Асептика и антисептика. Методы дезинфекции и стерилизации

  • Презентации учебные
  • Раздаточные материалы
  • Руководства для учителя
  • ppt
  • 12.04.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Является одним из видов обеззараживания. Различают профилактическую и очаговую (текущую и заключительную) дезинфекцию: профилактическая — проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки. текущая — проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага. заключительная — проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.
Иконка файла материала АСЕПТИКА и АНТИСЕПТИКА Методы дез (1).ppt
Асептика и антисептика. Методы дезинфекции и стерилизации Преподаватель: Лютенберг Н.С.
Дезинфекция Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционны х заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно используются химические вещества.
Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Является одним из видов обеззараживания. Различают профилактическую и очаговую (текущую и заключительную) дезинфекцию: профилактическая — проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки. изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага. заключительная — проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным. текущая — проводится у постели больного, в
ДЕЗИНФЕКЦИЯ Профилактичес кая Соматическо е отделение стационара Амбулаторное лечебное учреждение Текущ ая Производится многократно до госпитализаци и в домашних условиях и ЛПУ Очаговая Заключитель ная Тарелки, ложки, дверные ручки, туалет, палата Производит ся однократно
Методы дезинфекции Механический — предусматривает механическое удаление микроорганизмов (удаление пыли, стирка, влажная уборка и т.д.) Физический — обработка лампами, излучающими ультрафиолет,  кипячение, воздействие низкими температурами.
Химический (основной способ) заключается в уничтожении болезнетворных  микроорганизмов и разрушении токсинов дезинфицирующим и веществами. Комбинированный — основан на сочетании нескольких из перечисленных методов(например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением)
Дезинфектанты - противомикробные вещества, используемые в целях дезинфекции. ДС, представленные на отечественном рынке, выпускаются в различных формах (жидких, твердых, спреи), что делает их более удобными в применении. Поскольку вода является наилучшей средой для контакта бактерицида с микробной клеткой, в качестве дезинфектантов используют препараты, хорошо растворимые в воде; порошки и таблетки для дезинфекции применяют лишь после перевода их в растворимое состояние.
Для применения в медицине рекомендуются преимущественно жидкие концентраты и готовые растворы ДС.
7 КЛАССОВ Галлоидосодержащ ие 1)Хлорсодержащие; 2)Органические хлорсодержащие соединения; 3)На основе брома; 4)На основе изоциануратов. Гуанидины Альдегидсодерж ащие Кислородсодержащие Фенолсодержащ ие Спирты
Во время проведения профилактических мероприятий необходимо также пользоваться антимикробными препаратами, которые влияют на аэробную и анаэробную микрофлору. Одним из самых универсальных антисептических средств, считается хлоргексидин. Он сегодня входит в состав множества лечебно- профилактических средств.
грамотрицательные и грамположительные бактерии; Этот антисептик может вызвать выраженное действие на:  факультативные анаэробы и аэробы; грибы; вирусы герпеса.
Способы использования дезинфектантов ПОГРУЖЕНИЕ; ЗАСЫПАНИЕ; ПРОТИРАНИЕ.
Асептика Асептика — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микробов в рану. Одним из основателей асептики считается немецкий хирург Эрнст фон Бергманн. Он предложил физические методики обеззараживания — кипячение, обжигание, автоклавирование. Это произошло на X конгрессе хирургов в Берлине. Помимо их существует химический способ и механический.
Антисептика Антисептика  — система мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмо в в ране, патологическом очаге, органах и тканях, а также в организме больного в целом, использующая механические и физические методы воздействия, активные химические вещества и биологические факторы.
Термин был введён в 1750 году английским хирургом Дж. Принглом, описавшем антисептическое действие хинина. Внедрение асептики и антисептики в хирургическую практику (наряду с обезболиванием и открытием групп крови) относится к одним из фундаментальных достижений медицины XIX века.
До появления антисептики хирурги практически никогда не шли на риск операций, связанных со вскрытием полостей человеческого тела, так как вмешательства в них сопровождались почти стопроцентной летальностью  от хирургических инфекций. Профессор Эрикоен, учитель Листера, в 1874 году заявлял, что брюшная и грудная полости, а также полость черепа, навсегда останутся недоступными для хирургов.
