Чудесная береста
Белая берёза, пожалуй, самое любимое дерево в России. В берёзовой роще всегда. Даже в пасмурную погоду, светло и радостно. О белоствольной красавице сложено много песен, легенд, чудесных сказок, с ней связаны и старинные обряды. В первый летний месяц наши предки справляли «зелёные святки», или древнюю «русальную неделю» - берёзка была именинница. Избы украшали березовыми ветками с пахучей молодой листвой, а на лесной опушке девушки «завивали» берёзку: связывали ей ветки в венок, украшали разноцветными лентами. У березы много дел: Первое дело - мир освещать, Второе дело - скрип утишать, Третье дело - больных исцелять, Четвертое дело - чистоту соблюдать. В старину главным источником света в доме служили березовые лучины. Дёгтем из берёзовой коры смазывали оси колёс у телеги, чтобы не скрипели. Берёзовыми почками лечили разные хвори. А как приятно попариться в бане берёзовым веником, а потом утолить жажду берёзовым соком. Отличные метелки делали из берёзовых прутьев. Но дел у березы гораздо больше. Вместо бумаги в древности писали на бересте - берёзовой коре. Но было у берёзы ещё одно важное дело - дарить красоту. Издавна на Руси из бересты делали нужные для хозяйства и удобные вещи - плели корзины и короба. А в берестяных туесах хранили мёд и ягоду,
сметану и масло... В такой «упаковке» всё долго оставалось свежим. А ещё из бересты делали шкатулки и ларцы, всевозможные коробочки, посуду и даже лапти. Яркими, весёлыми красками их расписывали: рисовали цветы и ягоды. Зелёные веточки и сказочных птиц, зверей невиданных или хорошо знакомых. Иногда под кистью мастера рождалась настоящая картина: шутники-скоморохи играли на балалайках, плясали медведи... Береста - прекрасный материал для вырезания острым ножом тонких кружевных узоров. Кажется, что красота эта сплетена умелой кружевницей. Такими ажурными кружевами украшали шкатулки, ларцы, пудреницы, коробочки, вазы и стаканчики. А чтобы подчеркнуть прихотливый узор или рисунок, мастера иногда подкладывали под берестяное «кружево» цветную фольгу или кусочки слюды. А ещё узоры на бересте выдавливали специальными штампиками. Это называется тиснением. Такой способ делал изделия из неё особенно нарядными. И сегодня интерес к древнему народному промыслу наших предков не угас.
Береста - наружная часть коры березы - как легкодоступный и простой материал издавна использовалась для изготовления различных бытовых и художественных изделий. До наших дней дошли берестяные грамоты, найденные при раскопках в Великом Новгороде и других городах России. Берестяные изделия украшались резьбой, росписью, тиснением.
Берестяные промыслы были широко распространены на всей территории нашей страны. Традиции изготовления художественных изделий из бересты сохранились в северных, северо-восточных областях европейской части России, в Поволжье, Сибири, Якутии
А. Клиентов. Народные промыслы. М. Белый город. 2008. стр. 2-3
А. Клиентов. Народные промыслы. М. Белый город. 2008.
стр. 2-3 (КИЦ)
Русские художественные промыслы. М. Мир энциклопедий
Аванта + Астрель. Стр. 60-63 (КИЦ)
Маша и Медведь
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.