Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом. Бытовые ядовитые вещества

  • Занимательные материалы
  • docx
  • 31.03.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В своей педагогической практике очень часто сталкиваюсь с проблемой, как заинтересовать ученика своим непростым предметом и в дальнейшем удержать этот интерес на достаточно длительное время. В этом мне помогают различные нетрадиционные формы, методы и средства обучения химии. Среди них – «библиотечка юного химика», в которой накоплены за долгие годы работы разнообразные интересные факты, события, открытия в области химии и в смежных с ней науками. По прочитанным интересным статьям устраиваем дискуссии, обсуждения, соревнования. Материалы также можно использовать в качестве дополнительных источников информации по соответствующим темам. Вниманию коллег – учителей химии предлагаю наиболее интересные странички для чтения из библиотечки.
Иконка файла материала 39.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом.  Бытовые ядовитые вещества Различные опасные для здоровья, а порой и жизни, вещества применяются  человеком в быту практически постоянно. Люди сталкиваются с ними,  работая на различных предприятиях, приготовляя пищу и даже просто следя  за порядком в доме. Это так называемые бытовые яды. Опасные пищевые продукты Мало кто задумывается, принимая различные пищевые добавки. А ведь их  употребление довольно опасно. Мгновенно к летальному исходу они, конечно, не приведут. Однако год за годом они оказывают серьёзное влияние на  функционирование многих систем организма. Очень многие из них могут приводить к разрушению иммунной защиты и к  развитию тяжёлых и опасных патологий. К числу таких отравляющих веществ  замедленного действия можно отнести многие добавки, которые признаны  безопасными. Это различные красители, эмульгаторы и прочее. Опасны не только они. Например, обычный столовый уксус – это тоже яд. Он неопасен в тех дозах, в которых его обычно добавляют хозяйки в соленья, салаты и маринады. Но сам по себе в неразбавленном виде он смертелен для человека. Вред бытовой химии Хорошо справляться с уборкой по дому с применением различных чистящих средств.   К   тому   же,   современный   рынок   предлагает   широкий   выбор   по доступным ценам. Можно приобрести бытовую химию, способную справиться с любыми загрязнениями. Но мало кто задумывается о том, что приобретает «небольшую толику смерти». Все эти вещества содержат в себе опасные химические соединения, которые, как и в случае с пищевыми добавками, действуют не мгновенно, а постепенно. Частые беспричинные недомогания, головные боли, усталость – все это может быть следствием отравления ими. Поэтому,   применяя   их,   следует   быть   предельно   осторожным:   стараться избегать   слишком   длительного   контакта   с   раздражителями   и   проводить уборку только в перчатках. Ведь эти токсины способны вызвать не толькокожные раздражения, но и проникать через поры в организм и наносить ему существенный вред. Прочие бытовые яды Один из довольно опасных химических элементов присутствует практически в каждом доме. Это – ртуть. Являясь металлом, она источает опасные для жизни   испарения.   Ртуть   находится   в   градусниках,   в   энергосберегающих лампочках.   Поэтому   и   стоит   обращаться   с   этими   предметами   крайне аккуратно. На действие этого токсина существенно влияет температура. При низкой он будет безвреден, а вот при высокой уже происходит отравление окружающих.   Поэтому   важно   знать   как   проводится демеркуризацияв домашних условиях. Не меньше вреда несут и всем привычные и повсеместно применяемые в быту эмаль,   краска   и   многое   другое.   Как   правило,   отравление   происходит   при вдыхании выделяемых запахов, которые очень сильны и токсичны. Сильные   отравления   бытовыми   ядами,   как   правило,   могут   быть   вызваны следующими причинами:  Длительный контакт с веществом при отсутствии вентиляции;  Использование продуктов с нарушенными условиями и сроками  хранения;  Индивидуальная непереносимость элементов. Все перечисленные вещества настолько прочно вошли в современный быт, что многие   не   мыслят   существования   без   них.   В   большинстве   своём,   они оказывают постепенное малозаметное до поры воздействие на организм. Но и как причину появления патологии у человека их тоже не определят. Признан их вред лишь при ярко выраженных признаках отравления.