В своей педагогической практике очень часто сталкиваюсь с проблемой, как заинтересовать ученика своим непростым предметом и в дальнейшем удержать этот интерес на достаточно длительное время. В этом мне помогают различные нетрадиционные формы, методы и средства обучения химии. Среди них – «библиотечка юного химика», в которой накоплены за долгие годы работы разнообразные интересные факты, события, открытия в области химии и в смежных с ней науками. По прочитанным интересным статьям устраиваем дискуссии, обсуждения, соревнования. Материалы также можно использовать в качестве дополнительных источников информации по соответствующим темам. Вниманию коллег – учителей химии предлагаю наиболее интересные странички для чтения из библиотечки.
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом.
Обманчивые Едобавки
Сейчас практически нет продукта, не содержащего Едобавки. К ним
относятся все возможные консерванты, усилители вкуса, красители и
ароматизаторы.
Классификация Едобавок
Очевидно, что набор цифр после буквы «Е» не случаен. Именно благодаря
нему можно понять, к какому классу добавок относится одна из
многочисленных.
Едобавки разделяются на следующие категории:
красители (E100 — 199);
консерванты (E 200 – 299);
антиокислители (Е300 – 399);
загустители и эмульгаторы (Е400 – 499);
регуляторы кислотности (Е500599);
усилители вкуса и ароматизаторы (Е600699);
антибиотики (Е700799);
добавки, препятствующие пенообразованию (Е900 – 999);
подсластители (Е10001999).
Вред «Е»: как избежать
Научно доказано, что употребление некоторых добавок крайне губительно
для организма. Они провоцируют аллергию или же способствуют обострению
болезней пищеварительного тракта. Однако вред от них можно избежать.
Рассмотрим, как это можно сделать.
В первую очередь нужно читать состав на упаковке, написанный мелким
шрифтом. Производители редко хитрят, не включая туда наиболее вредные
вещества. Также стоит обращать внимание на продукты неестественныхцветов. Вероятнее всего, в них добавлены различные красящие вещества. Не
стоит употреблять продукты с 5 и более добавками.
Необходимо проверять длительность срока хранения. Чем он дольше, тем
больше консервантов в продукте – наиболее опасных добавок для людей с
почечной недостаточностью. Нужно выделять время для приготовления
домашней пищи, поменьше употреблять полуфабрикатов.
Полезные пищевые Едобавки
Удивительно, но не все пищевые Едобавки причиняют вред организму.
Существует определенная категория веществ, участвующих в контроле массы
тела, укрепляющих иммунитет и улучшающих систему кроветворения. К ним
относятся следующие:
Е916, носящее название йодата кальция, активно обогащает продукцию
йодом.
Е322 участвует в поддержании иммунной системы.
Е101, Е404 и Е300 содержатся в обычном яблоке и зачастую
применяются в приготовлении кондитерских изделий.
Е160 также направлена на укрепление иммунной системы.
Е270 – антиоксидант, который активно применяется в сфере
фармакологии.
Итак, при покупке продуктов необходимо тщательным образом изучать
упаковку на предмет Едобавок, особенно это относится к аллергикам, число
которых неуклонно пополняется. Однако не стоит скопом относить все
пищевые добавки к вредным, часть из них, напротив, совершенно безобидны и
полезны.