ЧТО ПРЕДМЕТЫ СТАРИНЫ РАССКАЗАТЬ ТЕБЕ ДОЛЖНЫ

  • Мероприятия
  • doc
  • 24.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Познакомить учащихся с интерьером русской избы, внутренним и внешним его убранством. 2.Рассказать о предметах старины. 3. Развивать интерес к истории своих предков. 4.Прививать любовь и чувство прекрасного к культурным достижениям русского народа.
Иконка файла материала ЧТО ПРЕДМЕТЫ СТАРИНЫ РАССКАЗАТЬ ТЕБЕ ДОЛЖНЫ.doc

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЛИЦЕЙ»

 

ОТКРЫТОЕ ЗАНЯТИЕ КРУЖКА «МУЗЕЕВЕДЕНИЕ»

(В РАМКАХ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

 

Тема, занятие № 4

 

 

 

 

 

 

 

 

ЧТО ПРЕДМЕТЫ СТАРИНЫ РАССКАЗАТЬ ТЕБЕ ДОЛЖНЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель музея «Русская изба» :

Якушина Лидия Николаевна

 

 

 

 

 

Щекино КРУЖОК «МУЗЕЕВЕДЕНИЕ». ЗАНЯТИЕ №4.

ЧТО ПРЕДМЕТЫ СТАРИНЫ РАССКАЗАТЬ ТЕБЕ ДОЛЖНЫ

Руководитель музея «Русская изба» Якушина Лидия Николаевна

 

ЦЕЛИ:1.

Познакомить учащихся с интерьером русской избы, внутренним и внешним его убранством.

2.Рассказать о предметах старины.

3. Развивать интерес к истории своих предков.

4.Прививать  любовь и чувство прекрасного к культурным достижениям русского народа.

ХОД ЗАНЯТИЯ

I ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО УЧИТЕЛЯ.

Здравствуйте, ребята!

Я рада вас приветствовать в музее «Русская изба». Тема нашего сегодняшнего занятия посвящена предметам старины.

Сегодня мы с вами  побываем в гостях у крестьянина в деревенском доме. Узнаем, как строился деревянный дом, как выбирался материал для строительства, познакомимся , как выглядел дом снаружи и изнутри., познакомимся со многими старинными вещами,  многие из которых можно увидеть сегодня только в музее или на чердаке в бабушкином доме.

II РУССКАЯ ИЗБА

( 1-й слайд)

Итак, мы начинаем

Отгадайте загадку:

Стоит бычище –

Проклеваны бочища.

(2-й слайд) (изба)

(3- й слайд) Издревле на Руси жилище строили из дерева. Тому было немало причин. Во-первых, русская земля всегда славилась лесами. Поэтому дерево стоило дешево.

Во-вторых, дерево легко поддается обработке, а значит, строительство идет быстро. Жилой дом артель плотников могла сложить за один световой день.

К тому же деревянные сооружения легко разбираются и перевозятся на новое место. Наконец, по всеобщему признанию деревянное жилище более гигиенично. Оно «дышит». В нем всегда сухо. Летом прохладно, зимой тепло. Ученые установили, что в сорокоградусной мороз вас могут защитить от холода сосновые стены толщиной всего в 20 см, кирпичные же понадобились в три раза толще.

(4-й слайд)

Однако есть у дерева заклятые враги. Как вы думаете, какие?

Это огонь и вода. Поэтому среди сохранившихся деревянных построек нет ни одной крестьянской избы старше XIX века.

(5 – й слайд) Лучший материал для строительства – хвойные породы древесины: лиственница, сосна, ель. Лиственница особенно устойчива к сырости. Из нее старались сложить если не весь дом, то хотя бы его нижние венцы.

           У сосны ценится ее удивительная прямизна. Ели хуже сопротивляется влаге, и поэтому ее охотно используют для внутренней отделки. А вообще все хвойные деревья обладают смолистостью, что препятствует гниению.

(6 – й слайд) Однако в строительном деле используется немало и лиственных пород. Дуб, как известно, обладает очень прочной древесиной.

