«Бардовская (авторская) песня»

  • docx
  • 25.03.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала МУЗЫКА 1 - копия (13).docx

Бардовская (авторская) песня.

 

Цели: поближе познакомить учащихся с жанром авторской песни.

 

Задачи:

- обучающая – приобщить учащихся к бардовской песне.

- развивающая – развивать слушательскую культуру учащихся.

- воспитательная – пробудить у учащихся интерес к  музыке.

 

Ход урока:

I.                  Организационный момент. (1 мин.)

(Музыкальное приветствие учителя и учеников. (слова «Добрый день, ребята» пропевается импровизированной мелодией учителем, дети повторяют мелодию со словами «Добрый день, учитель»).

 

II.               Изучение нового материала. ( 18 мин.)

(Фрагмент видеофильма «Высоцкий В. В. 60-е») (3 мин.)

-  Ребята, кого вы увидели? Кто он? Как называют  таких исполнителей песен? Как вы думаете, о чем пойдет речь на нашем уроке?

- Этот и последующий урок мы посвятим с вами бардовской песне. Этот жанр имеет и другие названия – авторская, туристская, студенческая песня.

- Кто же такие барды? Откройте электронную музыкальную энциклопедию на компьютере или возьмите на своих столах музыкальные энциклопедии и найдите слово «Бард», прочтите определение. (ответы 2-х человек с пояснениями) (4 мин.)

(« Бард» (от англ.  и ирланд. Bard – певец) - народный певец у древних кельтских племён. В средние века бардами называли профессиональных поэтов-певцов, служивших при княжеском дворе в Ирландии, Уэльсе и Шотландии. В наши дни бардами иногда называют создателей авторской песни)

- Как вы думаете, кто были первые барды на Руси, и на каких инструментах они играли?

(Своё начало этот жанр берёт в музыкальной культуре Древней Руси – древние слагатели былин (баяны), певцы-художники. Автор стихов и музыки является непременным исполнителем.)

- Дальнейшее развитие  авторской песни происходило следующее:

 (показ слайда) (1 мин.)

*городской романс

*кант (бытовая многоголосная песня)

*крестьянские песни

*творчество декабристов

*революционные молодёжные песни 20-х годов

*песни беспризорников

*студенческий фольклор

- Определяя сущность авторской песни, основоположник бардовского движения  Б. Окуджава говорил, что это – «поэзия под гитару», А В. В. Высоцкий говорил, что это поэты, которые исполняют свои стихи под музыку. Исполнение таких песен отличается доверительностью, простотой (обычно исполняется под гитару)

 (показ слайда с песнями В. Высоцкого и Окуджавы). (4 мин.)

- Авторскую песню запрещали, обвиняли в непрофессионализме, называли «самодельщиной». Но песни, сочинённые в стройотрядах, в кругу друзей-единомышленников, очень  быстро распространялись по стране и становились народными    Разумеется, попадали эти песни и в города и поселки Красноярского края, где в то время  только начиналось развитие бардовского движения. Начало организации бардовского движения в Красноярском крае было положено осенью 1967 года, красноярским молодежным клубом «Горизонт», с тех пор в Красноярский край стали приезжать известные барды страны и появились свои сибирские барды.

(показ слайда с песнями бардов о Сибири и Красноярском крае). (4 мин.)

- Почему песни бардов, несмотря на свой «непрофессионализм» так популярны, как вы думаете?     (2 мин.)

(В своих стихах-песнях автор пишет о том, что его волнует, о своём видении мира. Размышляет о добре и зле, о смысле жизни, о человеческих чувствах. Поэтому бардовская песня  - искренний разговор по душам со слушателем. Как бы наедине со всеми. Авторы-исполнители хотят, чтобы мы увидели мир их глазами, поняли его несовершенство, его суетность и непостоянство Барды 60-х пели о любви и романтике, о дружбе и взаимовыручке, о кострах и походах, о победах и поражениях, о силе и слабости человеческого духа – то есть о жизни во всех её проявлениях).

-Как найти себя в жизни? Как стать личностью? Каждый из нас решает сам, а барды помогают нам своими песнями-размышлениями.

 

III. Слушание и разучивание бардовских песен. (19 мин.)

( диск «Караоке авторская песня») (В. Высоцкий «Песня о друге», «А сыновья уходят в бой», «Я не  люблю», Окуджава Б. «До свидания, мальчики!», Ю. Визбор «Милая моя», Ю. Кукин «За туманом» О. Митяев «Как здорово!»)

( Одновременно для  одаренных детей - викторина «Угадай барда»)

 

IV. Итог урока. Выставление оценок. (2 мин.)

- К «легкой» или «серьезной» музыке вы отнесёте авторскую песню, почему?

- Музыка может быть легкой по содержанию и восприятию. Очень важно, что бы человек стремился не только без разбора слушать лёгкую музыку, ориентируясь на капризы моды, но и понимать серьезную музыку, дающую пищу уму и сердцу. Такой, по моему мнению, является музыка авторов исполнителей, бардов XX века.

- Заинтересовались ли вы музыкой бардов? На следующем уроке мы более подробно поговорим о тематике этих песен и коснёмся имён авторов.

 

4. Итог урока

 

Учебно-материальное обеспечение:

1. Литература: Учебник, программа.

2. Наглядные пособия: портреты авторов.

слуховая наглядность: В. Берковский, С. Никитин «Ночная дорога», О. Митяев «Как здорово», Б. Окуджава «До свидания мальчики», Ю. Визбор «Милая моя».