В своей педагогической практике очень часто сталкиваюсь с проблемой, как заинтересовать ученика своим непростым предметом и в дальнейшем удержать этот интерес на достаточно длительное время. В этом мне помогают различные нетрадиционные формы, методы и средства обучения химии. Среди них – «библиотечка юного химика», в которой накоплены за долгие годы работы разнообразные интересные факты, события, открытия в области химии и в смежных с ней науками. По прочитанным интересным статьям устраиваем дискуссии, обсуждения, соревнования. Материалы также можно использовать в качестве дополнительных источников информации по соответствующим темам. Вниманию коллег – учителей химии предлагаю наиболее интересные странички для чтения из библиотечки.
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом.
История мыла
Вы можете представить свою жизнь без мыла? Вряд ли, потому что в
повседневной жизни мыло является ежедневным средством гигиены, а ведь
были времена, когда оно считалось роскошью и было доступно исключительно
для богатых и знатных людей.
История мыла в древние времена
История мыла начинается около 2800 года до н. э. Во время раскопок в
Вавилоне были найдены глиняные таблички с рецептом, рассказывающем о
производстве мыла на основе жира и пепла. Мыло, изготовленное по этому
рецепту, использовали в медицинских целях в основном для ускорения
заживления ран. Кроме того, известно о применении мыла в Древнем Египте,
за 1500 лет до н. э., а также финикийцами за 600 лет до н. э.
В древнем Египте мыло использовали 6000 лет назад
Другая теория происхождения мыла связана с римской легендой, согласно
которой мыло (лат. sapo) получило свое название от горы Сапо, на которой в
жертву богам приносились животные. Когда шел дождь, пепел и жир
жертвенных животных смывались в реку Тибр, к подножию горы.
Со временем, женщины стирающие белье в реке, заметили, что смешиваясь
пепел и жир, намного лучше помогают отстирывать белье, чем обыкновенная
речная вода. Таким образом, состав мыла существенно отличался от того,
которое мы используем в настоящее время. Обычно мыльная смесь состояла
из масла, пепла и животных жиров.От ремесла к промышленному производству
В X столетии в Италии, Франции и Испании стали возникать первые
мыловарни. В XVI веке основным центром производства стал Марсель, где
производилось жидкое, душистое мыло, содержащее высокую концентрацию
оливкового масла. В 1688 году Людовик XIV издал указ, так называемый
эдикт Кольберта, в котором запретил использование животных жиров и
красителей в производстве мыла. Спрос на мыло был большой, но и цена была
высокая, поэтому ароматную смесь могли позволить себе лишь богачи.
С торжеством буржуазного общества в XIX веке, здоровый образ жизни и
чистота возводятся в ранг моральных ценностей. В это же время производство
мыла набирает промышленные обороты, что делает его общедоступным. На
рост популярности мыловарения, несомненно, оказали влияние научные
открытия. В 1791 году француз Николя Леблан изобрел способ получения
щелочи из соли.
Годами ранее, в 1779 году швед Карл Шееле при омылении жиров с оксидом
свинца, получил глицерин. А в 1823 году французский химик Мишель
Шеврёль, руководствуясь этим открытием, изучил строение жиров и объяснил
их омыление. Это вызвало настоящую революцию в мыловарении.
Мишель Эжен Шеврёль
На протяжении веков химическая формула мыла постоянно менялась, чтобы
сегодня вернуться к истокам. Снова в цене натуральное мыло, без
консервантов, синтетических красителей и искусственных ароматизаторов.