(7 –  й слайд) Широко известно, что в старину плотники строили дома без единого гвоздя. Каждый из вас пытался складывать игрушечный домик из спичек. Кладутся параллельно две спички, на них поперек еще две и так далее. Постепенно вырастает что- то вроде колодца или башни. По такому же принципу строили дома древние мастера. Чуть отступив от конца бревна, они вырубали округлые углубления. В них вставляли концы поперечных бревен. Как видим, возвести стены без гвоздей не так уж сложно.

( 8 –й слайд) Другое дело крыша. Ведь на Руси крыши делались высокими, с крутыми скатами. Кровлю делали из тесаных досок. Нижним концом они упирались в желоб водотечника,  а верхний прижимался тяжелым бревном. (9 – 10 слайды) Плотник нередко придавал его концу форму конской головы. Отсюда произошло название «конек».  Конь для русского крестьянина был древним символом солнца. Поэтому конь на крыше стал солнечным знаком,,  защищающем дом и людей, живущих в нем.

Многое в устройстве старинного русского жилища непривычно для нас. Например, зачем были нужны высокие пороги и низкие притолоки дверей? Чтобы пройти в такую дверь, не споткнувшись и не набив шишку, надо было высоко поднять ногу и одновременно низко опустить голову. Однако, все эти странности не случайны. Именно такая, на первый взгляд неудобная, конструкция двери помогала сохранять в жилище тепло: высокий порог препятствовал проникновению в дом холодного воздуха, а низкая притолока задерживала отток теплого.

(11 – й слайд) ОТГАДАЙТЕ ЗАГАДКУ:

Много соседей рядом живут,

а никогда не видятся.

                   (12 слайд) Окна

Окна в избах тоже делались маленькими. До 18 века на Руси не знали оконного стекла. Его заменяла промасленная холстина, или бычий пузырь, а в домах богатых людей – слюда.  Окно – око – связь с большим миром, белым светом. Дом смотрел на мир окнами – очами, оно связывало мир домашней жизни с внешним миром.

(13 – й слайд) Как видим, русская изба была устроена практично: в былые времена каждый хозяин старался также украсть свое жилище.

(14 – й слайд) Богаче всего наряжался фасад дома, выходивший на улицу. Это было его лицо. Не случайно некоторые детали фасада получили соответствующие названия.

(15 – й слайд) Древнерусский строитель очеловечивал свое жилище. Уподоблял его живому человеку. И это проявлялось в названии деталей избы, которые дошли до нас из глубины веков.

            Вслушайтесь в них! Во-первых, у избы, как и у человека, есть лицо, и повернуто оно к дороге – улице. Улица – это дорога, которая проходит перед лицом домов. С лица избы глядят на мир глаза – окна. Окна, Око, очи – это однокоренные слова. А ведь око – славянский синоним слову глаз! «Наличники» - это рама, располагающаяся вокруг окна, часто украшенная резьбой или росписью.  Считалось, что изображения животных, птиц, орнамент охраняют жилье крестьянина от нечистой силы. Наличник – украшение на лице дома.

Наконец, у избы передняя часть – фронтон – носит название чело ( по -древнерусски – лоб), а боковые планки, которыми обрамлена двускатная крыша по фасаду – причелины. Итак, на лице дома есть лоб – чело, причелины, глаза- окна. А рот? Звучание слова дверь не напоминает нам слово рот! Чаще вместо слова дверь употребляли слово ворота. Через ворота попадали в усадьбу к русскому крестьянину. Ворота были тем ртом, который красовался на лице русской избы.

(16 – й слайд) Нарядный дом был гордостью хозяев и украшением всей деревни.

III ИНТЕРЬЕР РУССКОЙ ИЗБЫ

(17 – й слайд) А теперь заглянем внутрь крестьянского дома.

Отгадайте загадку:

Два брата всегда видятся,

А вместе не сойдутся.

( 18 – й слайд) (пол и потолок)

( 19 – й слайд) Слово «половица» знакомо всем, но мало кто знает, откуда оно произошло. А объяснение просто: толстое бревно раскалывали пополам и образовавшиеся половинки или половицы настилали на пол.

( 20 – й слайд) «Догадлив крестьянин, на печи избу поставил», - гласит русская пословица. Действительно, печь – душа крестьянского дома. Без печи нет избы. Само слово «изба» произошло от древнего «истба», «истопка». Избой изначально называлась отапливаемая часть дома.

