В своей педагогической практике очень часто сталкиваюсь с проблемой, как заинтересовать ученика своим непростым предметом и в дальнейшем удержать этот интерес на достаточно длительное время. В этом мне помогают различные нетрадиционные формы, методы и средства обучения химии. Среди них – «библиотечка юного химика», в которой накоплены за долгие годы работы разнообразные интересные факты, события, открытия в области химии и в смежных с ней науками. По прочитанным интересным статьям устраиваем дискуссии, обсуждения, соревнования. Материалы также можно использовать в качестве дополнительных источников информации по соответствующим темам. Вниманию коллег – учителей химии предлагаю наиболее интересные странички для чтения из библиотечки.
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом.
Никотиновая кислота
Другое название никотиновой кислоты – ниацин, витамин РР. Основные
свойства этого соединения – большая растворимость в воде, высокая
устойчивость к действию ультрафиолетовых лучей, пищеварительных соков
желудочнокишечного тракта, возможность синтеза посредством кишечной
микрофлоры.
Формула никотиновой кислоты
В чем значение никотиновой кислоты для жизненных процессов?
1. Очень важна никотиновая кислота в регуляции процессов окисления и
восстановления.
2. Участие в процессе переваривания и усвоения питательных веществ:
белков, липидов и основных источников энергии углеводов.
3. Особую роль никотиновая кислота играет во время синтеза азотистых
оснований.
4. Регулирует баланс холестерина в организме, с его помощью повышается
уровень ферментов, которые задействованы в регуляции уровня
липопротеинов в крови человека.
5. Ниацин участвует в поддержании тонуса кровеносных сосудов и
капилляров, улучшает показатели крови, препятствует коагуляции.
6. Достаточный уровень ниацина ведет к улучшению состояния кожного
покрова, повышению подвижности суставов.
7. Выявлено благоприятное влияние на сердечно нервную систему,
достаточное содержание этого витамина в рационе ведет к снятию
стрессового состояния и нервного напряжения, улучшает мозговую
активность, запоминание информации, внимание.Сколько нужно в сутки никотиновой кислоты?
Среднесуточная норма никотиновой кислоты для человека составляет около
1825 мг, для разных сроков беременности и кормящих женщин доза может
доходить до 28 мг, для детей в расчете на пол и возраст – около 1020 мг.
Разновидностью никотиновой кислоты является никотинамид, его назначают
при выявлении непереносимости первой формы.
Совместное употребление с другими препаратами
Употребление никотиновой кислоты с такими веществами, как витамин В6 и
медь повышает эффективность и усвоение витамина. И, напротив, некоторые
виды антибиотиков пенициллинового ряда резко снижают эффект от
принятия ниацина.
Какие признаки говорят о дефиците ниацина в организме?
Проверьте наличие симптомов, выявление нескольких из них говорит о
недостатке витамина в организме:
Бессонница.
Депрессия.
Расстройства сна.
Проблемы с аппетитом, диарея.
Снижения сахара в крови.
Низкая работоспособность.
Головные боли, нарушение сознания, головокружение.
Снижение полового влечения.
Слабость в мышцах и конечностях.
Шелушение кожи, усиление ее пигментации.
Не менее опасна передозировка витамина.
Вред никотиновой кислоты
Однако, следует соблюдать меру в употреблении ниацина и богатых им
продуктов. При обнаружении признаков избытка сократите продукты богатыеникотиновой кислотой или ниацином , хотя гипервитаминоз в случае с
кислотой встречается реже, избыток чаще выводится из организма.
Следует обратить внимание, если присутствуют следующие симптомы:
Самый грозный симптом – дистрофия печени.
Сухость кожных покровов человека и слизистых оболочек.
Покраснение верхней части тела, зуд кожи.
Проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника.
Онемение мышц и конечностей.
Увеличение массы тела.
Проблемы с деснами, повышение кровоточивости.
Головные боли, расстройства сна и сознания.
Неприятный запах изо рта.
В каких продуктах содержится никотиновая кислота
Разделим все продукты на группы:
Злаки, крупы и орехи. В этой категории наиболее богаты витамином РР
цельные злаки и продукты из них, отруби, овес, молодые проростки пшеницы,
бурый рис, овсяные хлопья, чечевица, фасоль, гречневая и пшеничная мука,
арахис. Интересно, что арахис рекомендуют употребля ть неочищенным, в
тоненькой кожуре содержится большое количество ниацина или никотиновой
кислоты.
Овощи. Велико содержание никотиновой кислоты в болгарском перце, бобах,
картофеле, особенно, в запеченном виде, помидорах, петрушке, щавеле,
моркови, спарже, сельдерее, листовой капусте.Фрукты и ягоды наиболее богатые ниацином: банан, малина, манго.
Мясо и субпродукты также содержат значительное количество витамина РР,
причем содержание примерно одинаково для постных сортов мяса и
достаточно жирных, большое количество витамина содержит свиная и
говяжья печень и яйца. Из мяса птицы предпочтение следует отдавать курице,
утке и индейке.
Богата витамином РР и рыба, сортачемпионы: палтус, рыбамеч, тунец, все
сорта крас ной рыбы.
Целебные травы и плоды
Употребляйте шиповник, перечную мяту, ромашку.
Диетологи советуют употреблять грибы, желательно собранные и сразу
приготовленные. При консервации и заморозке содержание никотиновой
кислоты значительно снижается.
Сладкоежкам можно повысить уровень никотиновой кислоты при помощи
шоколада.