Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом. Глицерин

  • Занимательные материалы
  • docx
  • 31.03.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В своей педагогической практике очень часто сталкиваюсь с проблемой, как заинтересовать ученика своим непростым предметом и в дальнейшем удержать этот интерес на достаточно длительное время. В этом мне помогают различные нетрадиционные формы, методы и средства обучения химии. Среди них – «библиотечка юного химика», в которой накоплены за долгие годы работы разнообразные интересные факты, события, открытия в области химии и в смежных с ней науками. По прочитанным интересным статьям устраиваем дискуссии, обсуждения, соревнования. Материалы также можно использовать в качестве дополнительных источников информации по соответствующим темам. Вниманию коллег – учителей химии предлагаю наиболее интересные странички для чтения из библиотечки.
Иконка файла материала 89.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом.  Глицерин Как­то раз, решив перебрать свою аптечку с целью наведения порядка, вы вдруг обнаруживаете старый пузырек. Присмотревшись к затертой этикетке, читаете: Глицерин. Не торопитесь выбрасывать бутылочку, она еще послужит вам. Мы   знаем   далеко   не   все   нужные   свойства   этого   полезного   для   жизни препарата. Возьмите пузырек в руки и откройте его. Там вы заметите густую жидкость без запаха и цвета. Глицерин обладает легким сладковатым вкусом. Не   бойтесь   попробовать   его   на   язык,   он   нисколько   не   токсичен   для человеческого   организма,   только   не   стоит   увлекаться   дегустацией.   Как   в любом деле, здесь важно иметь меру. Вот мы и познакомились с этим нужным веществом. Также будет полезным знать его некоторые химические свойства. Глицерин   невозможно   растворить   в   спирте   и   в   любом   жире,   такой   уж   он недружелюбный. Но, в свою очередь, он с успехом растворяет разнообразные соли и щелочь. Своему появлению на свет глицерин обязан шведскому химику Карл   Вильгельм   Шееле   еще   в   далеком,   1779   году.   Когда   он   проводил некоторые   опыты   по   омылению   жира,   заметил,   что   при   нагревании перемешанного   оксида   свинца   с   растительным   маслом,   получается   некий раствор, со сладковатым вкусом. После чего химик решил упарить раствор и у   него   получилась   вязкая   жидкость,   которая   была   очень   похожа   на современный глицерин. Но название свое он получил намного позже. Другой химик   —   Шеврель,   определил   веществу   химическую   формулу   и   дал   ему соответствующее   название.   В   разные   времена   глицерин   изобретался   и открывался   различными   способами.   На   сегодняшний   день   существует отработанная технология, которая являет собой процесс нагревания жиров с добавлением   воды.   После   чего   происходит   процесс   энергичного перемешивания.   При   этом   происходит   расщепление   на   два   ингредиента: глицерин и кислота. Реакция получения вещества происходит десять часов при   высоких   температурах.   Приведем   некоторые   физические   данные глицерина. Глицерин и его применение Глицерин   обладает   достаточной   прозрачностью   и   очень   вязок.   Обладает умеренной   гигроскопичностью.   При   пониженных   температурах   уверенно замерзает.   Не   обладает   токсическими   свойствами.   Имеет   практически неограниченный срок годности. Применение глицерина очень универсально. Прежде   всего   его   используют   в   медицине,   используя   его   как   мощныйантисептик   при   кожных   заболеваниях.   Также   его   свойства   антисептика используют для заживления ран, препятствуя их заражению. В фармакологии используется как нейтральный загуститель редких лекарств. Входит   в   составляющие   очень   многих   мазей,   так   как   его   свойства   не позволяют осуществляться процессу выпаривания влаги и высыханию. Также глицерин   широко   используется   в   кулинарии.   Его   включают   в   состав кондитерских изделий: конфет и сдобы — булочные изделия более медленно черствеют. Также добавляется при производстве мучных изделий: макарон и вермишели, так как повышает клейкость. В составе некоторых сортов водки и ликеров   также   присутствует   глицерин.   Используют   его   и   в   сельском хозяйстве.   Обработанные   этим   препаратом   семена   успешно   прорастают,   а обработанные   им   деревья   превосходно   защищаются   от   вредителей   и непогоды. Используют   этот   многоликий   препарат   и   в   военном   деле   —   из   него изготавливают   нитроглицерин,   который   получают   путем   специальной обработки   глицерина азотной   кислотой.   Нитроглицерин   обладает   очень сильной взрывной энергией, которая сильней пороховой в несколько раз. А самое   приятное   применение   глицерина   —   это   косметические   изделия.   В каждом кусочке мыла есть этот чудо­препарат. Он насыщает влагой верхние слои   кожи   и   удерживает   ее,   вследствие   чего   получаем   чудесный   эффект нежной   кожи   рук   и   лица.   А   если   добавить   глицерин   в  шампунь,  получим мягкий, шелковый эффект волос.