Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом. История мыла

  • Занимательные материалы
  • docx
  • 31.03.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В своей педагогической практике очень часто сталкиваюсь с проблемой, как заинтересовать ученика своим непростым предметом и в дальнейшем удержать этот интерес на достаточно длительное время. В этом мне помогают различные нетрадиционные формы, методы и средства обучения химии. Среди них – «библиотечка юного химика», в которой накоплены за долгие годы работы разнообразные интересные факты, события, открытия в области химии и в смежных с ней науками. По прочитанным интересным статьям устраиваем дискуссии, обсуждения, соревнования. Материалы также можно использовать в качестве дополнительных источников информации по соответствующим темам. Вниманию коллег – учителей химии предлагаю наиболее интересные странички для чтения из библиотечки.
Иконка файла материала 50.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом.  История мыла Вы   можете   представить   свою   жизнь   без   мыла?   Вряд   ли,   потому   что   в повседневной жизни мыло является ежедневным средством гигиены, а ведь были времена, когда оно считалось роскошью и было доступно исключительно для богатых и знатных людей. История мыла в древние времена История   мыла   начинается   около  2800   года   до   н.  э.   Во   время   раскопок   в Вавилоне были найдены глиняные таблички с рецептом, рассказывающем о производстве мыла на основе жира и пепла. Мыло, изготовленное по этому рецепту,   использовали   в   медицинских   целях   в   основном   для   ускорения заживления ран. Кроме того, известно о применении мыла в Древнем Египте, за 1500 лет до н. э., а также финикийцами за 600 лет до н. э. В древнем Египте мыло использовали 6000 лет назад Другая теория происхождения мыла связана с римской легендой, согласно которой мыло (лат. sapo) получило свое название от горы Сапо, на которой в жертву   богам   приносились   животные.   Когда   шел   дождь,   пепел   и   жир жертвенных животных смывались в реку Тибр, к подножию горы. Со временем, женщины стирающие белье в реке, заметили, что смешиваясь пепел и жир, намного лучше помогают отстирывать белье, чем обыкновенная речная вода. Таким образом, состав мыла существенно отличался от того, которое мы используем в настоящее время. Обычно мыльная смесь состояла из масла, пепла и животных жиров.От ремесла к промышленному производству В   X   столетии   в   Италии,   Франции   и   Испании   стали   возникать   первые мыловарни. В XVI веке основным центром производства стал Марсель, где производилось жидкое, душистое мыло, содержащее высокую концентрацию оливкового   масла. В 1688  году  Людовик  XIV издал   указ,  так  называемый эдикт   Кольберта,   в   котором   запретил   использование   животных   жиров   и красителей в производстве мыла. Спрос на мыло был большой, но и цена была высокая, поэтому ароматную смесь могли позволить себе лишь богачи. С торжеством буржуазного общества в XIX веке, здоровый образ жизни и чистота возводятся в ранг моральных ценностей. В это же время производство мыла набирает промышленные обороты, что делает его общедоступным. На рост   популярности   мыловарения,   несомненно,   оказали   влияние   научные открытия. В 1791 году француз Николя Леблан изобрел способ получения щелочи из соли. Годами ранее, в 1779 году швед Карл Шееле при омылении жиров с оксидом свинца,   получил глицерин.   А   в   1823   году   французский химик Мишель Шеврёль, руководствуясь этим открытием, изучил строение жиров и объяснил их омыление. Это вызвало настоящую революцию в мыловарении. Мишель Эжен Шеврёль На протяжении веков химическая формула мыла постоянно менялась, чтобы сегодня   вернуться   к   истокам.   Снова   в   цене   натуральное   мыло,   без консервантов, синтетических красителей и искусственных ароматизаторов.