В своей педагогической практике очень часто сталкиваюсь с проблемой, как заинтересовать ученика своим непростым предметом и в дальнейшем удержать этот интерес на достаточно длительное время. В этом мне помогают различные нетрадиционные формы, методы и средства обучения химии. Среди них – «библиотечка юного химика», в которой накоплены за долгие годы работы разнообразные интересные факты, события, открытия в области химии и в смежных с ней науками. По прочитанным интересным статьям устраиваем дискуссии, обсуждения, соревнования. Материалы также можно использовать в качестве дополнительных источников информации по соответствующим темам. Вниманию коллег – учителей химии предлагаю наиболее интересные странички для чтения из библиотечки.
3.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом.
«Химия пасхального яйца»
Крашеное яйцо непременный атрибут празднования Пасхи, хотя традиция
красить яйца восходит еще к языческим верованиям. Существует множество
способов покрасить яйца натуральными красителями. Рассмотрим химию
этих
процессов.
Обычно процесс крашения заключается в погружении яиц в смесь уксуса,
воды и красителя.Уксусная кислота протонирует (процесс переноса протона с
кислоты на протофильную частицу) белки, содержащиеся в скорлупе, а на
положительно заряженной скорлупе краситель закрепляется прочнее, давая
более интенсивную окраску.
Как красить яйца
Красный цвет пасхальных яиц получают с помощью сока или отвара
свеклы. За него отвечает красный пигмент бетанин.
Сок краснокочанной капусты содержит антоцианины и окрасит яйца в
синий цвет. Оттенки будут зависеть от строения антоцианина.
В жёлтый цвет яичную скорлупу можно окрасить с помощью куркумы,
пигмент которой называется куркумин.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.