В своей педагогической практике очень часто сталкиваюсь с проблемой, как заинтересовать ученика своим непростым предметом и в дальнейшем удержать этот интерес на достаточно длительное время. В этом мне помогают различные нетрадиционные формы, методы и средства обучения химии. Среди них – «библиотечка юного химика», в которой накоплены за долгие годы работы разнообразные интересные факты, события, открытия в области химии и в смежных с ней науками. По прочитанным интересным статьям устраиваем дискуссии, обсуждения, соревнования. Материалы также можно использовать в качестве дополнительных источников информации по соответствующим темам. Вниманию коллег – учителей химии предлагаю наиболее интересные странички для чтения из библиотечки.
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь — это сплав железа с углеродом к которому добавлен
некий химический элемент,
повышающий устойчивость стали к
самопроизвольному разрушению, т.е. к разным видам коррозии. Нержавейка
бывает трёх типов:
1. коррозионостойкая;
2. жаростойкая;
3. жаропрочная.
По химическому составу, т.е. в зависимости от того, что добавили в сталь для
повышения коррозионной стойкости, нержавейка делится также на три типа.
Различают:
1. хромистую,
2. хромоникелевую
3. хромомарганцевоникелевую нержавеющую сталь.
История изобретения нержавеющей стали
В начале XX века английский ученыйэкспериментатор Гарри Бреарли
заметил, что металл, который включает в свой состав хром, не поддается
коррозии и не ржавеет. Этот ученый оформил патент на материал, который
назвал мартенситная сталь. Специалисты знают ее теперь, как сталь марки
AISI420. До Гарри Бреарли проводилось множестов работ по поиску
нержавеющего металла. Большой вклад в эти исследования внесли немецкий
ученый Моннартц Филлип и француз Джиллет Леон, которые старались
изобрести различные виды нержавеющей стали.Гарри Бреарли (18.02.1871 – 14.07.1948)
Нержавеющая сталь — применение
Нержавеющая сталь изменила многие сферы производства, которые испытали
в связи с этим разнообразные изменения и подъем своей деятельности.
Практичный и долговечный металл получил огромное признание в медицине и
в пищевой промышленности. В пищевой промышленности все оборудование
обязательно делается из нержавеющего металла. Ну, а с такими мелочами, как
вилки, ложки, ножи – человек сталкивается по несколько раз на день.
Посуда из нержавеющей стали
В современной архитектуре, в строительстве, невозможно обойтись без
элементов, изготовленных из нержавеющей стали. В любом интерьере, если
присутствует данный металл, дизайн будет гармоничный и фантастический.
Нержавейка отлично сочетается с такими материалами, как кирпич, камень,
стекло. Данный металл не только удобен в долгой эксплуатации, но и своим
красивым блеском придает постройке красивый внешний вид. Очень
популярно нержавеющую сталь использовать для изделий декора в торговых
центрах, ресторанах, кафе. Такие фрагменты объектам придают солидный,
стабильный и надежный статус, а также практичны, так как металл не
поддается коррозии.
Нержавеющая сталь, благодаря своей стойкости к воздействию агрессивной
среды, находит свое применение в химической промышленности вмашиностроении, при производстве разнообразных механических узлов и
агрегатов.
Емкости из нержавеющей стали на производстве