Стерилизац ия Стерилизация — полное освобождение какого-либо предмета от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы находящихся на поверхностях, оборудовании, в пищевых продуктах и лекарствах. Осуществляется терми- ческим, химическим, радиационным, фильтрационным методами.
Методы стерилизации Термическая: паровая и воздушная (сухожаровая) Химическая: газовая или химическими растворами (стерилянтами) Метод мембранных фильтров — применяется для получения небольшого количества стерильных растворов, качество которых может резко ухудшиться при действии других методов стерилизации(бактериофаг, селективные питательные среды, антибиотики) Плазменная (плазмой перекиси водорода) Радиационная стерилизация — применяется в промышленном варианте
Методы стерилизации, разрешенные для применения в ЛПУ. Тип метода  Метод Стерилизующий агент Паровой Водяной насыщенный пар под избыточным давлением   Воздушный Сухой горячий воздух Физический (термический) Инфракрасный Инфракрасное излучение Гласперленовый Среда нагретых стеклянных шариков Газовый  Окись этилена или ее смесь с другими компонентами Химический  Плазменный  Окись этилена или ее смесь с другими компонентами Окись этилена или ее смесь с другими компонентами Пары перекиси водорода в сочетании с их  низкотемпературной плазмой Жидкостный  Растворы химических средств (альдегид­, кислород­ и  хлорсодержащие)
Термическая стерилизация  Обжигание и кипячение Обжигание в настоящее время для стерилизации инструментов не используется. Метод можно применять в домашних условиях при невозможности использования других. Обжигание металлических инструментов проводится открытым пламенем. Обычно на металлический поднос кладут инструмент, наливают небольшое количество этилового спирта и поджигают его. Кипячение долгое время было основным способом стерилизации инструментов, но в последнее время применяется редко, так как при этом методе достигается температура лишь в 100°С, что недостаточно для уничтожения спороносных бактерий. Инструменты кипятят в специальных электрических стерилизаторах различной емкости. Инструменты в раскрытом виде (шприцы в разобранном виде) укладывают на сетку и погружают в дистиллированную воду (возможно добавление гидрокарбоната натрия - до 2% раствора). Обычное время стерилизации - 30 минут с момента закипания.
Для достижения температур выше Термическая стерилизация (паровой метод) точки кипения воды пользуются автоклавом. Автоклав представляет собой установку для стерилизации паром под давлением. Температура насыщенного пара зависит от давления. Режимы работы автоклава: 132 °C — 2 атмосферы(2 кгс/см2) — 20 минут — основной режим. Стерилизуют все изделия (стекло, металл, текстиль, КРОМЕ РЕЗИНОВЫХ). 120 °C — 1,1 атмосфера(1,1 кгс/см2) — 45 минут — щадящий режим. (стекло, металл, резиновые изделия, полимерные изделия — согласно паспорту, текстиль) — 180 мин — особо щадящий режим(нестойкие препараты, питательные среды) 110 °C — 0,5 атмосферы(0,5 кгс/см2) Компактный переносной автоклав
Термическая стерилизация (воздушный метод) Сухой жар. Стерилизация осуществляется в специальных аппаратах - сухо-жаровых шкафах- стерилизаторах. Стерилизация в сухожаровом шкафу происходит при помощи циркуляции внутри него горячего воздуха. При стерилизации сухим жаром бактериальные споры переносят более высокие температуры и притом дольше, чем при стерилизации влажным жаром. Поэтому жаростойкую стеклянную посуду, порошки, масла и т. п. стерилизуют в течение 1 часа при температуре 180°С. Стерилизация в автоклаве и сухожаровом шкафу в настоящее время является главным, наиболее надежным способом стерилизации хирургических инструментов, стеклянной посуды
Термическая стерилизация (гласперленовый метод)  Принцип действия гласперленового стерилизатора основан на приведении стерилизуемых хирургических инструментов в контакт с маленькими стеклянными сферами, имеющими температуру 250С.  Стерилизатор предназначен для быстрой стерилизации цельнометаллических, не имеющих полостей, каналов и замковых частей, стоматологических и других медицинских инструментов и приспособлений в среде нагретых до температуры 190-290ºС стеклянных шариков при полном погружении в них мелких изделий, а также рабочих частей более крупных изделий. очень короткого времени — не более 20 секунд. Благодаря такому короткому периоду и неразрушающему воздействию стерилизационных (глассперленовых) шариков на инструмент, негативное влияние высокой температуры практически отсутствует.  Стерилизация инструмента производится в течение  Всего за 5 секунд стерилизует: щипцы, клещи, скальпель-держатели, зонды, шпатели, долота, зубила, алмазы, файлы, боры, корневые элеваторы, расширители, угловые наконечники, иглодержатели, пинцеты, десневые ножницы и т.д.
