Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом. Опыты с мороженым

  • Занимательные материалы
  • docx
  • 31.03.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В своей педагогической практике очень часто сталкиваюсь с проблемой, как заинтересовать ученика своим непростым предметом и в дальнейшем удержать этот интерес на достаточно длительное время. В этом мне помогают различные нетрадиционные формы, методы и средства обучения химии. Среди них – «библиотечка юного химика», в которой накоплены за долгие годы работы разнообразные интересные факты, события, открытия в области химии и в смежных с ней науками. По прочитанным интересным статьям устраиваем дискуссии, обсуждения, соревнования. Материалы также можно использовать в качестве дополнительных источников информации по соответствующим темам. Вниманию коллег – учителей химии предлагаю наиболее интересные странички для чтения из библиотечки.
Иконка файла материала 69.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ Библиотечка юного химика. Читаем о химии с интересом.  Опыты с мороженым     наливают Обнаружение белков. В   пробирку   мл растаявшего молочного мороженого   и   добавляют   5-7   мл   дистиллированной воды.   Пробирку   закрывают   пробкой   и   встряхивают.   К   1   мл   полученной   1 смеси добавляют 1   мл 5­10   % раствора NaOH и   несколько   капель   10 % раствора CuSO4.  Содержимое   пробирки   встряхивают. Происходит биуретовая   реакция. при   этом   появляется   ярко­фиолетовое   окрашивание,   связанное   с взаимодействием   пептидных   свежеосажденным Cu(OH)2: связей   белковых   молекул   со   Обнаружение лимонной кислоты в плодово­ягодном мороженом.  В   пробирку   налейте   1   мл   растаявшего   мороженого   и   добавьте   1   мл насыщенного   раствора   пищевой   соды.   Наблюдается   появление   пузырьков углекислого газа из­за протекания следующей реакции:Обнаружение   углеводов в   молочном   мороженом. Мороженое   на молочной   основе   содержит   дисахариды   лактозу   и   сахарозу.   В   пробирку налейте 1 мл такого мороженого и добавьте 5-7 мл дистиллированной воды. Пробирку   закройте   пробкой   и   встряхните   несколько   раз.   Профильтруйте полученную смесь и к фильтрату добавьте 1 мл 5­10 % раствора NaOH и 2-3 капли   10 %   раствора CuSO4. Содержимое   пробирки   осторожно встряхните. Образуется ярко­синий раствор комплексного соединения сахарозы и лактозы с медью(II). Это качественная реакция на многоатомные спирты:     Полученный   раствор   нагрейте   на   спиртовке.   Лактоза,   находясь   в нециклической   (альдегидной)   форме   реагирует   с Cu(OH)2.   При   этом образуются   различные   продукты   окисления   и   деструкции лактозы. Cu(OH)2восстанавливается   до   оранжевого CuOH,   который   потом разлагается   до Cu2O красного   цвета.   В   ходе   реакции   может   выделиться   и медь. Упрощенно процесс можно представить следующими уравнением:2CuOH   Сu2O + H2O.   Обнаружение   сахарозы   в   плодово­ягодном   мороженом. В   плодово­ ягодном мороженом   содержится сахароза.   В   пробирку   наливают   1   мл растаявшего мороженого и 1 мл 5­10% раствора NaOH. Затем приливают 2-3 капли ярко­синее 10 % раствора CuSO4.     Наблюдают   окрашивание (качественная реакция на многоатомные спирты).