В своей педагогической практике очень часто сталкиваюсь с проблемой, как заинтересовать ученика своим непростым предметом и в дальнейшем удержать этот интерес на достаточно длительное время. В этом мне помогают различные нетрадиционные формы, методы и средства обучения химии. Среди них – «библиотечка юного химика», в которой накоплены за долгие годы работы разнообразные интересные факты, события, открытия в области химии и в смежных с ней науками. По прочитанным интересным статьям устраиваем дискуссии, обсуждения, соревнования. Материалы также можно использовать в качестве дополнительных источников информации по соответствующим темам. Вниманию коллег – учителей химии предлагаю наиболее интересные странички для чтения из библиотечки.
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом.
Что такое высушивание
Высушивание — химическая операция, производимая с целью удаления влаги.
Твердые тела сушатся нагреванием, например, в сушильных шкафах или
хранением в закрытых стеклянных сосудах, эксикаторах, над веществами,
поглощающими пары воды. В обоих случаях процесс ускоряется, если
высушивание производится под пониженным давлением или в вакууме.
Жидкости сушатся продолжительным хранением или кипячением над
веществами, поглощающими или разрушающими воду. Для высушивания
жидкостей, кроме уже указанных СаСl2 и H2O5, применяются плавленный
сернокислый натрий, металлические натрий и калий, негашеная известь и
другие. Высушивание газов достигается пропусканием их над одним из этих
же веществ, а также охлаждением до температуры жидкого воздуха, причем
пары воды конденсируются.
Высушивание почвы
Высушивание почвы — это прием воздействия на почву, имеющий целью
мобилизацию заключенного в ней запаса питательных веществ (главным
образом фосфорной кислоты), которые при этом переходят в растворимые
формы, доступные для питания растений, До настоящего времени метод этот
разработан только в лабораторных условиях. Рядом опытов, проведенных в
разное время с различными почвами, определенно установлено, что
высушивание почвы повышает последующий урожай растений. Высушивание
почвы не только изменяет непосредственно химические (разложение
органических соединений нестойких) и физикохимические (изменяютсяколлоиды) свойства почвы, но и оказывает влияние на состав почвенной
микрофлоры.