Ассоциативное мышление в контексте современного урока
английского языка
Бизина Наталья Владимировна
МБОУ ООШ №23 им. А. И. Гераськина
Федеральный Государственный Образовательный Стандарт (ФГОС) в первую очередь направлен на развитие личности ребенка и предполагает нового подхода к организации образовательного процесса. Настоятельное требование, предъявляемое к современному уроку, - это использование методов и приемов, активизирующих познавательную деятельность, дающих возможность проявиться творческой индивидуальности учащихся.
На мой взгляд, одним из продуктивных методов обучения является развитие ассоциативного мышления. Различные формы работы с ассоциацией позволяют осуществить личностно - ориентированный, развивающий подход, дают толчок к активной мыслительной деятельности учащихся на любом уроке, в том числе и на иностранном языке.
Иностранный язык представляет собой эффективный инструмент в формировании практических навыков общения, межличностной и межкультурной коммуникации в процессе обучения и воспитания личности обучающегося. Развитие ассоциативного мышления на уроках английского языка позволяет существенно повысить уровень практического владения языком, т.е. приобрести коммуникативную компетенцию – умение пользоваться всеми видами речевой деятельности: чтением, аудированием, говорением, письмом.
Мышление с помощью ассоциаций присуще абсолютно каждому из нас. Давайте вместе разберемся в том, как же построение связей между словами помогает нам в обучении, а главное – как развить ассоциативное мышление у детей на уроке.
Ассоциативное мышление – это процесс, при котором в памяти человека возникают различные образы, связанные с конкретной ситуацией или символом, каждый из которых в какой-то мере индивидуален: он порожден подсознанием и опытом. Именно поэтому образы влекут за собой друг друга, и цепочка из них получается неповторимая для каждого человека, даже если вначале присутствует несколько стандартных стереотипных ассоциаций. Именно ассоциативное мышление является основой творческого процесса, который происходит в голове человека. У детей не возникает проблем с использованием ассоциативного мышления. Детское воображение создает гораздо более яркие и необычные образы. Именно поэтому использование данного типа мышления не только облегчает учебный процесс, но и делает его интересным и привлекательным для ребенка.
С помощью ассоциативного мышления дети познают окружающий мир. Ассоциации в жизни ребенка влияют на его восприятие мира и дальнейшее обучение. В результате развития ассоциативного мышления формируется неординарная фантазия; улучшается память; появится произвольное внимание; ребенок начинает предлагать необычные идеи; ребенок с легкостью начинает генерировать новые смысловые связи.
Также, хотелось бы добавить, что ассоциативное мышление формирует у личности ребенка не только вышеперечисленные навыки, но и дает возможность учителю достаточно информации о сознании и внутреннем мире ребенка, что в свою очередь позволяет открыть новые сведения об ученике, его интересах, отношения к изучаемому предмету и уровень владения учебным материалом.
Итак, ассоциативное мышление – это такой вид мышления, основой которого выступают связи между словами. Использование метода ассоциаций на разных уроках позволяет обучающимся легко перерабатывать поступающую информацию без какого-либо логического анализа. То есть благодаря нему, дети могут мыслить и усваивать новый материал гораздо быстрее и эффективнее.
Говоря об ассоциативном мышлении, необходимо знать их разновидности. В психологии принято выделять несколько видов:
· контрастные, противоположные (вода-огонь);
· родственные (карета-машина);
· обобщенные (яблоко-фрукт);
· близкие в пространстве и времени (жара-лето);
· причинно-следственные (карандаш-рисование);
· тематические (зуд-аллергия);
· образующиеся на основе одного корня (муть-мутный);
· имеющие фонетическое родство (точка-дочка).
Выделяют множество разных форм работ с ассоциациями. Давайте подробнее разберем самые эффективные способы:
1. Ассоциативная цепочка – необходимо придумать два совершенно разных слова и построить между ними цепочку из других слов, с помощью которых между ними возникнет связь.
2. Начало ассоциаций – нужно выбрать одно слово, которое будет стоять в начале цепочки. А после этого уже нужно подбирать другие слова, каким-либо образом связанные с началом. Попробуйте построить настолько длинную цепочку, насколько хватит фантазии.