Большую часть дома занимала печь.

( 21 – й слайд) Русская печь – удивительное изобретение.

В старину крестьянские дома топились по-черному: печь не имела трубы. Конечно, дым в доме – вещь неприятная. Но  дым хорошо дезинфицировал жилище, в нем не водились насекомые. Если же крестьянин занимался рыболовством, то под потолком в курной избе развешивали сети, которые, прокоптившись, служили в несколько раз дольше, чем обычные.

 Каких только профессий не знает русская печь! Назовите некоторые из них.

( 22 – й слайд) Главное из них – давать людям тепло, ведь мороз в 30 градусов – не редкость на Руси. Печь – огромное кирпичное сооружение, занимавшее подчас чуть ли не четверть площади жилища. Она долго, несколько часов протапливается, но нагревшись, держит тепло и обогревает помещение в течение целых суток.

В печи готовили пищу: пекли пироги и хлеб, варили кашу, щи, тушили мясо, рыбу, овощи. И все получалось удивительно вкусно и питательно.

Кроме того, в печи сушили грибы, ягоды, рыбу. На самой печи спали постоянно мерзнущие старики, а на пристроенных сбоку полатях – дети.

               И, наконец, о самой экзотической функции русской печи. В ней крестьяне, не имевшие бани, … парились. Эта процедура считалась на Руси лечебной. Для этого после топки из печи удаляли угли. Внутри хорошенько подметали и настилали солому. Любитель попариться залезал ногами вперед и ложился на солому. За ним закрывали заслонку. Если требовалось поддать пару, прыскали водой на раскаленный свод. Парясь, похлестывали себя березовым веником. Правда, обмываться водой приходилось уже в сенях.

( 23 – 25  й слайды) Во многих русских народных сказках печь играла немаловажную роль. Назовите эти сказки.

( 26 – й слайд) Печь обычно ставили в углу избы слева или справа от входной двери. Угол напротив устья печи был рабочим местом хозяйки дома и назывался бабий кут. В нем было все приспособлено для ведения домашнего хозяйства и приготовления пищи.

( 27 – й слайд) Если один ближайший угол к двери занимала печь, то другой считался рабочим местом хозяина дома. Здесь же стояла лавка, на которой он спал. В ящике под ее сиденьем хранился хозяйский инструмент. В свободное от полевых работ время крестьянин в своем углу занимался поделками и мелким ремонтом: плел лапти и лукошки, резал ложки, чинил сети.

( 28 – й слайд) По диагонали от печи находился красный угол избы. Это было почетное место. Здесь на специальной полке стояли иконы, хранились священные книги, горела лампада. Всякий гость, входивший в избу, у порога первым делом находил глазами красный угол, снимал шапку, трижды осенял себя крестным знамением и низко кланялся образам, а уж только потом здоровался с хозяевами. В красный угол сажали самых дорогих гостей. Во время свадьбы здесь сидели молодые. В обычные же дни это было место хозяина дома.

Таким образом, каждый из четырех углов крестьянской избы имел свое определенное назначение.

Что же касается мебели, то ее в избе было немного, да и разнообразием она не отличалась.

Стол, лавки, скамьи, сундуки, посудные полки – вот, пожалуй, и все.

 ( 29 – й слайд) Главным предметом мебели в избе считался обеденный стол. Он стоял в красном углу. Каждый день в определенный час за столом собиралась на обед вся крестьянская семья. Поэтому размеры стола определялись ее численностью.

( 30 – й слайд) Вдоль стен жилища стояли широкие лавки. На них не только сидели, но и спали. Ныне мы не видим разницы между лавкой и скамьей, а для крестьянина она существовала. Если лавки были намертво прикреплены к стенам,

( 31 – й слайд) то скамьи свободно передвигались по комнате. Их придвигали к столу, когда требовалось рассадить много народа.

( 32 – й слайд) Свою одежду крестьяне хранили в сундуках. Их количеством в доме измерялся достаток семьи. Мастерили сундуки из дерева, а обивали для прочности железными полосами. Сундуки нередко снабжались хитроумными врезными замками, так как в них хранилось то, чем дорожил крестьянин. Если в крестьянской семье росла девочка, то ей чуть ли не с малых лет в отдельный сундук начинали собирать приданое. Этот сундук она после свадьбы увозила с собой в дом мужа.

