Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом. «Химия пасхального яйца»

  • Занимательные материалы
  • docx
  • 31.03.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В своей педагогической практике очень часто сталкиваюсь с проблемой, как заинтересовать ученика своим непростым предметом и в дальнейшем удержать этот интерес на достаточно длительное время. В этом мне помогают различные нетрадиционные формы, методы и средства обучения химии. Среди них – «библиотечка юного химика», в которой накоплены за долгие годы работы разнообразные интересные факты, события, открытия в области химии и в смежных с ней науками. По прочитанным интересным статьям устраиваем дискуссии, обсуждения, соревнования. Материалы также можно использовать в качестве дополнительных источников информации по соответствующим темам. Вниманию коллег – учителей химии предлагаю наиболее интересные странички для чтения из библиотечки.
Иконка файла материала 3.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом.  «Химия пасхального яйца» Крашеное   яйцо   непременный   атрибут   празднования   Пасхи,   хотя   традиция красить яйца восходит еще к языческим верованиям. Существует множество способов   покрасить   яйца   натуральными   красителями.   Рассмотрим   химию этих процессов. Обычно   процесс   крашения   заключается   в   погружении   яиц   в  смесь   уксуса, воды и красителя.Уксусная кислота протонирует (процесс переноса протона с кислоты на протофильную частицу) белки, содержащиеся в скорлупе, а на положительно заряженной скорлупе краситель закрепляется прочнее, давая более интенсивную окраску.   Как красить яйца  Красный цвет пасхальных яиц получают с помощью сока или отвара свеклы. За него отвечает красный пигмент бетанин.  Сок краснокочанной капусты содержит антоцианины и окрасит яйца в синий цвет. Оттенки будут зависеть от строения антоцианина.  В жёлтый цвет яичную скорлупу можно окрасить с помощью куркумы, пигмент которой называется куркумин.