В своей педагогической практике очень часто сталкиваюсь с проблемой, как заинтересовать ученика своим непростым предметом и в дальнейшем удержать этот интерес на достаточно длительное время. В этом мне помогают различные нетрадиционные формы, методы и средства обучения химии. Среди них – «библиотечка юного химика», в которой накоплены за долгие годы работы разнообразные интересные факты, события, открытия в области химии и в смежных с ней науками. По прочитанным интересным статьям устраиваем дискуссии, обсуждения, соревнования. Материалы также можно использовать в качестве дополнительных источников информации по соответствующим темам. Вниманию коллег – учителей химии предлагаю наиболее интересные странички для чтения из библиотечки.
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом.
Фолиевая кислота
С необходимостью приема фолиевой кислоты чаще всего сталкиваются
женщины: витамин назначает специалист, когда будущая мать встает на учет
по беременности. Фолиевая кислота (фолат) рекомендуется к употреблению с
целью предотвращения возможных дефектов нервной трубки у зародыша и
различных аномалий.
Что такое фолиевая кислота?
Фолиевую кислоту считают витамином жизни. Еще в материнской утробе
малышу необходимо достаточное поступление витаминов, необходимых для
роста новых клеток при формировании всех органов и систем. Иное название
фолиевой кислоты – витамин В9, который входит в группу витаминов В,
отвечающих за обмен веществ. Витамин благотворно влияет на всю систему
внутренних органов в целом: нормализует состояние кожного покрова и
волос, укрепляет иммунитет, помогает правильной работе сердечно
сосудистой системы. Кроме того, фолиевую кислоту рекомендуют
употреблять мужчинам для полноценной выработки сперматозоидов и
повышения способности к зачатию ребенка.
Помимо своего свойства самостоятельно вырабатываться в органе толстой
кишки, кислота присутствует в некоторых продуктах питания:
в листовых овощах – сельдерее, шпинате;
в муке грубого помола, перловой, ячневой, овсяной крупе;
в печени, мясе, рыбе;
в некоторых бобовых культурах – фасоли, чечевице;
в бананах, яблоках, абрикосах;
в желтке яиц, молочных продуктах.Под влиянием тепловой переработки пища теряет витамин почти полностью.
Необходимая потребность витамина достаточно большая – до 400 мг, у
беременных – до 500 мг. Для восполнения недостающего количества
специалисты советуют прием синтетической формы витамина В9 – в
таблетках.
К чему приводит недостаток фолиевой кислоты
Нехватка употребления витамина ведет к пагубным последствиям:
макроцитозу, развитию тяжелых форм анемии;
возникновению злокачественных опухолей;
порокам внутриутробного развития ребенка;
разрушению костных тканей, нарушения деления клеток.
В группе риска находятся женщины фертильного возраста, беременные, а
также кормящие матери.
Кроме того, недостаток кислоты встречается с различной частотой:
у людей, страдающих алкоголизмом;
у курильщиков;
у детей в стадии полового созревания;
у пожилых людей;
при длительном лечении некоторыми медикаментами, разрушающими
микрофлору кишечника.Показания
Фолиевая кислота рекомендуется врачами для профилактики и терапии
различных заболеваний:
болезней пищеварительного тракта;
патологий кровеносной системы, железодефицитной анемии;
при нерациональном питании, злоупотреблении диетами;
при продолжительных стрессах и состоянии нервного истощения;
недоношенным малышам с низким весом при появлении на свет.
Перед употреблением препарата следует посоветоваться со специалистом.