В своей педагогической практике очень часто сталкиваюсь с проблемой, как заинтересовать ученика своим непростым предметом и в дальнейшем удержать этот интерес на достаточно длительное время. В этом мне помогают различные нетрадиционные формы, методы и средства обучения химии. Среди них – «библиотечка юного химика», в которой накоплены за долгие годы работы разнообразные интересные факты, события, открытия в области химии и в смежных с ней науками. По прочитанным интересным статьям устраиваем дискуссии, обсуждения, соревнования. Материалы также можно использовать в качестве дополнительных источников информации по соответствующим темам. Вниманию коллег – учителей химии предлагаю наиболее интересные странички для чтения из библиотечки.
1.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом.
«Химия арбуза»
Химия арбуза определяется несколькими основными химическими
веществами. Но основные вещества — это ликопен и форхлорфенурон.
Именно они влияют на цвет и размер зрелого арбуза.
Ликопен
Ликопен придает красный цвет многим фруктам и ягодам, в том числе арбузу.
Ликопен был впервые получен из помидоров швейцарцами Р. Вильшеттером и
Г. Эшером в 1910 году. А в 1950 химик Пауль Каррер синтезировал ликопен в
лаборатории.
Форхлорфенурон
Форхлорфенурон — напрямую влияет на размер плода, ускоряя их рост.
Однако передозировка форхлорфенурона может привести к непредсказуемым
последствиям..
Известен случай, когда в 2011 году китайские фермеры не рассчитали и
внесли слишком много форхлорфенурона. Наряду с идеальной погодой для
выращивания арбузов, передозировка форхлорфенурона привела к тому, что
арбузы стали расти слишком быстро. Результатом такого стремительного
роста стало избыточное давление внутри арбуза, которое в свою очередь
привело к взрывам плодов. Взрывы арбузов были настолько мощными, что их
куски находили на площади около 45 гектаров.Химия арбуза в инфографике
Основные химические вещества определяющие внешний вид, аромат и вкус
арбуза показаны в инфографике.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.