беседа проблема современного школьника

  • pdf
  • 30.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала problemi_sovr_shkolnika.pdf

Проблемы современного школьника

 

Социальная ситуация развития личности современного школьника характеризуется ростом детской агрессивности и асоциальности. Причина в последствии эмоционального неблагополучия ребенка,  разрушение системы общественного воспитания личности и кризиса современной семьи (неполные семьи, погружение родителей в деловые проблемы). Ценности личности ребенка декларируются, но фактически не реализуются. 

        Последние исследования психологов по проблеме школьной дезадаптации показывают следующие трудности школьников: 

1.     Сложность усвоения нового режима деятельности.

2.     Сложность усвоения    специфики взаимоотношений         с        учителем, одноклассниками.

3.     Изменение отношений ребёнка с семьёй.

4.     Затруднения в отношении к учебной деятельности, к выполнению домашних заданий.  

Наиболее распространенных и серьёзных педагогических проблем является проблема эмоциональной неустойчивости, неуравновешенности учащихся. Такие дети могут проявлять агрессивные реакции по отношению к сверстникам и к учителю. Стоит обратить внимание на степень проявления агрессии у ребенка, длительность ее действия и характер возможных причин, порой неявных, вызвавших аффективное поведение учащегося. Необходимо отметить важную деталь, что неадекватные аффективные реакции у каждого ребенка носят защитный, компенсаторный характер. 

Развитие индивидуальности школьника эффективно, когда его обучают и воспитывают педагоги с высоким уровнем развития эмоционально-личностного и коммуникативного потенциала.  

Необходимо подчеркнуть, что педагогическая деятельность учителя – это деятельность по созданию условий для введения школьников в учебную деятельность, по обеспечению для них пространства нравственного выбора, возможностей свободного и творческого действия.