Урок мужества. "Вечный огонь памяти"
Цели:
- способствовать воспитанию чувства патриотизма:
- формировать у учащихся позицию защитника и патриота своей Родины.
Задачи:
· воспитывать уважительное отношение к исторической памяти своего народа, к ветеранам войны, к традициям своей страны;
· развивать эстетический и литературный вкус, интерес к поэзии и поэтическому слову;
· способствовать проявлению положительных эмоций, которые помогут учащимся воспринимать неравнодушно литературное и художественное слово.
Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, презентация, видео «Ты же выжил, солдат», «От героев былых времен», «И все о той весне», стихи о Вечном огне.
Аудитория: обучающиеся 1-4-х классов
ХОД УРОКА
1 ведущий (Слайд 1)
Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Напротив. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчёркивает их величие, их определяющую роль в истории. К таким событиям относится и победа нашего народа в Великой Отечественной войне.
2 ведущий
Память о прошлом… Нет, это не просто свойство человеческого сознания, его способность сохранять следы минувшего. Память – это связующее звено между прошлым и будущем. Из памяти народной мы черпаем силы для новых свершений, она вдохновляет на труд и на подвиг. Вот почему наш народ так благоговейно чтит память о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в Великой битве с врагом, в борьбе за светлый грядущий день. И чем меньше остается в живых свидетелей прошлого, тем большей становится наша всенародная забота о его сохранении в вечной памяти потомков.
1 ведущий (Слайд 2)
Чтобы вновь по планете
Метели войны не мели
Людям память нужна,
Как бы трудно им не было с нею.
Людям память нужна,
Чтоб беду отвести от Земли,
И вставая за это
Быть зорче, сплочённей, мудрее.
2 ведущий
С того памятного мая минуло более много лет. Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далёкая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героическую и трагическую страницу летописи нашего государства.
ВИДЕО «Ты же выжил, солдат» (Юлия Началова)
2 ведущий (Слайд 3)
Вечный огонь…Он горит зимой и летом, днем и ночью, символизируя долгую, вечную память о подвиге защитников Родины.
В День Победы - 9 мая к нему приносят цветы, приходят, чтобы постоять, помолчать, поклониться памяти героев...
Традиция Вечного огня зародилась после Первой мировой войны, когда в 1921 году в Париже был открыт памятник-мемориал Неизвестному солдату. Пламя первого Вечного огня освещает Триумфальную арку на Елисейских полях, и уже почти 100 лет этот огонь не гаснет.
1 ведущий (Слайд 4)
В России традиция зажигать Вечный огонь появилась значительно позже: первый мемориал «Вечный огонь» был создан не в столице, а в небольшом поселке Первомайский Щёкинского района Тульской области, у монумента павшим героям. Вечный огонь зажегся здесь 6 мая 1956 года, через 12 лет после Победы.
2 ведущий (Слайд 5)
И лишь 10 лет спустя мемориал памяти Неизвестного солдата появился в Москве. 3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесен и торжественно захоронен в Александровском саду. А 8 мая 1967 года на месте захоронения открылся мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», созданный по проекту архитекторов Д.И. Бурдина, В.А. Климова, Ю.Р. Рабаева и скульптора Н.В. Томского. Зажжению Вечного огня в Москве предшествовала величественная и в то же время трогательная церемония: 7 мая 1967года факел Вечного огня зажгли от пламени, пылающего на Марсовом поле в Ленинграде, – и началась эстафета по его доставке в Москву.
1 ведущий (Слайд 6)
Рассказывают, что на всем пути стоял живой коридор – люди хотели видеть то, что было для них свято. Улицы Москвы также были до отказа заполнены людьми. У Манежной площади факел принял Герой Советского Союза, легендарный летчик Алексей Маресьев и передал его Леониду Брежневу. Сохранились уникальные кадры хроники, запечатлевшие этот миг – плачущие мужчины и женщины замерли, стараясь не пропустить самого важного момента.
2 ведущий (Слайд 7)
Мало кто из собравшихся знал, что вся идея создания мемориала Неизвестному солдату в Александровском саду далеко не сразу получила одобрение на государственном уровне. В 1966 году, когда отмечалось 25-летие разгрома немецких войск под Москвой, возникла идея создать памятник советским солдатам, погибшим в боях за Москву. Однако первый секретарь Московского горкома партии Николай Егорычев считал, что памятник должен быть не московским, а всенародным - таким мог стать только памятник Неизвестному Солдату, и располагаться он должен был у стен Кремля, символизировавшего Москву.
1 ведущий (Слайд 8)
Когда был готов макет, Егорычев обратился к ведущим советским литераторам – Сергею Михалкову, Константину Симонову, Сергею Наровчатову и Сергею Смирнову – с просьбой придумать надпись на памятнике. Творческий коллектив предложил вариант: «Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен». «Я подумал, – вспоминал Егорычев, – как к могиле будут подходить люди. Возможно, кто потерял близких и не знает, где они нашли покой. Что они скажут? Наверное: «Спасибо тебе, солдат! Подвиг твой бессмертен!». И я предложил слово «его» заменить на «твое». Именно в таком виде фраза и появилась на гранитной плите: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен".
