В своей педагогической практике очень часто сталкиваюсь с проблемой, как заинтересовать ученика своим непростым предметом и в дальнейшем удержать этот интерес на достаточно длительное время. В этом мне помогают различные нетрадиционные формы, методы и средства обучения химии. Среди них – «библиотечка юного химика», в которой накоплены за долгие годы работы разнообразные интересные факты, события, открытия в области химии и в смежных с ней науками. По прочитанным интересным статьям устраиваем дискуссии, обсуждения, соревнования. Материалы также можно использовать в качестве дополнительных источников информации по соответствующим темам. Вниманию коллег – учителей химии предлагаю наиболее интересные странички для чтения из библиотечки.
69.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом.
Опыты с мороженым
наливают
Обнаружение
белков. В пробирку
мл
растаявшего молочного мороженого и добавляют 5-7 мл дистиллированной
воды. Пробирку закрывают пробкой и встряхивают. К 1 мл полученной
1
смеси добавляют 1 мл 510 % раствора NaOH и несколько капель 10
% раствора CuSO4.
Содержимое пробирки встряхивают. Происходит биуретовая реакция.
при этом появляется яркофиолетовое окрашивание, связанное с
взаимодействием пептидных
свежеосажденным Cu(OH)2:
связей белковых молекул
со
Обнаружение лимонной кислоты в плодовоягодном мороженом.
В пробирку налейте 1 мл растаявшего мороженого и добавьте 1 мл
насыщенного раствора пищевой соды. Наблюдается появление пузырьков
углекислого газа изза протекания следующей реакции:Обнаружение углеводов в молочном мороженом. Мороженое на
молочной основе содержит дисахариды лактозу и сахарозу. В пробирку
налейте 1 мл такого мороженого и добавьте 5-7 мл дистиллированной воды.
Пробирку закройте пробкой и встряхните несколько раз. Профильтруйте
полученную смесь и к фильтрату добавьте 1 мл 510 % раствора NaOH и 2-3
капли 10 % раствора CuSO4. Содержимое пробирки осторожно встряхните.
Образуется яркосиний раствор комплексного соединения сахарозы и лактозы
с медью(II). Это качественная реакция на многоатомные спирты:
Полученный раствор нагрейте на спиртовке. Лактоза, находясь в
нециклической (альдегидной) форме реагирует с Cu(OH)2. При этом
образуются различные
продукты окисления и деструкции
лактозы. Cu(OH)2восстанавливается до оранжевого CuOH, который потом
разлагается до Cu2O красного цвета. В ходе реакции может выделиться и
медь. Упрощенно процесс можно представить следующими уравнением:2CuOH
Сu2O + H2O.
Обнаружение сахарозы в плодовоягодном мороженом. В плодово
ягодном мороженом содержится сахароза. В пробирку наливают 1 мл
растаявшего мороженого и 1 мл 510% раствора NaOH. Затем приливают 2-3
капли
яркосинее
10 % раствора CuSO4.
Наблюдают
окрашивание (качественная реакция на многоатомные спирты).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.