АУДИТ ЗАТРАТ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
Себестоимость — это показатель, в котором отражаются все стороны деятельности предприятия. Для правильного исчисления себестоимости каждого вида продукции затраты производства рассчитывают отдельно для каждого подразделения и в целом по предприятию.
Задачей аудита себестоимости продукции является исследование производственной деятельности предприятия с целью ее упорядочения и выявления резервов для увеличения выпуска продукции, улучшения ее качества и снижения себестоимости продукции, а также подтверждения отраженных в учете затрат за отчетный период.
Аудит начинают с изучения организации производства, технологического процесса, обоснованности заказов на продукцию и себестоимость е<&.
Эффективность аудита во многом зависит от организации внутреннего аудита, технологических процессов производства, качества выпущенной продукции, нормирования и учета затрат сырья и материалов, используемых на выпуск продукции. Изучаются вопросы выполнения заданий по производству продукции, снижению себестоимости продукции, затрат на 1 крб. товарной продукции, выпуска продукции на 1 крб. производственно-технических фондов, а также соблюдение смет затрат на производство. Обращают внимание на достоверность отчетности предприятия по себестоимости продукции. Выполнение договоров и заказов по выпуску продукции имеет важное значение для оценки его хозяйственной деятельности. Показатели выполнения заданий производства продукции зависят от ряда конкретных условий работы предприятия.
Значительную долю в себестоимости продукции составляют расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые, общезаводские и внепроизводственные. Правильность их распределения должна быть тщательно изучена.
В ходе аудита выясняют, какие затраты производства (оборота) включаются в себестоимость и какие покрываются за счет прибыли в частности.
Состав затрат, которые относятся к себестоимости продукции, определен Законом Украины "О налогообложении прибыли предприятий".
Аудиторы особое внимание должны обращать на:
— штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, признанных должником или по которым получено решение соответствующих органов об их взыскании (кроме санкций и пени за несвоевременную уплату, которая подлежит внесению в бюджет и внебюджетные и государственные целевые фонды), а также суммы возмещения причиненных убытков; потери и недостачи товарно-материальных ценностей сверх норм естественной убыли в случае, когда виновные не установлены, или если во взыскании этих расходов с виновных лиц отказано судом;
— расходы по аннулированным производственным заказам, а также расходы на производство, которое не дало продукции; затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов, кроме затрат, которые возмещаются за счет иных источников,
— не компенсированные виновниками убытки от простоев по внутрипроизводственным и внешним причинам, а также суммы выплат работникам за время вынужденного прогула; убытки по операциям с тарой (кроме стеклянной); судебные и арбитражные расходы, арбитражные сборы; суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности;
— потери от переоценки производственных запасов, готовой продукции и товаров, кроме случаев, когда она производится по решению Правительства; разница между расходами на приобретение иностранной валюты и ее эквивалентом в валюте Украины по официальному курсу карбованца, определенному Национальным банком; некомпенсированные убытки от стихийного бедствия (уничтожение и порча производственных запасов, готовых изделий и иных материальных ценностей, убытки от остановки производства и др.), включая расходы, связанные с предупреждением или ликвидацией его последствий;
убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году.
Другие виды потерь и расходов, которые не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), оплачиваются за счет прибыли, которая остается в распоряжении предприятия, или иных специальных средств и др. На практике допускались нарушения, такие как: включение в себестоимость продукции и завышение сумм командировочных расходов, связанных с производственным процессом; увеличение фонда, занижение фонда оплаты труда, прибыли, правильность включения транспортных расходов, начисления амортизации, естественной убыли по нормам, отнесение на себестоимость расходов, связанных с таможенными процедурами, расходы по ремонтным услугам, информационному обслуживанию, плата за кредиты просроченные, отнесение на себестоимость продукции оплаты за выбросы и сбросы вредных веществ сверх лимита, установка охранной и пожарной сигнализации и др.
Отметим, что представительские расходы в соответствии с приказом Минфина и Минэкономики — это расходы предприятий, организаций, министерств и ведомств на прием и обслуживание иностранных представителей и делегаций, представителей других предприятий, которые прибыли по приглашению для проведения переговоров с целью установления международных связей, установления и поддержки взаимовыгодного сотрудничества, а также решения вопросов, связанных с коммерческой деятельностью. Такие мероприятия финансируются при наличии подтверждающих их первичных документов в пределах утвержденных смет предприятия на отчетный год, исходя из установленных норм. При отсутствии документов и норм указанные расходы осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
При исследовании операций по производству, реализации и себестоимости продукции аудитор использует действующие нормативные документы относительно поставок продукции производственно-технического назначения, состава затрат производства (обращения), формирования финансовых результатов на предприятиях и в организациях Украины; указания по применению нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование нормативной и фактической себестоимости продукции;
типовые методические положения о порядке планирования и учета показателя чистой продукции на предприятиях и в объединениях промышленности; инструктивные материалы относительно порядка исправления отчетных данных в случаях выявления приписок и других нарушений, касающихся государственной собственности; указания по применению и заполнению типовых межотраслевых форм первичной документации по учету затрат на производство и реализацию продукции, законодательство Украины о собственности, предприятиях, предпринимательстве; типовые положения и соответствующие отраслевые инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности,
строительстве, сельском хозяйстве, транспорте, а также научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и др.
