Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом. Никотиновая кислота

  • Занимательные материалы
  • docx
  • 31.03.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В своей педагогической практике очень часто сталкиваюсь с проблемой, как заинтересовать ученика своим непростым предметом и в дальнейшем удержать этот интерес на достаточно длительное время. В этом мне помогают различные нетрадиционные формы, методы и средства обучения химии. Среди них – «библиотечка юного химика», в которой накоплены за долгие годы работы разнообразные интересные факты, события, открытия в области химии и в смежных с ней науками. По прочитанным интересным статьям устраиваем дискуссии, обсуждения, соревнования. Материалы также можно использовать в качестве дополнительных источников информации по соответствующим темам. Вниманию коллег – учителей химии предлагаю наиболее интересные странички для чтения из библиотечки.
Иконка файла материала 62.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом.  Никотиновая кислота Другое   название   никотиновой   кислоты   –   ниацин,   витамин   РР.   Основные свойства   этого   соединения   –   большая   растворимость   в   воде,   высокая устойчивость к действию ультрафиолетовых лучей, пищеварительных соков желудочно­кишечного   тракта,   возможность   синтеза   посредством   кишечной микрофлоры. Формула никотиновой кислоты В чем значение никотиновой кислоты для жизненных процессов? 1. Очень важна никотиновая кислота в регуляции процессов окисления и восстановления. 2. Участие   в  процессе   переваривания   и  усвоения  питательных   веществ: белков, липидов и основных источников энергии углеводов. 3. Особую роль никотиновая кислота играет во время синтеза азотистых оснований. 4. Регулирует баланс холестерина в организме, с его помощью повышается уровень   ферментов,   которые   задействованы   в   регуляции   уровня липопротеинов в крови человека. 5. Ниацин   участвует   в   поддержании   тонуса   кровеносных   сосудов   и капилляров, улучшает показатели крови, препятствует коагуляции. 6. Достаточный уровень ниацина ведет к улучшению состояния кожного покрова, повышению подвижности суставов. 7. Выявлено   благоприятное   влияние   на   сердечно   нервную   систему, достаточное   содержание   этого   витамина   в   рационе   ведет   к   снятию стрессового   состояния   и   нервного   напряжения,   улучшает   мозговую активность, запоминание информации, внимание.Сколько нужно в сутки никотиновой кислоты? Среднесуточная норма никотиновой кислоты для человека составляет около 18­25 мг, для разных сроков беременности и кормящих женщин доза может доходить до 28 мг, для детей в расчете на пол и возраст – около 10­20 мг. Разновидностью никотиновой кислоты является никотинамид, его назначают при выявлении непереносимости первой формы. Совместное употребление с другими препаратами Употребление никотиновой кислоты с такими веществами, как витамин В6 и медь повышает эффективность и усвоение витамина. И, напротив, некоторые виды   антибиотиков   пенициллинового   ряда   резко   снижают   эффект   от принятия ниацина. Какие признаки говорят о дефиците ниацина в организме? Проверьте   наличие   симптомов,   выявление   нескольких   из   них   говорит   о недостатке витамина в организме:  Бессонница.  Депрессия.  Расстройства сна.  Проблемы с аппетитом, диарея.  Снижения сахара в крови.  Низкая работоспособность.  Головные боли, нарушение сознания, головокружение.  Снижение полового влечения.  Слабость в мышцах и конечностях.  Шелушение кожи, усиление ее пигментации. Не менее опасна передозировка витамина. Вред никотиновой кислоты Однако,   следует   соблюдать   меру   в   употреблении   ниацина   и   богатых   им продуктов. При обнаружении признаков избытка сократите продукты богатыеникотиновой   кислотой   или   ниацином   ,   хотя   гипервитаминоз   в   случае   с кислотой встречается реже, избыток чаще выводится из организма. Следует обратить внимание, если присутствуют следующие симптомы:  Самый грозный симптом – дистрофия печени.  Сухость кожных покровов человека и слизистых оболочек.  Покраснение верхней части тела, зуд кожи.  Проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника.  Онемение мышц и конечностей.  Увеличение массы тела.  Проблемы с деснами, повышение кровоточивости.  Головные боли, расстройства сна и сознания.  Неприятный запах изо рта. В каких продуктах содержится никотиновая кислота Разделим все продукты на группы: Злаки,   крупы   и   орехи. В   этой   категории   наиболее   богаты   витамином   РР цельные злаки и продукты из них, отруби, овес, молодые проростки пшеницы, бурый рис, овсяные хлопья, чечевица, фасоль, гречневая и пшеничная мука, арахис. Интересно, что арахис рекомендуют употребля ть неочищенным, в тоненькой кожуре содержится большое количество ниацина или никотиновой кислоты. Овощи. Велико содержание никотиновой кислоты в болгарском перце, бобах, картофеле,   особенно,   в   запеченном   виде,   помидорах,   петрушке,   щавеле, моркови, спарже, сельдерее, листовой капусте.Фрукты и ягоды наиболее богатые ниацином: банан, малина, манго. Мясо и субпродукты также содержат значительное количество витамина РР, причем   содержание   примерно   одинаково   для   постных   сортов   мяса   и достаточно   жирных,   большое   количество   витамина   содержит   свиная   и говяжья печень и яйца. Из мяса птицы предпочтение следует отдавать курице, утке и индейке. Богата витамином РР и рыба, сорта­чемпионы: палтус, рыба­меч, тунец, все сорта крас ной рыбы. Целебные травы и плоды Употребляйте шиповник, перечную мяту, ромашку. Диетологи   советуют   употреблять   грибы,   желательно   собранные   и   сразу приготовленные.   При   консервации   и   заморозке   содержание   никотиновой кислоты значительно снижается. Сладкоежкам   можно   повысить   уровень   никотиновой   кислоты   при   помощи шоколада.