Бескислородный этап энергетического обмена

  • docx
  • 15.07.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Новый документ (47).docx

      Бескислородный этап энергетического обмена

На первом этапе происходит окисление углеводов до CO  и H O, затем эти вещества поступают в кровяное русло, в печени происходит гидролиз белков до аминокислот, а затем эти аминокислоты поступают в скелетные мышцы, где они используются в качестве строительного материала для синтеза АТФ. Затем в процессе анаэробного гликолиза происходит гликолиз, т. е.В организме человека на кислородный обмен приходится большая часть энергозатрат. Кислород, поступая в кровь, окисляет жиры, углеводы, белки, витамины, ферменты, гормоны, аминокислоты, холестерин, липиды. При этом образуются углекислый газ, вода, окислы азота, аммиак, сероводород, окись углерода.Внутриклеточная среда – это, прежде всего, вода, растворенные в ней соли и некоторые другие вещества. Вода необходима для всех живых организмов. Это основа жизни. Она необходима и для дыхания, и для обмена веществ. Соль, растворенная в воде, – это, в основном, хлорид натрия. Он является одним из основных компонентов внутриклеточной среды.Внутренняя среда организма человека представляет собой совокупность электролитов, таких как натрий, калий, кальций, магний, хлор и т. д. Эти химические элементы необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека.Мы уже видели, что энергетические процессы в клетках протекают не только с участием кислорода, но и без него. Это явление было открыто сравнительно недавно, а до тех пор считалось, что энергетический обмен в клетке осуществляется с участием только кислорода. Но кислород — лишь промежуточное звено в энергетическом обмене между клеткой и внешней средой.1. Углеводы. 2. Белки. 3. Жиры. 4. Насыщенные жирные кислоты. Калории Энергетическая ценность пищи определяется количеством содержащихся в ней калорий. Таблица 3. Энергетическая ценность продуктов Следует отметить, что энергетическая ценность продуктов не является неизменной величиной.


 

Скачано с www.znanio.ru