IV. ПРЕДМЕТЫ СТАРИНЫ

В низенькой светелке с створчатым окном

Светится лампадка в сумраке ночном

Слабый огонечек то совсем замрет,

То дрожащим светом стены обольет.

Новая светелка чисто прибрана;

В темноте белеет занавес окна;

Пол оструган гладко, ровен потолок,

Печка развальная стала в уголок,

По стенам – укладки с дедовским добром,

Узкая скамейка, крытая ковром,

Крашеные пяльцы со стулом раздвижным…

И кровать резная с пологом цветным.

 

( 33 – й слайд) А вот еще стихи А.С.Пушкина:

Дверь тихонько отворилась,

И царевна очутилась

В светлой горнице, кругом

Лавки, крытые ковром,

Под святыми стол дубовый

Печь с лежанкой изразцовой…

ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЙ.

1.Давайте и мы с вами отворим дверь в комнату старинного быта и попытаемся все вместе определить, о каком предмете идет речь в загадке:

( 34  - й слайд) Четыре ноги,

 два уха,

один нос,

да брюхо

                            (самовар)

( 35 – й слайд) Самовар – это символ добра, домашнего уюта и гостеприимства. Ни в одном доме без самовара не обходились О самоваре уважительно отзывались, ставили на самое почётное место, а хозяйки садились рядом.   Все известно, что самовар- это устройство для приготовления кипятка. «Сам варит» - отсюда и слово произошло. Его изобрели русские мастера.

Чаепитие, а тем более приготовление чая – занятие многотрудное. И сегодня далеко не все знают, как приготовить этот напиток. А в прежние времена дело доходило до конфуза. Вот отрывок из стихотворения, повествующий об этом.

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить.

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить.

Взял тогда налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку,

Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудил его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он сильно озверел…

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить

 

2.ЧТО ЭТО ЗА ПРЕДМЕТЫ?

В комнате старинного быта вы видите множество предметов знакомых и незнакомых вам. На карточках у меня написаны названия старинных предметов. Определите, что это за предметы, как ими пользовались и укажите их местоположение в музее.

( 36 – й слайд) 1.СВЕТЕЦ

( 37 – й слайд) (Использовали для освещения помещений.)

( 38 – й слайд) 2.РУШНИК

 ( 39 – й слайд) Умывались ключевой водицей,

Утирались рушником.

Изо льна его соткали,

Украсив вышивкой потом.

 ( 4 0 – й слайд) 3.РУБЕЛЬ

( 41 – й слайд)  Вот рубель – в названье чуден,

В примененье легок он.

Гладил с легкостью лен,

Из дерева рублен

( 42 – й слайд) 4.ПРЯЛКА.

( 43 – й слайд) Вечерами при свете лучины девушки – подружки собирались в чьей – нибудь избе со своими прялками и куделью (сырьем для прядения). Рассаживались по лавкам на донце прялок, а кудель пристраивали к их вертикальным лопастям. Левой рукой пряха вытягивала прядево, а правой, послюнявив пальцы, вращала веретено, похожее на рыболовный поплавок. Оно кружилось,  словно  волчок, скручивая прядево в нить и наматывая ее на себя.

( 44 – й слайд) 5.ШЕПТУНЫ ИЛИ ДУБОЧАРЫ.

( 45 – й слайд) Это лапоточки.

Прыгали в них через кочки.

Плели их из лыка

 не обходились без кочедыка.

      Лапти – это плетеная обувь, которая крепится к ноге с помощью веревок – косичек. Плели лапти из липового  лыка. Лыко – это тонкий слой мягкой коры под основной, толстой корой дерева. Для одной пары лаптей нужно было ободрать 3 -4 молодых деревца. Это только кажется, что изготовление лаптей – дело нехитрое; хороший мастер за день мог сплести не более двух пар. А лаптей делали немало – и себе, и на продажу. Да и снашивались лапти очень быстро, недаром говорили в те времена: «В дорогу идти – пять пар лаптей плести». Обувь эта считалась незаменимой в деревне – удобная, легкая, дешевая. Единственный недостаток – недолговечна. Из рук настоящего мастера выходили такие лапти, что можно было по болоту ходить – не промокнут. Не случайно торговцы этой обувью, зазывая покупателей, кричали: «Моими лаптями хоть щи хлебай»

Крестьяне носили лапти круглый год. Летом их обували на холщовые онучи, зимой – на шерстяные. Онучи (по-другому портянки) – это ткань, которой обматывали ногу, прежде, чем надеть лапти.

