Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом. «Химия арбуза»

  • Занимательные материалы
  • docx
  • 31.03.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В своей педагогической практике очень часто сталкиваюсь с проблемой, как заинтересовать ученика своим непростым предметом и в дальнейшем удержать этот интерес на достаточно длительное время. В этом мне помогают различные нетрадиционные формы, методы и средства обучения химии. Среди них – «библиотечка юного химика», в которой накоплены за долгие годы работы разнообразные интересные факты, события, открытия в области химии и в смежных с ней науками. По прочитанным интересным статьям устраиваем дискуссии, обсуждения, соревнования. Материалы также можно использовать в качестве дополнительных источников информации по соответствующим темам. Вниманию коллег – учителей химии предлагаю наиболее интересные странички для чтения из библиотечки.
Иконка файла материала 1.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом.  «Химия арбуза» Химия   арбуза   определяется   несколькими   основными   химическими веществами.   Но   основные   вещества   —   это   ликопен   и   форхлорфенурон. Именно они влияют на цвет и размер зрелого арбуза. Ликопен Ликопен придает красный цвет многим фруктам и ягодам, в том числе арбузу. Ликопен был впервые получен из помидоров швейцарцами Р. Вильшеттером и Г. Эшером в 1910 году. А в 1950 химик Пауль Каррер синтезировал ликопен в лаборатории. Форхлорфенурон Форхлорфенурон   —   напрямую   влияет   на   размер   плода,   ускоряя   их   рост. Однако передозировка форхлорфенурона может привести к непредсказуемым последствиям.. Известен   случай,   когда   в   2011   году   китайские   фермеры   не   рассчитали   и внесли слишком много форхлорфенурона. Наряду с идеальной погодой для выращивания арбузов, передозировка форхлорфенурона привела к тому, что арбузы   стали   расти   слишком   быстро.   Результатом   такого   стремительного роста   стало   избыточное   давление   внутри   арбуза,   которое   в   свою   очередь привело к взрывам плодов. Взрывы арбузов были настолько мощными, что их куски находили на площади около 45 гектаров.Химия арбуза в инфографике Основные химические вещества определяющие внешний вид, аромат и вкус арбуза показаны в инфографике.