Урок № 6 по ПДД
Цели:
1. Формировать умение прогнозировать развитие ситуации на дороге.
2. Развивать навык наблюдения за дорожными ситуациями.
3. Формировать привычку всегда соблюдать правила дорожного движения.
Ход урока
Организация класса.
Работа над новым материалом.
Учитель. Действия человека обусловлены множеством привычек. Что такое привычки?
Обучающиеся. Привычки – это автоматические, закрепившиеся действия.
Учитель. Бытовые привычки могут быть полезными, безобидными, а также вредными. Но и безобидные в быту привычки становятся вредными и опасными в ситуации дорожного движения. Примеров тому много. Рассмотрим некоторые из них.
Проезжую часть надо осматривать с вниманием, поворачивая голову, чтобы обязательно убедиться в безопасности.
Какая машина опаснее: которая стоит или едет? Стоящая машина, так как она мешает вовремя заметить опасность.
Опасны обе, но стоящая опаснее, потому что может скрывать за собой другую машину. Та, которая движется,менее опасна; зара нее увидев ее, всегда можно отойти.
Какая из стоящих машин опаснее других?
Та, которая выше и длиннее: автобус, грузовик-фургон, трактор, бульдозер, автомобильный кран, — онибольше всего мешают увидеть опасность.
Чем опасны машины, стоящие у светофора?
Пока они трогаются, из-за них может выехать другая машина.
Чем опасна машина, стоящая в ожидании «стрелки» для поворота направо?
За ней могут быть не видны машины, которые едут прямо.
На дороге любое препятствие, являющееся помехой обзору, — это сигнал возможной опасности! Выходить на проезжую часть из-за кустов, деревьев, из-за столба, забора, стоящей машины и т. п. можно только в том случае, если хорошо видно, скрывается что-либо за препятствием или нет. Выбегать из-за препятствия нельзя!
Привычка выходить или выбегать из-за препятствия, не убедившись в безопасности, опасна ещё и потому, что она автоматически распространяется и на движущиеся препятствия, то есть на движущуюся машину.
Движущаяся машина, как приближающаяся, так и удаляющаяся, — это тоже препятствие, которое может скрывать опасность. Выходить на проезжую часть в этих случаях можно только после того, как машина отъехала на такое расстояние, когда обзор дороги открыт в обоих направлениях.
Привычка начинать или изменять направление движения на дороге, не оглядевшись, очень опасна. Дорожная обстановка характерна как внезапным возникновением опасности, так и скрытыми опасностями.
Движение через проезжую часть дороги бегом недопустимо! Во время бега человек смотрит перед собой, а не по сторонам, и не может наблюдать за дорогой.
Об опасности такого поведения мы говорили. Что вы можете добавить?
Обучающиеся. Выбегание на проезжую часть без всякой уверенности в безопасности приводит к нарушению правил дорожного движения, и следовательно, к беде.
Учитель. Такая же ситуация складывается в случаях, когда дети вырываются из рук родителей.
Привычка совмещать движение с оживлённой беседой.
Беседуя во время движения через дорогу, невозможно наблюдать за дорожной обстановкой: всё внимание занято разговором.
Оглядываясь назад при пересечении проезжей части, вы утрачиваете возможность наблюдать за обстановкой на дороге.
Наклоняясь за каким-либо предметом на проезжей части, человек, естественно, не может видеть, что происходит вокруг.
В этом случае внимание приковано к видимой опасности, которая впереди. Отступая назад, человек не видит, что происходит за его спиной.
Движение через проезжую часть наискосок опасно тем, что обзор оказывается возможным только с одной стороны – слева или справа, в зависимости от направления движения.
«Тихие» улицы тоже опасны: транспорт там появляется редко, и создаётся ложное представление об отсутствии угрозы. Водители по таким улицам двигаются быстрее обычного, не предполагая пешеходов на проезжей части.
Опасность бытовых привычек в условиях дорожного движения очевидна. Но задумывались ли вы над этой опасностью? Скорее всего нет, потому что всё заканчивалось благополучно. Действия на дороге, повторённые неоднократно и оставшиеся без последствий, перерастают в привычку.
Но, переходя через дорогу, нельзя действовать по привычке; следует исходить из предположения, что в этот раз знакомая ситуация может не повториться.
Даже зелёный сигнал светофора не гарантирует безопасность. Он лишь разрешает движение. Все описанные бытовые привычки (часто их называют «дорожными ловушками») полезно запомнить. Но предсказать все опасные ситуации невозможно – надо учиться их распознавать.
Учитель читает отрывок и обсуждает его с учениками.«Уже темнело. По улице города ехал автобус, возвращавшийся в парк. Из-за кустов, которыми тротуар был отделен от дороги, на проезжую часть вылетел футбольный мяч, а за ним выскочил мальчик лет восьми, забыв обо всем на свете, он бежал наперерез несущемуся с большой скоростью автобусу. Мальчик думал только о своем мяче. Еще мгновение — ребенок окажется под колесами тяжелой машины. Это понял и водитель. Не теряя и доли секунды, он одним поворотом руля бросил автобус в сторону (благо, встречная полоса была свободна), чтобы хоть как-то смягчить удар. Но все же наезд произошел... Ведь несчастья могло и не быть, знай мальчик...» (продолжают рассказ ученики).
Что же должен был знать ребенок, оказавшись в подобной ситуации?
Он допустил самое распространенное нарушение правил дорожного движения: внезапно выскочил напроезжую часть из-за препятствия, ограничивающего обзорность, — кустов. Игра игрой, но, подбежав кдороге, ему следовало б\п остановиться, посмотреть налево и, удостоверившись в том, что поблизостиавтомашин нет, дойти до середины проезжей части и подобрать свой мяч. После этого, посмотрев направо,закончить переход. А лучше всего выбирать более безопасное место для игр: двор, сквер, парк — как можнодальше от дороги.
Улица обманчива тем, что она такая же серая, как тротуар и дорожка возле дома. Кажется, что и правила поведения могут быть такими же. Нет! На улице, где машины, особый транспортный мир, здесь нужны особые привычки, особое наблюдение, продуманные действия.
Учитель. Что такое «дорожная ловушка»?
Обучающиеся. Дорожная ловушка – это дорожная ситуация со скрытой опасностью.
Учитель. Что такое привычка? Объясните выражение «бытовая привычка».
Обучающиеся. Привычка – это автоматические действия, навыки. Бытовая привычка – навыки, поведение, образ действий, ставшие обыденными, постоянными, привычными.
Учитель. Что такое «ситуация закрытого обзора»?
Обучающиеся. Ситуация закрытого обзора – это дорожная ситуация, когда обзор дороги закрыт каким-то препятствием (стоящей машиной, деревьями, забором) и нет возможности обнаружить опасность.
Учитель. Почему нельзя выходить на проезжую часть с ходу?
Обучающиеся. Выходить на проезжую часть без предварительной остановки нельзя, потому что при этом невозможно определить отсутствие или наличие опасности.
Итог урока.
Учитель. Сделайте вывод по теме урока.
Обучающиеся. Оценивать опасность на дороге следует до выхода на проезжую часть, а выйдя на неё, надо продолжать наблюдение за дорожной ситуацией.
Закончить урок можно разбором различных ситуаций на дороге.
|
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.