Автоматизированная (компьютерная) форма учета

  • docx
  • 26.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 17.docx

Автоматизированная (компьютерная) форма учета

 

Автоматизированная (компьютерная) форма бухгалтерского учета базируется на использовании различных видов компьютерной техники.

На крупных предприятиях, где за помощью ЭВМ обрабатывается большое количество как учетной, так и другой информации, создаются вычислительные центры с мощными ЭВМ.

Вместе с тем развитие рынка показал, наиболее мобильным с точки зрения скорости перевооружения и обновления производства являются небольшие предприятия. На таких предприятиях автоматизация учетной работы производится с помощью персональных ЭВМ (ПЭВМ).

Автоматизированная (компьютерная) форма учета включает следующие этапы:

1) документирование хозяйственных операций;

2) автоматизированная обработка информации;

3) автоматизированное обобщение учетной информации (баланс и отчетность).

В зависимости от финансовых возможностей и потребностей того или иного предприятия автоматизация бухгалтерского учета может быть полной или частичной.

Полная автоматизация учетной работы предусматривает автоматизацию всех этапов и участков учетной работы. При этих условиях первичные документы (в большинстве) оформляются не вручную с использованием типографских бланков, а печатаются с помощью ПЭВМ, что значительно сокращает рабочее время учетных работников. При полной автоматизации для обработки информации отпадает необходимость дополнительного ввода данных с первичных документов в базы данных ПЭВМ, поскольку в памяти компьютера хранятся все необходимые реквизиты. И как следствие, при полной автоматизации составления предусмотренных законодательством форм отчетности предприятия тоже осуществляется с помощью ПЭВМ.

Исходя из практики учета, на предприятиях в настоящее время наиболее распространенной является частичная автоматизация бухгалтерского учета, которая предусматривает автоматизацию отдельных этапов и участков учетной работы. На многих предприятиях с помощью ПЭВМ как правило осуществляют учет заработной платы, производственных запасов и др., которые являются наиболее трудоемкими участками учета. При таких условиях автоматизации подлежит только второй этап учетного процесса (автоматизированная обработка информации), а первый (документирование хозяйственных операций) и третий (обобщение учетной информации обеспечивается выполнением вручную. Это конечно влияет на затраты рабочего времени бухгалтеров, а также на качество и сроки получения учетной информации.

Заметим, что отсутствие полной автоматизации учетной работы не всегда связана с финансовыми возможностями конкретного предприятия. Большое внимание, наряду с прочим, должно уделяться вопросам подготовки и переподготовки учетных работников, на что в высших учебных заведениях должно быть направлено большое внимание.