Беседа на тему:
Космонавтика сегодня…
Подготовила:
Классный руководитель Сечен Т.Г.
Цель:
-воспитывать чувство гордости за свою страну и свой народ.
- познакомить учащихся с историей космонавтики;
-рассказать о достижениях космонавтики в годы войны, и
послевоенный период;
-познакомить с биографией Ю.А.Гагарина и его космических
достижениях;
Возраст – уч-ся 8 класса
Ход урока
С начала космической
эры нашей цивилизации прошло совсем немного времени, всего лишь чуть более
пятидесяти лет. Начальным пунктом космической эры принято считать 4 октября
1957 года. Именно в этот октябрьский день люди по всему миру услышали по радио
сигналы, передаваемые первым
искусственным спутником Земли. С тех пор у слова “спутник” появилось
новое, совсем иное смысловое значение.
В современном мире под этим понятием чаще всего имеется ввиду космический
объект.
Ракетно-космическая отрасль насчитывает всего лишь чуть более половины столетия, но по своему прогрессу, развитию и масштабу она превосходит многие науки, существующие уже тысячи лет. Человечество издавна мечтало о полетах в космос, между звездами вселенной, полетах к другим мирам, и для реализации этой мечты было затрачено много сил и средств. Не последнюю роль в быстром развитии космонавтики сыграла конкуренция между космическими сверх-державами — СССР и США.
То, насколько необходимо и важно осваивать космическое пространство, показывают многие сферы нашей жизни: это и научные открытия, и технические достижения и развитие технической мысли. Когда человечество сможет проникнуть в самые дальние уголки Солнечной системы, достигнет самых отдаленных звезд, то у него откроются неограниченные возможности для развития, и появится реальная возможность вступить в контакт с инопланетными разумными существами. Так по крайней мере думали ученые и конструкторы космической техники. Эта же мысль вдохновляла художников, писателей, поэтов и музыкантов на создание книг, музыки и фильмов на космическую тематику.
Многие люди настолько прониклись этой мечтой, что посвятили всю свою жизнь космосу. Но чтобы стать космонавтом или астронавтом нужно приложить очень большие усилия. Необходимо и многолетняя подготовка, и многочисленные изнурительные тренировки, и конечно же самое главное — это крепкое здоровье. Лишь люди обладающие всеми этими качествами имеют шанс проложить себе путь на внеземную орбиту.
И хотя в современном мире героический ореол космонавтики немного потускнел. Космонавтика фактически стала одной из частей нашей экономики, тем не менее мы ежедневно пользуемся ее достижениями.
Что же является необходимым фундаментом для понимания основных целей и задач космонавтики? Если быть кратким, то к основам можно отнести историю освоения космического пространства и непосредственную роль человека в этом освоении. Также необходимо не забывать, что у нее есть важное звено, которое является мостом между человеком и космосом — это космическая техника. Космическая техника во все времена являлась воплощением самым передовых и смелых идей, созданных умом человека.
Звёздное небо притягивало к себе людей с незапамятных времён. Но только в ХХ веке наука вплотную занялась изучением космического пространства. Наступил момент, когда людям удалось взглянуть на Землю со стороны. Первым это сделал Юрий Гагарин.
Юрий Алексеевич Гагарин родился в ночь на 9 марта 1934 года в городе Гжатске. В семье Гагариных было четверо детей. Старший брат Валентин был старше Юрия на 10 лет, а сестра Зоя – на семь лет. Младший брат Борис родился в 1936 году.
Глава семьи был плотником, и его хозяйство относилось к числу крепких: имелись лошадь, корова, бык, несколько овец и поросят, гуси и куры. Мама- Анна Тимофеевна работала в колхозе дояркой. Позже она возглавила молочную ферму. Жизнь их ничем не отличалась от тысяч других крестьянских семей: родители привыкли к тяжёлому физическому труду и с детства приучали к этому своих детей.
Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с вторжением немецкой армии в Польшу. Незадолго до этого, 23 августа, был подписан договор о ненападении между Германией и СССР. Однако 22 июня 1941 года Германия, нарушила его, вторглась на территорию Советского союза.
Гагариным повезло в том смысле, что Алексея Ивановича (отца) на военную службу не призвали по состоянию здоровья, и он мог в эти страшные дни помогать семье.
1 сентября 1941 года Юрий Гагарин пошёл в школу, но учёба была недолгой:12 октября село Клушино заняли немецкие войска. Дом Гагариных немца вскоре определили под мастерские, и хозяевам пришлось жить в землянке. Отец работал на мельнице, мать – дояркой. Фронт проходил далеко от их села, и единственными его «признаками» служили самолёты, пролетавшие время от времени в небе над Клушино. Незадолго до освобождения безымянный лётчик повторил над селом подвиг Николая Гастелло, направив свой подбитый самолёт на скопление немецкой боевой техники. Всё это, возможно, как то повлияло на Юрия Гагарина, решившего впоследствии стать лётчиком.
Весной 1943 года фашисты стали угонять в Германию молодёжь. В их число попали 18-летний Валентин и 15-летняя Зоя Гагарины. К счастью, это произошло незадолго до наступления Красной Армии, после которого немцам уже было не до пленных. Гагариным удалось бежать и через некоторое время сообщить об этом родителям. При этом они домой не вернулись, а оказались в армии. Валентин пошёл на фронт танкистом, а Зоя работала в ветеринарном госпитале при кавалерийской части.
9 апреля 1943 года советские войска освободили село Клушино, и 9-летний Юра вновь начал учиться в школе. Война принесла много разрушений, и на хороших плотников был огромный спрос, поэтому отец работал в Гжатске, а потом забрал туда и всю семью. Вскоре домой с войны вернулись Валентин и Зоя, обзавелись семьями, и, восстанавливалась нормальная жизнь.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.