2 ведущий (Слайд 9)
Для всех нас воинские памятники – знак признательности тем, кто отвел от мира угрозу фашистского рабства. Вечный огонь – памятник особенный. Кажется, что яркое пламя возникает из земли само по себе. Но на самом деле оно – результат работы сложного комплекса устройств. Механизм Вечного огня представляет собой трубу, по которой подается газ, и устройство зажигания, где возникает искра. Этому механизму нужна регулярная профилактика: необходимо проверять целостность трубопровода, чистить от пыли и нагара искровысекательный механизм, внешнюю облицовку (как правило, она выполнена из металла, в виде звезды или факела)
1 ведущий (Слайд 10)
У Вечного огня сгорание происходит внутри горелки, где доступ кислорода ограничен. Огонь выходит наружу, обтекая конус через отверстия в короне. Вечный огонь горит независимо от силы ветра, дождя и снега. Конструкция придумана так, что при любых погодных условиях огонь остается защищенным.
2 ведущий (Слайд 12)
12 декабря 1997 года Указом Президента России от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного Солдата был перенесен пост №1 с почетным караулом. Караул несут воины Президентского полка, сменяясь каждый час. В 2009 году памятнику был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы, и началась реконструкция мемориала. На время реконструкции Вечный огонь перенесли на Поклонную гору, а 23 февраля 2010 года после завершения вернули к Кремлевской стене.
1 ведущий. Свято чтут в селе Васильевка память о 117 патриотах, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Васильевского сельсовета. В центре села установлены надгробная плита военному моряку-радисту старшине М. Клюеву, памятник подпольщикам-комсомольцам, обелиск Анне и Ольге Кулякиным. Сооружен памятник односельчанам, отдавшим жизнь за Родину на фронтах войны.
2 ведущий (Слайд 16-18)
Вечный огонь – символ памяти павшим,
Свет негасимый любви и добра.
Новую жизнь воле даришь угасшей,
Вглубь проникая частичкой тепла.
Голову вверх запрокинув, вдыхаю
Неба бескрайнего тихий покой.
Вечным огнем пусть горит, не сгорая,
Вера в бессмертье надежды людской
1 ведущий
ОБЪЯВЛЯЕТСЯ МИНУТА МОЛЧАНИЯ
ПРОШУ ВСЕХ ВСТАТЬ! (МЕТРОНОМ)
СТИХИ О ВЕЧНОМ ОГНЕ (Слайд 19-20)
У Вечного
огня
Тюльпаны поникли и в землю глядят.
Девятое мая – праздник солдат:
Чтоб жить нам с тобою, сражались они...
Тюльпаны пылают – цветы, как огни.
Огонь полыхает у братских могил,
Чтоб подвиг погибших никто не забыл:
Цвет алый – цвет крови, пролитой войной...
Но вечен огонь – значит, вечен герой!
Н. Самоний
огонь
Вечный огонь
Вечный огонь. Александровский сад.
Вечная память героям.
Кто же он был, неизвестный солдат,
Чтимый Великой страною.
Может, он был, еще юный курсант,
Или простой ополченец.
Может, убит потому, что не встал
Перед врагом на колени.
Может, в атаку он шел в полный рост,
Пуля в излете достала.
Или он был неизвестный матрос,
Тот, что погиб у штурвала.
Может, был летчик, а может танкист;
Это сегодня не важно.
Мы никогда не прочтем этот лист,
Тот треугольник бумажный.
Вечный огонь. Александровский сад.
Памятник тысячам жизней.
Вечный огонь, это память солдат,
Честно служивших Отчизне.
Ю. Шмидт
ВИДЕО «От героев былых времён»
2 ведущий
На этом наш Урок Мужества окончен. Мы благодарим всех присутствующих за внимание!
Когда стою у
вечного огня,
Я думаю о тех, кого нет с нами.
Они за всех – и за тебя, и за меня –
Когда-то жизни отдавали.
Здесь тихо. Только ветерок
Играет пламенем огня.
Стою и чувствую, как боль
Сжимает сердце у меня.
Огонь священный, пред тобой
Мы низко голову склоняем…
Чтец.
Словно сердце павшего солдата,
Бьётся пламя вечного огня.
День Победы – горестная дата,
Сгусток боли в сердце у меня.
Чтец.
Преклоняя трепетно колени,
Я кладу к подножию букет.
Как огонь сожженных поселений,
Запылал малиновый рассвет.
Чтец.
И спешат седые ветераны
Помянуть погибших в той войне,
И войной оставленные раны
Беспокоят, кажется, вдвойне.
Вечный огонь –
это территория памяти, суровой памяти. Это место, где мало говорят, но много
думают о подвиге, о победе, о людях, которые ковали победу.
Они многое пережили в суровые годы войны. Они видели
сгоревшие города, стертые с лица земли селения, разрушенные старинные
памятники, виселицы, рвы, наполненные трупами, грудных младенцев, раздавленных
танками, расстрелянных женщин, стариков, детей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.