Беседа по ТБ «Осторожно гололед»

  • doc
  • 09.12.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Беседа по ТБ «Осторожно гололед».doc

                Беседа по ТБ «Осторожно гололед»

 

Цель. Предупреждение несчастных случаев зимний период и ознакомление обучающихся с правилами безопасного поведения при гололѐде.

Задачи: Обеспечить знания основных определений и понятий, относящихся к поведению на улице и дороге во время гололѐда;

способствовать формированию знаний об опасных факторах гололѐда и последствиях для человека;

формировать навыки поведения во время гололѐда, гололедицы; формирование у школьников ответственности за собственную безопасность и безопасность окружающих людей;

формирование умений оказания первой доврачебной помощи при травмах.

 

Беседа: Подморозило с утра, нет вчерашнего тепла,

             На дорогах гололед, и машины все несет.

             Тротуары, как каток, сделать бы еще шажок,

             Но подошва подвела - очень скользкая она.

             Сколько бед от гололеда!

             Есть для дворников работа-

             Соль насыпать и песок, чтоб пройти прохожий мог.

 Гололед и гололедица совершенно разные понятия. Первое - явление природы, второе - ее состояние. Гололед - это образование льда на земле и уличных объектах, которое связано с тем, что дождь выпал на холодную поверхность. Очень часто гололед возникает, когда теплый воздух проходит над сильно выхоложенной поверхностью. Гололед возникает только в холодное время года, но за это время приносит много неприятностей людям, особенно автомобилистам, пешеходам и энергетикам. Гололедица - это лед на поверхности, образующейся при замерзании воды, уже имеющейся на поверхности земли. Вода может появиться от таяния снега и льда во время оттепели.

 Вопросы к детям: - Какая зимняя погода благоприятна для образования гололеда? -Почему много аварий на дорогах происходит именно в гололед? -Почему в гололед люди часто получают травмы? -Какие меры предосторожности нужно принимать в гололед? Меры предосторожности при гололеде или как предупредить получение травмы зимой в гололед? Обувь на нескользящей подошве и с глубоким «протектором» - именно это лучше всего носить в гололед. Ходить нужно осторожно, ногу славить на всю подошву, расслабляя при этом колени.

 Если вы чувствуете, что падаете, сразу сгруппируйтесь, руки прижмите к груди. Если падаете на спину - прижимайте подбородок к груди, чтобы избежать удара затылком. Лучше, конечно, упасть на колени или выпрямленные руки. При таком падении старайтесь упасть на всю поверхность тела. Голову в этом момент максимально поднимите высоко. Когда человек падает, он старается побыстрее подняться. Этого делать не стоит. Сначала осмотритесь, пошевелите руками и ногами. Убедитесь, что можете пошевелить руками и ногами. Если боли не чувствуете, то можно попробовать встать. Ну а если чувствуете неприятные ощущения, постарайтесь определить, что это может быть - переломом кости, повреждением связок или ушиб.

 Если вы передвигаетесь по покрытому льдом тротуару, постарайтесь держаться поближе к краю дорого, там обычно льда меньше, передвигайтесь мелкими шажками, шаркающей походкой. Самое главное – не спешите! Именно спешка приводит к потере равновесия на скользкой поверхности, падению и травмам. Если есть возможность – держитесь за стены, поручни, другие возможные опоры, попросите помощи родителей.

 Правила поведения на дороге и улице в гололедицу. Все мы знаем, что гололедица покрывает не только тротуары, но и лестницы, а также дороги. В такую погоду надо быть крайне осторожным. На дорогах скользко, можно упасть. Очень трудно гололедицу остановить машину. Нельзя перебегать дорогу, если даже машина кажется далеко, ведь даже если водитель успеет затормозить, то по скользкой дороге автомобиль будет все равно двигаться какое-то время. Ждите терпеливо, пока все машины проедут. Если вы переходите дорогу по светофору, даже если загорелся зеленый свет, убедитесь, что все машины остановились, только после этого переходите дорогу.

 Подведение итогов. 1. Повторение правил поведения зимой в гололед. 2. Запоминание правил: - не играть на скользкой дороге, - не бегать, - не толкаться, - не бороться, - не подставлять подножки товарищам, - идти осторожно, - не кататься; - если кто-то упал, помочь подняться, - звать на помощь взрослого! Вручение детям листовок