Основными документами и материалами, по которым анализируется и изучается выполнение заданий, являются документы, содержащие показатели производственного цикла, отчетные материалы, которые фиксируют выполнение заданий (данные статистического, оперативного и бухгалтерского учета), документы инвентаризации незавершенного производства, протоколы производственных собраний, совещаний, позволяющие тщательно изучить хозяйственную деятельность предприятия.
Выполнение производственного задания по объему аудитор изучает, используя данные о выпуске продукции предприятия за весь отчетный период. При изучении выполнения производственных заданий аудитор не должен лишь констатировать невыполнение задания выпуска продукции, несоблюдение ассортимента изделий, неритмичность производства и пр. В материалах аудита должны быть отражены конкретные причины выявленных недостатков и их влияния на другие экономические показатели работы предприятия.
По данным периодической статистической отчетности сопоставляют выполнение производственной программы выпуска продукции с заданиями и другими показателями и выявляют отклонения от задания по сумме и процентам. При этом выполнение заданий изучают не только в целом по предприятию, но и по отдельным цехам и видам производства. Отдельные предприятия за общими показателями выполнения заданий могут скрывать неудовлетворительную работу отдельных структурных подразделений и невыполнение заданий по выпуску некоторых изделий.
Изучение достоверности отчетных данных о выполнении заданий является одной из задач аудита.
В практике неоднократно вскрывались случаи завышения отчетных данных о выпуске продукции за счет незаконного и необоснованного включения в отчетность изделий, не прошедших обработки, требующих исправления и переделки, а также изделий, выпущенных после окончания отчетного периода. Для того чтобы выявить причины нарушений и предупредить их появление в дальнейшей работе, необходимо отчетные данные сравнить с бухгалтерскими записями и первичными документами. В частности, отчетные показатели сопоставляют с оборотами по балансовому счету "Готовая продукция" и счету
"Основное производство" (по дебету и кредиту), "Реализация" и других счетов бухгалтерского учета.
Необходимо изучить правильность применения цен на реализованную продукцию, своевременность выставления счетов и платежных требований-поручений за отгруженную продукцию, поступление платежей.
Бухгалтерские записи сверяют с производственными отчетами о выпуске продукции, в которых отражается количество продукции, изготовленной за месяц в ассортименте, последние — со сменными отчетами и приходными накладными на готовую продукцию. При проверке счета "Готовая продукция" нужно проследить, была ли оприходована продукция, возвращенная покупателями из-за нарушения стандартов и технических условий. Такая продукция исключается из статистического отчета о выполнении заданий, а в бухгалтерский учет вносят соответствующие коррективы. Иногда приписки к заданию вуалируют, выписывая на склад бестоварные накладные на сдачу готовой продукции, несмотря на то, что эта продукция до отчетной даты фактически находилась в цеху. Для выявления таких факторов тщательно изучают наряды на выплату зарплаты производственным работникам за доработку указанных изделий после отчетной даты, а также отчеты о расходовании материалов на эти изделия. Приходные накладные сверяют с нарядами, цеховыми журналами и пр.
Изучение качества выпущенной продукции позволяет определить нарушения стандартов, технических условий и фактические затраты сырья и материалов. Для этого аудиторы могут привлекать соответствующих специалистов. Они должны освещать такие вопросы: отвечают ли выпущенные изделия стандартам и техническим условиям, соблюдается ли на предприятии техническая дисциплина, осуществляется ли внутренний контроль за качеством изготовленной продукции, нет ли случаев отклонения от технологического процесса, стандартов, которые привели к увеличению внутризаводского брака и ухудшению качества продукции.
Технологическая дисциплина на предприятии изучается, начиная с первых подготовительных операций по сортировке, маркировке и упаковке производственной продукции. Для того чтобы выявить случаи отгрузки покупателям некачественной и нестандартной продукции, тщательно рассматривают все претензии и рекламации, устанавливают причины ее выпуска. Особое значение имеет проверка правильности учета производственного брака, а
именно: оформляется ли он соответствующими документами, правильно ли относятся затраты на себестоимость продукции или на виновных лиц.
Аудит затрат на производство устанавливает наличие смет расходов, плановых калькуляций и норм расходования сырья и материалов. Для этого необходимо проверить правильность составления отчетов по себестоимости продукции, записи в бухгалтерских документах для выявления необоснованных списаний разных затрат на производство за счет искажения фактической себестоимости выпущенных изделий.