Термическая стерилизация (инфракрасный метод) Малогабаритный стерилизатор предназначен для стерилизации стоматологических и микрохирургических инструментов из металлов в условиях госпиталей, поликлиник, больниц и других лечебных и косметологических учреждений. Стерилизация осуществляется инфракрасным мощным кратковременным тепловым воздействием.
Химическая стерилизация (газовый метод) В мировой практике встречаются 2 основных метода: газовый этиленоксидный, газовый формальдегидный. Газовая стерилизация осуществляется в специальных герметичных камерах. Стерилизующим агентом обычно являются: пары формалина (на дно камеры кладут таблетки формальдегида) или окись этилена. Инструменты, уложенные на сетку, считаются стерильными через 6- 48 часов (в зависимости от компонентов газовой смеси и температуры в камере). Отличительной чертой метода является его минимальное отрицательное влияние на качество инструментария, в связи с чем способ используют прежде всего для стерилизации оптических, особо точных и дорогостоящих инструментов.
Химическая стерилизация (газовый метод) При стерилизации пищевых продуктов, лекарственных препаратов и разного рода приборов, а также в лабораторной практике оправдало себя применение окиси этилена, которая убивает и вегетативные клетки, и споры, но действует только в том случае, если подвергаемые стерилизации материалы содержат некоторое количество (5-15%) воды. Окись этилена применяют в виде газовой смеси (с N2 или С02), в которой ее доля составляет от 2 до 50%. самый щадящий температурный режим стерилизации. Этиленоксидный метод обеспечивает
Химическая стерилизация (плазменный метод)  Плазменный метод позволяет создать биоцидную среду на основе водного раствора пероксида водорода, а также низкотемпературной плазмы (ионизированный газ, образующийся при низком давлении).  Это самый современный метод стерилизации, известный на сегодняшний день. Он позволяет стерилизовать любые медицинские изделия, от полых инструментов до кабелей, электроприборов,к которым в ряде случаев вообще не удается применить ни один из известных методов стерилизации.  При этом методе после впрыскивания раствора перекиси водорода в стерилизационную камеру включается источник электромагнитного излучения частотой 13,56 Мгц, под воздействием которого одновременно происходит деление одной части молекул Н2О2 на две группы (ОН-), а другой части - на одну гидропероксильную группу (ООН-) и один атом водорода, сопровождающееся выделением видимого и ультрафиолетового излучения. В результате создается биоцидная среда, состоящая из молекул перекиси водорода, свободных радикалов и ультрафиолетового излучения.
 Плазма образуется под воздействием сильного электромагнитного излучения в атмосфере паров перекиси водорода. При отключении электромагнитного поля свободные радикалы преобразуются в молекулы воды и кислорода, не оставляя никаких токсичных отходов. минут, рабочая температура – 36-60°С. Одно из основных преимуществ этого метода – отсутствие токсичных отходов, образуются только кислород и водный пар. Плазменная стерилизация уничтожает все формы и виды микроорганизмов.  Минимальное время обработки в плазменном стерилизаторе – от 35  Плазменные стерилизаторы – перспективное оборудование, но для большинства российских медицинских учреждений слишком дорогостоящее
Химическая стерилизация (растворами антисептиков) Стерилизация растворами химических антисептиков, также как лучевая и газовая стерилизация, относится к холодным способам стерилизации и не приводит к затуплению инструментов, в связи с чем применяется для обработки прежде всего режущих хирургических инструментов. Для стерилизации в основном используют 6% перекись водорода. Для холодной стерилизации инструменты полностью погружают в раскрытом (или разобранном) виде в указанный раствор. При замачивании в перекиси водорода инструменты становятся стерильными через 6 часов.
