В своей педагогической практике очень часто сталкиваюсь с проблемой, как заинтересовать ученика своим непростым предметом и в дальнейшем удержать этот интерес на достаточно длительное время. В этом мне помогают различные нетрадиционные формы, методы и средства обучения химии. Среди них – «библиотечка юного химика», в которой накоплены за долгие годы работы разнообразные интересные факты, события, открытия в области химии и в смежных с ней науками. По прочитанным интересным статьям устраиваем дискуссии, обсуждения, соревнования. Материалы также можно использовать в качестве дополнительных источников информации по соответствующим темам. Вниманию коллег – учителей химии предлагаю наиболее интересные странички для чтения из библиотечки.
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом.
Глицерин
Както раз, решив перебрать свою аптечку с целью наведения порядка, вы
вдруг обнаруживаете старый пузырек. Присмотревшись к затертой этикетке,
читаете: Глицерин. Не торопитесь выбрасывать бутылочку, она еще послужит
вам.
Мы знаем далеко не все нужные свойства этого полезного для жизни
препарата. Возьмите пузырек в руки и откройте его. Там вы заметите густую
жидкость без запаха и цвета. Глицерин обладает легким сладковатым вкусом.
Не бойтесь попробовать его на язык, он нисколько не токсичен для
человеческого организма, только не стоит увлекаться дегустацией. Как в
любом деле, здесь важно иметь меру. Вот мы и познакомились с этим нужным
веществом. Также будет полезным знать его некоторые химические свойства.
Глицерин невозможно растворить в спирте и в любом жире, такой уж он
недружелюбный. Но, в свою очередь, он с успехом растворяет разнообразные
соли и щелочь. Своему появлению на свет глицерин обязан шведскому химику
Карл Вильгельм Шееле еще в далеком, 1779 году. Когда он проводил
некоторые опыты по омылению жира, заметил, что при нагревании
перемешанного оксида свинца с растительным маслом, получается некий
раствор, со сладковатым вкусом. После чего химик решил упарить раствор и
у него получилась вязкая жидкость, которая была очень похожа на
современный глицерин. Но название свое он получил намного позже. Другой
химик — Шеврель, определил веществу химическую формулу и дал ему
соответствующее название. В разные времена глицерин изобретался и
открывался различными способами. На сегодняшний день существует
отработанная технология, которая являет собой процесс нагревания жиров с
добавлением воды.
После чего происходит процесс энергичного
перемешивания. При этом происходит расщепление на два ингредиента:
глицерин и кислота. Реакция получения вещества происходит десять часов
при высоких температурах. Приведем некоторые физические данные
глицерина.
Глицерин и его применение
Глицерин обладает достаточной прозрачностью и очень вязок. Обладает
умеренной гигроскопичностью. При пониженных температурах уверенно
замерзает. Не обладает токсическими свойствами. Имеет практически
неограниченный срок годности. Применение глицерина очень универсально.
Прежде всего его используют в медицине, используя его как мощныйантисептик при кожных заболеваниях. Также его свойства антисептика
используют для заживления ран, препятствуя их заражению.
В фармакологии используется как нейтральный загуститель редких лекарств.
Входит в составляющие очень многих мазей, так как его свойства не
позволяют осуществляться процессу выпаривания влаги и высыханию. Также
глицерин широко используется в кулинарии. Его включают в состав
кондитерских изделий: конфет и сдобы — булочные изделия более медленно
черствеют. Также добавляется при производстве мучных изделий: макарон и
вермишели, так как повышает клейкость. В составе некоторых сортов водки и
ликеров также присутствует глицерин. Используют его и в сельском
хозяйстве. Обработанные этим препаратом семена успешно прорастают, а
обработанные им деревья превосходно защищаются от вредителей и
непогоды.
Используют этот многоликий препарат и в военном деле — из него
изготавливают нитроглицерин, который получают путем специальной
обработки глицерина азотной кислотой. Нитроглицерин обладает очень
сильной взрывной энергией, которая сильней пороховой в несколько раз. А
самое приятное применение глицерина — это косметические изделия. В
каждом кусочке мыла есть этот чудопрепарат. Он насыщает влагой верхние
слои кожи и удерживает ее, вследствие чего получаем чудесный эффект
нежной кожи рук и лица. А если добавить глицерин в шампунь, получим
мягкий, шелковый эффект волос.