Исследование правильности составления сметы затрат должно подтвердить его соответствие нормам расхода сырья и материалов, указанных в калькуляциях. Для этого изучают не только калькуляции себестоимости всей продукции, но и расчеты затрат на ее единицу, особенно затрат сырья и материалов, в соответствии с существующими нормами. Проверяют отчетные калькуляции и соблюдение сметных затрат на производство единицы продукции и на весь ее объем, а также обоснованность отчетных калькуляций. Их сверяют с первичными документами и записями в учетных регистрах. При анализе выполнения по снижению себестоимости фактическую себестоимость всей продукции делят на стоимость произведенной продукции и сравнивают с показателями текущего года и отчетными данными прошлого. В случае изменения цен на сырье, материалы, топливо, тарифы на перевозку готовой продукции, которые не были учтены при составлении калькуляций, себестоимость проверяют исходя из фактических показателей, пересчитанных по плановым ценам. Аудитор тщательно изучает отнесение на себестоимость продукции прямых затрат и распределение между отдельными видами продукции непрямых затрат. Обращается внимание на отражение в учете непроизводственных затрат и убыточность отдельных видов продукции.
Снижение себестоимости продукции является положительным следствием работы предприятия, когда оно достигается за счет увеличения производительности труда и снижения затрат труда на единицу продукции, экономии сырья и материалов, сокращения затрат, ликвидации простоев и других непроизводительных затрат, перевыполнения заданий в ассортименте и пр. В процессе аудита важно проверить соблюдение установленного порядка учета и калькулирования себестоимости продукции по отдельным изделиям.
Калькулирование себестоимости продукции — это сложный объект аудита, поскольку при этом необходимо определить всю совокупность затрат на производство продукции, в частности правильность распределения их между завершенными и незавершенными изделиями, а также отклонения по статьям калькуляции и элементам затрат, отраженным в нормативной и фактической калькуляции себестоимости продукции. Это имеет важное значение в связи с тем, что предприятия иногда устанавливают на продукцию цены без соответствующего обоснования.
Аудитор должен рассчитать сумму дохода (прибыли) от завышения цен на продукцию для внесения в бюджет, проверить калькуляции себестоимости продукции, составляемые фирмами для установления цен на продукцию и определения взаимоотношений с бюджетом.
Обращают внимание на отчетные калькуляции и соблюдение сметных затрат на производство единицы продукции и на весь ее объем. Изучая обоснованность этих документов, сверяют их с первичными документами и записями в учетных регистрах. Это позволяет определить правильность учетных данных и полноту отражения фактической себестоимости по каждому виду готовой продукции.
Изучается правильность списания транспортно-заготовительных затрат, относящихся к использованным в данном месяце по предприятию, отнесения на отдельные счета и виды калькулируемой продукции. Неправильное списание этих затрат приводит к неправильному отражению как себестоимости продукции, так и прибыли.
По данным актов о браке и бухгалтерского учета по счету "Брак в производстве" тщательно изучаются причины брака, полнота возмещения поставщиками и виновными лицами сумм, направленных на возмещение потерь от брака, а также оприходования брака, правильность оценки и отражения затрат по исправлению брака.
Важное значение имеет изучение организации учета незавершенного производства и движения деталей по всем стадиям обработки. Исследуют такие вопросы, как продуманность порядка и ведение документации оперативного учета затрат производства на предприятии, организация внутреннего аудита, правильность организации и ведения количественного учета движения деталей в незавершенном производстве. Важно изучить, правильно ли отражены в учете затрат на производство суммы возвратных отходов. Количество и оценка возвратных отходов проверяются по накладным на сдачу отходов и записям в учете.
При установлении случаев отпуска отходов на сторону важно выяснить экономическую эффективность таких операций по сравнению с переработкой отходов на предприятии, по каким ценам производится реализация, определить виновных в неправильной оценке отходов.
Величину затрат сырья и материалов на производство продукции определяют по нормам затрат — чем выше нормы затрат материальных ценностей, тем выше стоимость продукции. Аудитор должен убедиться в правильности использованных норм затрат сырья и материалов. Действующие нормы затрат должны соответствовать уровню прогрессивной технологии производства продукции.
Отклонения в расходовании сырья и материалов от действующих норм могут быть вызваны такими причинами: несоответствием материальных ценностей стандартам или техническим условиям, нерациональным раскроем заготовок, заменой материалов, заменой полуфабрикатов собственного производства покупными и наоборот, изменением качества сырья и материалов, использованием отходов вместо сырья, неисправностью оборудования и пр.
Закончив общее изучение затрат материальных ценностей на производство продукции, аудиторы приступают к проверке правильности списания использованных материальных ценностей на отдельные виды калькулируемой продукции. Для этого используют первичные документы о расходовании сырья и материалов, производственные и материальные отчеты, разработочные таблицы по распределению использованных материальных ценностей.
Аудитор должен обратить внимание на правильность корреспонденции счетов, отражающих затраты и себестоимость продукции, а также их реальность.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.