автоматизаци я резервного копирования Отправка ZIP архивов по электронной почте

Архивация данных

Архивация данных
AsPack – программный архиватор. AsPack - программа для сжатия исполняемых файлов для Windows, имеет внутренний 10–20%. архиватор, который, по заявлению разработчика, сжимает эффективнее ZIP на Преимущества: - Упаковка исполняемого файла позволяет уменьшить занимаемое программным обеспечением место. - Упаковщик полностью совместим с программами, которые созданы с помощью Microsoft Visual C++, Visual Basic, Delphi, C++ Builder. - Позволяет создать резервную копию файла (BAK файл) перед началом упаковки. Недостатки: - Не многозадачная упаковка, ASPack способен в определенный момент времени выполнять лишь одну операцию над одним элементом данных. - Незарегистрированная версия работает 30 дней. - При проверке упакованных приложений антивирусная программа Clam Antivirus выдает предупреждающее сообщение «PUA.Packed.ASPack».

Архивация данных

Архивация данных
Drive Space – дисковый архиватор. Drive Space - реальное сочетание повышения емкости и высокой надежности. После выбора диска, архиватор даёт примерный прогноз на уплотнение данного диска. Процедуры уплотнения диска не быстрый процесс - он может занять несколько часов.

Архивация данных

Архивация данных
Многие пользователи подвергают сомнению надежность хранения сжатой информации. Отчасти их сомнения до недавнего времени были вполне оправданны и даже справедливы. Действительно, о какой надежности хранения данных можно было вести речь, если в статьях и книгах всего лишь десятилетней давности рекомендовали устанавливать компьютеры на массивном основании. Для этого предлагали использовать металлические или мраморные плиты, либо тяжелую столешницу. Это оберегало жесткие диски компьютеров от внешних вибраций и непреднамеренных толчков, что способствовало их более надежной работе. Однако технологии, лежащие в основе функционирования устройств архивирования и хранения информации, не стояли на месте. В настоящий момент мало кто из пользователей способен обходиться без архивирования данных, поскольку объемы информации, хранимой на компьютерах, становятся всё больше и в ближайшем будущем вряд ли будут уменьшаться.

Архивация данных

Архивация данных
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Скачать файл