Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом. Что такое высушивание

  • Занимательные материалы
  • docx
  • 31.03.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В своей педагогической практике очень часто сталкиваюсь с проблемой, как заинтересовать ученика своим непростым предметом и в дальнейшем удержать этот интерес на достаточно длительное время. В этом мне помогают различные нетрадиционные формы, методы и средства обучения химии. Среди них – «библиотечка юного химика», в которой накоплены за долгие годы работы разнообразные интересные факты, события, открытия в области химии и в смежных с ней науками. По прочитанным интересным статьям устраиваем дискуссии, обсуждения, соревнования. Материалы также можно использовать в качестве дополнительных источников информации по соответствующим темам. Вниманию коллег – учителей химии предлагаю наиболее интересные странички для чтения из библиотечки.
Иконка файла материала 23.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом.  Что такое высушивание Высушивание — химическая операция, производимая с целью удаления влаги. Твердые   тела   сушатся   нагреванием,   например,   в   сушильных   шкафах   или хранением   в   закрытых   стеклянных   сосудах,   эксикаторах,   над   веществами, поглощающими   пары   воды.   В   обоих   случаях   процесс   ускоряется,   если высушивание   производится   под   пониженным   давлением   или   в   вакууме. Жидкости   сушатся   продолжительным   хранением   или   кипячением   над веществами,   поглощающими   или   разрушающими   воду.   Для   высушивания жидкостей,   кроме   уже   указанных   СаСl2 и   H2O5,   применяются   плавленный сернокислый  натрий,   металлические   натрий   и калий,   негашеная   известь   и другие. Высушивание газов достигается пропусканием их над одним из этих же веществ, а также охлаждением до температуры жидкого воздуха, причем пары воды конденсируются. Высушивание почвы Высушивание   почвы   —   это   прием   воздействия   на   почву,   имеющий   целью мобилизацию   заключенного   в   ней   запаса   питательных   веществ   (главным образом фосфорной кислоты), которые при этом переходят в растворимые формы, доступные для питания растений, До настоящего времени метод этот разработан только в лабораторных условиях. Рядом опытов, проведенных в разное   время   с   различными   почвами,   определенно   установлено,   что высушивание почвы повышает последующий урожай растений. Высушивание почвы   не   только   изменяет   непосредственно   химические   (разложение органических   соединений   нестойких)   и   физико­химические   (изменяютсяколлоиды)   свойства   почвы,   но   и   оказывает   влияние   на   состав   почвенной микрофлоры.