Стерилизация ионизирующим излучением  Антимикробная обработка может быть осуществлена с помощью ионизирующего излучения (у-лучи), ультрафиолетовых лучей и ультразвука. Наибольшее применение в наше время получила стерилизация у-лучами.  Радиационный метод или лучевую стерилизацию γ-лучами,  Используются изотопы Со60 и Cs137. Доза проникающей радиации применяют в специальных установках при промышленной стерилизации однократного применения- полимерных шприцев, систем переливания крови, чашек Петри, пипеток и др.хрупких и термолабильных изделий. должна быть весьма значительной - до 20-25 мкГр, что требует соблюдения особо строгих мер безопасности. В связи с этим лучевая стерилизация проводится в специальных помещениях и является заводским методом стерилизации (непосредственно в стационарах она не производится). герметичных упаковках и при целостности последних сохраняется до 5 лет. Герметичная упаковка делает удобными хранение и использование инструментов (необходимо просто вскрыть упаковку). Метод выгоден для стерилизации несложных одноразовых инструментов (шприцы, шовный материал, катетеры, зонды, системы для переливания крови, перчатки и пр.) и получает все более широкое распространение. Во многом это объясняется тем, что при лучевой стерилизации нисколько не теряются свойства стерилизуемых объектов.  Стерилизация инструментов и прочих материалов проводится в
для Бактерицидная камера хранения стерильных медицинских изделий предназначен Рециркулятор для обеззараживания воздуха помещений в присутствии и отсутствии людей в процессе принудительной циркуляции воздушного потока через корпус, внутри которого размещены две бактерицидные лампы низкого давления.  Эффективный стерилизатор позволяющий стерилизовать хирургические инструменты и перевязочные материалы сухим теплом и ультрафиолетовыми лучами. Имеет мощное бактерицидное действие.
Меры предосторожности при работе с дезинфектантами К работе с дезинфектантами допускаются лица, достигшие 18-и лет и прошедшие инструктаж; Не допускаются лица с повышенной чувствительностью к применяемым химическим средствам; С дезинфектантами работают только в средствах Дезинфектанты разводят в специальных комнатах – индивидуальной защиты; санитарных комнатах; Дезинфектанты разводят промаркированной, с плотной крышкой; в специальной таре, Дезинфектанты в фирменной Пересыпание, переливание недопустимо! хранят упаковке. Дезинфектанты должны храниться в недоступном для пациента месте.
Сбор и хранение медицинских отходов Классификация отходов: А) Неопасные. К ним относятся: пищевые, мебель, инвентарь. Утилизируются в многоразовые емкости или пакеты любого цвета, кроме желтого и красного. Б) Опасные отходы – потенциально инфицированные, загрязненные операционных, патологоанатомических отделений, с микроорганизмами 3-го и 4-го классов. Собираются в пакеты и емкости желтого цвета. кровью. Отходы из – опасные больными В) Чрезвычайно с отходы, контактирующие опасными инфекциями; отходы из лабораторий, работающих с микробами 1 – 4-х классов; отходы микологических и физиатрических с анаэробными инфекциями. Утилизируются в пакеты и одноразовые емкости красного цвета. отходы с пациентов особо больниц; отходы
Г) Отходы, близкие к промышленным – просроченные лекарства, дезинфицирующие средства; цитостатики, ртутьсодержащие предметы. пакеты любого цета, Утилизируются в кроме желтого и красного. Не разрешается пересыпать отходы из одной тары в другую, ставить пакеты к нагревательным приборам, вручную разрезать и разрушать. Д) Радиоактивные отходы – все виды отходов, радиоактивные компоненты. Утилизируются в специальные контейнеры. содержащие
 Спасибо за внимание!