АТЛЫ -БОЮН
Оценка 4.6

АТЛЫ -БОЮН

Оценка 4.6
docx
13.12.2022
АТЛЫ -БОЮН
Документ Word 2007.docx

Атлы-Буюн - "Конная Застава"

Аул Атлы-Буюн (кум. Атлы Боюн) - одно из старинных кумыкских селений, принадлежавших некогда шаувхалу Тарковскому. Располагался он у подножия Нараттюбинского хребта (на русский язык переводится как "сосновый холм"). "Атлы боюн" переводится с кумыкского как "'конная застава" или "застава конников". Это же название носит и перевал хребта.

 

На старой фотографии конца 19 в. запечатлены панорама самого аула, сторожевой пост на гребне Нараттюбинского хребта, проложенная через перевал дорога, которая соединяла не только города Порт-Петровск и Темир-Хан-Шуру, но и осуществляла связь с горными районами и была самой крупной торговой артерией Дагестана. Снимок сделан известным темирханшуринским фотографом И. Абуладзе.

В 1924 г. жители аула были переселены на новое место, недалеко от прежнего, где было отстроено новое селение (ныне - поселок Ленинкент). В ущелье Атлы-Буюн можно и сейчас увидеть развалины жилищ и древнего кладбища с сохранившимся пиром (зияратом) знаменитого кумыкского поэта и суфия первой половины 19 века Абдурахмана Атлы-Буюнского (Кака-Шуринского).

Считаем своим долгом публично поблагодарить нашего друга Викентия Тарковского из г. Гродно (Беларусь), не прерывающего связей с родиной своих предков и приславшего эту старую замечательную фотографию к нам в редакцию.

 

 

 

ЛЕНИНКЕНТ - АТЛЫБОЮН

[опубликовано 13 Июля 2012]

Юсуп Идрисов

 

Поселок Ленинкент(к 90-летию, исторические аналоги, прошлое и современность)



В этом году исполняется 88 лет, с того самого времени, как жители старинного сел. Атлыбоюн, сменив место своего прежнего обитания, но полностью сохраняя историческую преемственность, обосновались в новом, одном из самых благоустроенных по тем временам и выстроенного специально для них поселке Даг. Республики – Ленинкенте. И потому изначально, приступая к рассказу об этих событиях и, не уподобляясь порой бытующей нарочитости мы исключаем ту двойственность, что может просачиться из недобрых уст в восприятии термина “ переселение.”


Историческая и поколенческая преемственность – вот то главное и наиболее верное, что будет отвечать формулировке в освещении этих исторических событий основованных на документальных материалах из фондов ЦГА РД. При написании данной статьи нами использованы следующие материалы: «План земельного участка, акт обследования, список переселенцев и переписка с Райземотделом о заселении Ленинкента» (Ф. Р-127. Оп. 18. Док. 73) и «Переписка по вопросам строительства новых посёлков Атлы-Боюн и Ленинкент» Р - 168. Оп. 4. Д. 20
 
Идейным вдохновителем и орг.центром в реализации проекта создания образцового посёлка Ленинкент, стал его автор - председатель Совета Народных Комиссаров Республики Дагестан Джелал-Эд-Дин Коркмасов, положившего первый камень в его основание. Собственноo забота о переселении геройских атлыбюуюнцев, не раз и не два в своей истории, и в открытых сражениях, и на трудовом фронте доказывавших свое мужество и стойкость, находилась под особой опекой председателя Совнаркома-легендарного Джелала или, как любя они ( атлыбуюнцы) его величали “Джалав Коркмас”. Четкий ритм, высокая организация труда, строгий производственный график строительства был обеспечен сразу же. Здесь не было никаких проволочек и простоев. Более того, начавшееся в 1922 г. и планирующееся к 5-летию Республики- праздник широко и торжественно отмеченный 1 апреля 1925 г., оно шло с темпами опережающими все установленные сроки и уже в начале 1924 г. встретило своих хозяев.

 


Дж.Коркмасов. Художник Э.АкуваевТак, например, запасы цемента из госскладов отпускались на строительство Ленинкента в первую очередь. Но прежде, здесь следует учитывать, что в Республике в этот период осуществлялись широкомасштабные мелиоративные работы во главе которых со своим Штабом стоял пред. СНК (правительство) и ЭКОСО (Высший Экономический Совет) ДССР Д. Коркмасов, потребовавший заранее до начала строительства взять пробы и произвести научно-техническую экспертизу подземных вод в местности, как писалось, сооружаемого поселка “ Ленин-Кент”. Кроме того, Хасавюртовский и Буйнакский р-он Даг. Республики в 1922 -1924 г. стали буквально эпицентром нашествия саранчи на борьбу с которой были сформированы специально созданные подразделения, но от этих мероприятий были освобождены жители сел. Атлыбуюн занятых на строительстве поселка. Все говорит о том, что отношение к строительству Ленинкента у Д. Коркмасова было, как к своему родному детищу. 
Да и силы, привлеченные к руководству этих работ были

 

 

Аул

Атлы-Боюн

 

Страна

Россия

Субъект федерации

Дагестан

Городской округ

Махачкала

Координаты

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/55/WMA_button2b.png/17px-WMA_button2b.png42°56′49″ с. ш.47°22′03″ в. д. (G) (O) (Я)Координаты: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/55/WMA_button2b.png/17px-WMA_button2b.png42°56′49″ с. ш. 47°22′03″ в. д. (G) (O) (Я)
Показать географическую карту

Первое упоминание

1784

Население

0 человек

Национальный состав

кумыки

Конфессиональный состав

мусульмане-сунниты

Часовой пояс

UTC+4

Автомобильный код

05

 

 

 

 

О всмогущий ДАГЕСТАН.

Тебя люблю и уважаю.
Тебя вовеки не предам,
Тебя хвалю и воспеваю.

Подробнее на:
http://kinder-online.ru/blog/vsjo-o-rape/news/4379-stikhi-pro-dagestan....html


 

Скачано с www.znanio.ru

Атлы-Буюн - "Конная Застава"

Атлы-Буюн - "Конная Застава"

В этом году исполняется 88 лет, с того самого времени, как жители старинного сел

В этом году исполняется 88 лет, с того самого времени, как жители старинного сел

Так, например, запасы цемента из госскладов отпускались на строительство

Так, например, запасы цемента из госскладов отпускались на строительство

Координаты 42°56′49″ с. ш

Координаты 42°56′49″ с. ш
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.12.2022