3. Общая ассоциация – это упражнение также требует выдумать два слова, однако на сей раз нужно придумывать ассоциации, которые будут общими для них. Например, холодный и белый. К ним одинаково подходят слова зима, снег, холодильник.
4. Раскрой секрет друдлов – суть этого упражнения – описание картинки, на которой изображены разнообразные каракули, в которых каждый человек увидит определенный образ. Встречаются разные варианты картинок, которые прекрасно тренируют мыслительные процессы.
5. Нетривиальная ассоциация – выберите определенный термин и подберите к нему необычную ассоциацию. Например, когда большинство людей слышат слово «бумага», они думают о канцелярских товарах. Однако бумагу можно использовать и для поделок, например, для бумажных самолетиков или оригами. Значит, ассоциацией к слову «бумага» может стать «самолетик» или «поделка».
В своей практической деятельности я большое внимание уделяю развитию ассоциативного мышления у учащихся, применяя различные формы работы с ассоциациями на разных этапах урока английского языка. Хотелось бы отметить, что их использование возможно на уроках разного типа, как при знакомстве с новой темой, так и при обобщении пройденного материала и даже при организации контроля. (см. таблицу №1)
Одна из основных форм работы, которую я использую на своих уроках, это заполнение и составление ассоциограмм разного типа, графическое, словесное отображение ассоциаций, связанных с изучаемым явлением, понятием, предметом.
При обучении говорению и письму учащиеся сами или под руководством учителя составляют на уроке ассоциограммы, исходя из материала, имеющегося в текстах или учебных материалах учебника, что облегчает им построение монологического высказывания по теме. Ассоциограммы, составленные самими учащимися, дают прекрасную возможность систематизации лексики.
Ассоциограмма также представляет собой эффективный элемент обучения разговорной практике. Учитель задает тему, например, при изучении темы «Мой дом», учащиеся собирают лексику по теме «Комнаты», "Мебель" и классифицируют части речи. Затем учащиеся с помощью ассоциограмм составляют предложения, из предложений - связный рассказ, описывая комнату.
Метод ассоциограмм также используется в работе с текстом, изучая или прослушивая тексты учащиеся ведут поисковую работу:
· создают базу данных по тексту;
· проводят отбор лексических и грамматических структур, необходимых для навыков понимания и говорения;
· отрабатывают алгоритмы говорения;
· развивают монологическую речь по опорам, пересказывают текст;
· от монологической речи переходят к диалогической, используя вопросительные предложения из базы данных.
Развитие ассоциативного мышления позволяет от простых предложений переходить к сложным. От монологической речи в режиме учитель - ученик перейти к диалогической речи в режиме ученик - ученик, далее к полилогу в режиме ученик - класс. Например, рассказав о своем хобби, переходим к расспросу об увлечениях друга (используя алгоритм предыдущего текста) и далее вступаем в полилог со всей группой, подтверждая или отрицая высказывания.
Учитель следит за тем, чтобы сохранялась коммуникативная ориентированность на устную речь в рамках конкретной ситуации, в частности, текста.
В случае использования метода ассоциограмм в других видах работы необходимо следовать последовательности его применения:
1. Создание модели.
2. Тренировка по модели (доведение навыков до автоматизма).
3. Создание такой же модели с другими исходными данными, дающими выход на устную речь по ассоциации.
Ассоциативное мышление неотъемлемая часть при работе с проектами. Составленная ассоциограмма может стать основой для творческой или исследовательской работы. Ассоциограмма может быть использована и как форма контроля за усвоением изученного материала на уроках повторения и обобщения, уроках-зачетах. Интересный результат дает включение ассоциограмм в различные творческие работы учащихся. Составление побуквенных цитатных ассоциограмм приводит подчас к созданию собственного стихотворения - акростиха.
Исходя из личного опыта, отмечаю, что работа с ассоциациями очень нравится и приветствуется учениками, помогает развивать их познавательные способности: анализ, синтез, обобщение исследуемой информации; формирует их умение в высказывании своей точки зрения и собственной оценки по обсуждаемым вопросам и учебным проблемам. Развитие ассоциативного мышления позволяет раскрыться индивидуальности каждого учащегося, самопознанию, самоанализу, сделать современный урок разнообразнее и интереснее.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.