У лаптей много названий. В округе Чернигова лапти из коры молодых дубов называли дубочарами. Лапти плели не только из липового лыка, но и из веревок, из пеньки. Были у таких лаптей и другие названия: курпы, крутцы и шептуны. В районах, где лыка не было, а закупать его было дорого, крестьяне плели волосянки – лапти из конского волоса.

( 46 – й слайд) 6.ТУЕС

( 47 – слайд) Берестяные туеса использовались как емкости для воды. Крестьянин брал их с собой в поле. Вода не только не протекала, но и сохранялась холодной и вкусной на протяжении всего дня.

 

3. Во многих русских народных сказках Бабу-Ягу обычно  изображают с одними и теми же предметами. Назовите их. Для чего они служат ей?

А для чего они крестьянину?

(Ступа, пест и помело)

Баба Яга садится в ступу, пестом погоняет, помелом след заметает..

 В ступе пестом  толкли зерно, очищая его от шелухи. Помелом подметали внутри печи, а затем лопатой сажали туда тесто будущего каравая.

4 ОТГАДАЙТЕ ЗАГАДКИ

1)Что в избе за коровьи рога?

                   (ухват)

Ухватом хозяйка ловко цепляла пузатые горшки или чугунки и отправляла их в печь или доставала из печи.

У печи стояли важно,

Как стойкие солдаты.

Из печи горшочки с кашей

Тянут железные ухваты

2)Черный конь прыгает в огонь.

                             (кочерга)

Кочергой выгребали золу из печи и ворошили угли.

3) Встану рано,

Пойду к роману:

К длинному носу,

К пустой голове

         (рукомойник)

Рядом с печью обязательно висели полотенце и рукомойник глиняный кувшин с двумя сливными носиками по сторонам. Не раз в течение дня хозяйка ополаскивала свои испачканные руки.

4)

Идет   пароход –

То  взад,  то  вперед,

А  за  ним  такая  гладь –

Ни  морщинки  не  видать.

                   (утюг)

Перед вами утюг

Это бабушкин старый друг.

Грелся он в то время на углях,

Который  был во всех дворах.

5) Был  ребенок

Не  знал  пеленок.

Стар  стал –

Пеленаться  стал.

         (печной горшок – чугун)

Даже когда чугунок становился  очень старым, его не выкидывали, а чинили В чугунах на стол подавали пищу – она долго не остывала.

6)Три  братца

Пошли  в  реку  купаться.

Два  купаются,

Третий  на  берегу  валяется.

(ведра и коромысло)

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

           Почти до конца X  века наши предки были язычниками.

Поклонялись они многим богам. Но особенно же чтили домашнего бога – домового.

После постройки дома на Руси повсеместно  звали в  новостройку домового:

 «Домовой, домовой! Пойдем домой».

Считалось, что живет он под печкой или за ней.

Домовой  - добрый дух. Он  страж не только дома , но и , главным образом, всех живущих в нем.  А всем, кто любит свой дом и порядок в нем, он приносит  счастье.

А вы, ребята, любите свой дом?

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1       М.В.Прасолова « Предметы старинного быта» (Экскурсия) 

2       О.Ф.Бетехтина «Праздник песни «За околицей» (Викторина загадок «Русская изба»)    

3       3. Ю.С.Рябцев «Мир русского крестьянства»

4       4.М.В.Корокова «Путешествие по древнему городу» 1998 г.

5. Е.В.Кислова «Лапти - лапоточки»  «Читаем, учимся, играем» № 3 2008 г.

6.Н.П.Томилина «Внутренний мир русской избы» http: // festival.  1 september. .ru

7.О.Л.Кобелева «Русская изба. Мир добрых и злых духов» http: // festival.  1 september. .ru

8.Т.Я.Дьяконова «Интерьер крестьянской избы» http: // festival.  1 september. .ru