Выставка «Судьба поэта», посвященная к 205-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. На книжно-иллюстративной выставке «Судьба поэта» представлены биография писателя и его художественные произведения.
Беседа. Библиотекарь: Михаил Юрьевич Лермонтов оставил огромный след в творчестве многих писателей и поэтов.
Лермонтов стал широко издаваемым автором через тридцать лет после гибели. В 1870 - 80-е годы его книги стали доступны буквально всем, его произведения выпускались и в серии «Копейка», которую мог купить даже самый небогатый человек.
Прижизненные издания М. Лермонтова, то их всего два. Это роман «Герой нашего времени», вышедший в апреле 1840 году тиражом всего 1000 экземпляров, и сборник «Стихотворения» (СПб., 1840). Издания давно стали библиографическими редкостями.
В 1891 году закончился пятидесятилетний срок охраны авторского права, предусмотренный законом. Сочинения писателя стали общим достоянием. К дате 50-летия со дня гибели Лермонтова было издано множество научных и популярных книг о поэте в разных издательствах.
Широко известно первое иллюстрированное юбилейное двухтомное издание (издатели И. Н. Кушнерев и П. К. Прянишников, М., 1891). В 1899 году как «Приложение» вышел третий том, в котором появились впервые рисунки В. М. Васнецова к «Песне про... купца Калашникова», М. А. Врубеля к «Демону», В. А. Серова к «Герою...» и др.
Из великих русских поэтов XIX века Михаил Лермонтов до сих пор остаётся наиболее загадочным, «тёмным», «спорным». И сегодня сохраняют свою актуальность слова, сказанные одним из исследователей в начале прошлого века: «Лермонтов - всё ещё спорный поэт. Спорят не о размерах его таланта, даже не об его историко-литературном значении, а преимущественно о внутреннем смысле его творчества».
О, Лермонтов... Непостижимо это.
Над ним сам дух пророчества витал,
Когда поэт в стихах на смерть поэта
Свою дуэль и смерть предугадал.
Николай Доризо
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.